2

Как правильно стирать кашемировый шарф?

Enot-Nina [2.8K] более года назад

Обожаю кашемировые шарфы, поскольку они совершенно не "кусаются", от них не возникает аллергии. Как правильно постирать кашемир: при какой температуре, можно ли его стирать в машинке или только руками?

1

На мой взгляд, вначале нужно ознакомиться с информацией на бирке (ярлыке) кашемирового шарфа.

Если на бирке есть значок указывающий на то что изделие нельзя стирать в стиральной машине (автомат), то придётся стирать в ручную.

Если такого значка нет, то шарф можно стирать и в стиральной машине автомате.

Далее, нужно подобрать средство для деликатных тканей, вот например

такое средство "Ворсинка".

В составе нет хлора и иных "агрессивных" компонентов, стирать можно и кашемир в том числе.

Если стираете в ручном режиме, то категорически нельзя использовать горячую воду, температура воды должна быть не более + 40 градусов.

Желательно не стирать в слишком жёсткой воде, шарф лучше замачивать в мягкой.

Если в системе не установлены фильтра тонкой очистки воды с умягчителем, то можно воду вначале вскипятить, затем охладить и добавить 2 чайные ложки уксуса (5 процентного).

Далее наливаем в воду моющее средство для деликатных тканей (см. выше фото).

Если шарф очень грязный, то опускаем его в подготовленную воду и замачиваем примерно минут 15.

Далее трём руками, но без излишних усилий.

Всё, осталось прополоскать шарф в чистой воде и высушить.

Отжимать кашемировый шарф лучше через ткань, а не напрямую, при этом отжим должен быть деликатным.

Далее разворачиваем полотенце и раскладываем на нём шарф, сушим.

Из личного опыта могу добавить, такое изделие категорически нельзя сушить на батарее (радиаторе) отопления и плюс нужно избегать попадание на изделие прямых солнечных лучей.

Если всё же решили (хотя это не лучший вариант) постирать кашемировый шарф в стиральной машине, то выбирайте режим "деликатная стирка" и температура воды должна быт не выше 30-40 градусов.

Но опять же, чтобы изделие служило дольше и сохраняло свой внешний вид, то лучше стирать в ручном режиме, а не в стиральной машине.

Если и использовать стиралку, то не часто и только если шарф очень сильно загрязнён.

Режим "отжим" в стиралке не используется (даже на минимальных оборотах) и плюс можно включить повторное полоскание.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Обычно кашемировые вещи достаточно дорогие, если это конечно настоящий кашемир. Кашемировую нить делают из пуха коз специальной породы. Коз вычесывают вручную. Стирать кашемировые вещи в стиральной машине даже при самом деликатном режиме варварство. Стирка только исключительно руками. Вода чуть тёплая. Для стирки можно использовать стиральный порошок для деликатных тканей. Я свои два кашемировых шарфа стираю шампунем для волос, затем бальзам для волос. После стирки не выкручивать, отжимать аккуратно. Два моих кашемировых шарфа монгольского производства служат мне уже пять лет.

Сушить, завернув в полотенце, затем развернуть и досушить на поверхности.

1

Кашемир действительно очень приятная ткань, но очень капризная. Стоит только вещь положить в горячую воду, то она может сесть и уменьшиться в размере. Шарф можно стирать в машинке, но вода должна быть не больше 40 градусов. Стирка должна быть бережная или ручная. Тогда шарф сохранит свой вид. Если стираете вручную, то нельзя сильно тереть и выжимать шарф.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация