3

Обновление плитки, фартук на кухне, чем это грозит, надо будет штукатурить стену, дом панельный?

Bantamer [3] 7 месяцев назад

Добрый день, затеяли с женой ремонт на кухне. В связи с этим встал вопрос, обновлять фартук или нет. Плитка лежит 20 лет, за это время ни одна не откололась, держится крепко. Но в идеале хотелось бы ее обновить. Вопрос в том, если сбивать плитку, что меня ждёт под ней, придётся ли штукатурить стены (с какой вероятностью клей придётся снимать вместе с бетонной стеной, дом панельный), или можно будет обойтись шпаклёвкой? Заранее спасибо.

2

Судя по тому, что плитка на фартуке у вас сидит очень прочно, удалить её будет не просто, придется скалывать. В любом случае после такой процедуры поверхность стены под плиткой ровной не будет. Там точно останутся следы плиточного клея, а может быть и будут вырваны куски штукатурки. Кроме того, плиточный клей тоже надо будет удалять со стены, он создаёт некий слой, толщиной от нескольких миллиметров и до сантиметра, что точно не позволит положить новую плитку без зачистки и выравнивания поверхности под фартуком.

Т.е. придется зачищать и штукатурить, без этого ничего хорошего не выйдет. А делать это, или оставить старый фартук, решать вам.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Речь о кухонном фартуке, в начале посмотрите в торец плитки, определитесь на что она укладывалась.

Если слой значительный, то в Советские времена укладывали плитку на цемент + песок + клей ПВА.

Если слоя практически нет, то плитку могли уложить на краску, на клей "Бустилат" несколько раз сталкивался с плиткой уложенной на цемент с добавлением жидкого стекла.

Далее определитесь есть ли штукатурный слой сверху и снизу кухонного фартука.

Дом панельный, стены бетонные, возможно их вообще не штукатурили, в этом случае штукатурка не понадобится.

В панельных домах вполне можно обойтись только шпаклёвкой (старт-финиш, или универсальной).

Чем именно выравнивать стены зависит от дальнейшей отделки.

Например готовите стены под покраску, нужен слой не только стартовой шпаклёвки (или штукатурки), но и слой финишной шпаклёвки.

Что касается кафеля, то он вот таким образом

аккуратно сбивается с поверхности, можно "кольнуть" плитку по середине и далее демонтаж кафеля жёстким шпателем, или стамеска + молоток, зубило + молоток.

Или же плитка поддевается ножом от ручного рубанка.

Инструмент держится практически параллельно стене.

Электроинструмент не используется (перфоратор).

Если плитку снять аккуратно и Ваша старая штукатурка (если она есть) держится хорошо, то совершено не обязательно штукатурить стены повторно.

В зависимости от плиточного клея (марки) слой под плиткой может быть и 10 мм и даже более, не обязательно класть плитку под гребёнку и наносить клей на стены, можно и на каждую плитку индивидуально.

То есть "отыграть" не ровность слоем плиточного клея.

Можно её вообще не сбивать, если так удобней.

Старая плитка грунтуется "Бетонконтактом" и сверху укладывается новый кафель, то есть плитка на плитку.

Можно дополнительно УШМ нарезать не глубокие борозды на старой плитке, адгезия будет лучше.

Вероятность демонтажа бетонной стены, нулевая, максимум что нужно снять, это штукатурка, если она "бухтит" и отошла от поверхности.

Скорей всего шпаклёвки будет достаточно.

Речь о кухне и плитке, лучше использовать цементные штукатурки, а не гипсовые.

1

В слепую нельзя точно утверждать, что вас ждёт после снятия плитки, всё зависит от того, как подготавливали поверхность под плитку и как её приклеивали.

В панельных домах попадаются настолько ровные стены, что в некоторых случаях укладывали плитку прямо на панель.

Так что, вскрытие покажет.

Но в любом случае после отрыва плитки вы не сможете ровно оторвать клей, придётся его сбивать, а он прихватит за собой части стены, выбоины будут обязательно, даже если вы будете это делать аккуратно.

Так, что штукатурить стену в любом случае будет необходимо.

Но не стоит этого бояться, плитку положить труднее, чем штукатурить.

Просто может возникнуть такая ситуация, когда вы будете сбивать плитку, если стена была некачественно оштукатурена, тогда вся штукатурка может свалиться, это самое трудное, придётся устанавливать маячки и ровнять стену, без этого никак.

Если повезёт, то основная часть стены останется не тронутой, придётся только замазать провалы, т.е. выровнять поверхность стены.

Кстати примерно прикинуть, есть ли и насколько толстый слой штукатурки можно и не снимая плитку, просто посмотрите место стыка последнего ряда, если там будет до 5-8 миллиметров (думаю, что 20 лет назад именно такой толщины придерживались) тогда стена не была оштукатурена, а если слой толще или видно два слоя, один сплошной, а второй клеевой состав, тогда этот сплошной слой и будет штукатуркой.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID