3

Через какие трудности надо пройти для того чтобы построить свой дом?

Rashitgaray [10.2K] 1 неделю назад
3

Можете считать мое мнение необъективным, это всего лишь мнение частного лица. Вот что я думаю о трудностях, через которые придется пройти при строительстве своего дома. Так сказать, взгляд со своей колокольни.

Казалось бы, иметь свой дом и жить в нем со своей семьей — что может быть лучше и удобнее, это же просто розовая мечта. Сразу многих разочарую — даже если у Вас есть средства купить (без муторного строительства) и заселиться в хороший дом, не факт, что Вы сможете в нем жить и его обслуживать. Тем более, задача возвести свой собственный дом и жить в нем долгие годы — это задача другой сложности. Гораздо проще жить в квартире. Но тема не об этом. Просто хотела отметить, что если Вы ранее жили в своем доме, справлялись с хозяйством, если у Вас рядом подобные Вам члены семьи — Вы справитесь. Если Вы сугубо городской житель, я Вам вообще не советую думать о проекте «Свой дом», ибо это дорого (ну точно не для среднего класса), тяжело и очень много надо уметь не только хозяину, но и его домочадцам.

Капитальный дом строится долго, дорого, тяжело. У нас кирпичный, всякие пеноблоки мы не уважаем. Мы начинали строить в конце 90-х, при хороших заработках членов семьи. Заработок должен быть высоким и стабильным хотя бы на протяжении - 5-7 лет, дом построить успеете. Про налоги отдельная песня. В течение долгих лет то что-то пристраивали, то меняли старые трубы на новые, то перекрывали крышу (изначально рабочие сделали плохо — никто ж не подозревал, что ураганы в связи с изменением климата начнут у всех сносить крыши! не только у нас). Котел меняли не помню сколько раз — они становятся все дороже, служат все меньшие сроки. То заборы меняли — соседи не суть, что будут вкладываться, не надейтесь даже. Жить в доме удовольствие не для бедных. Я хочу сказать, что начинать строить надо, когда Вы на взлете. Строители знают правило: сумму, которую Вы предполагаете потратить на строительство дома, сразу умножайте в 1,5-2 раза. Срок строительства тоже. Нанимаете управляющего с бригадой — тут много вариантов может быть. Мало у него опыта — все будете потом переделывать. Опытный управляющий (ушлый) — все дорогие материалы при отсутствии контроля заменит на дешевые, упростит технологию, разницу положит в карман. Нужна такая работа главы семьи (кто строить будет), чтобы постоянно контролировать работы. Муж у меня мотался с работы на стройку все время, благо сам себе был хозяин, я сидела в офисе весь день и деньги зарабатывала. На стройматериалы.

Еще аспект. Раньше налоги на землю и строения были в прямом смысле плевыми и они никогда не напрягали бюджет. Сейчас все по-другому, очень напрягают. Обслуживать дом тяжело. Ездить в город на работу очень тяжело, не успеваешь восстанавливаться. То есть работающие члены семьи должны понимать, что график 5/2 будет испытанием — без разницы, будете ли Вы добираться на своем авто на работу или искать альтернативные способы (у меня это электричка, которая, кстати, немало стОит).

В общем, пожив 20 лет в своем большом кирпичном коттедже могу сказать, что жить в городе мне гораздо больше нравится, особенно зимой. Это легко, незатратно, ничего делать не надо, идеальный вариант лайт, который сберегает силы человека. В доме мы много платим за отопление и газ — у нас в семье пожилой человек требует насыщенного тепла и тупо жжет много газа, так что влетает в копеечку. В разы больше, чем счета ЖКХ за квартиру в городе. Зимой я непрестанно разгребаю снег, чтобы расчистить въезд и дать машине въехать в ворота. К расчистке снега надо быть готовым всегда!

По образованию мы с мужем строители (один строительный институт окончили, сейчас он стал университетом), и учили нас хорошо. Именно через несколько лет после окончания института начали строить, и это наш не первый дом, была еще парочка, на которых мы потренировались. То есть опыт в строительстве очень нужен, будет легче проходить какие-то этапы. Могу еще сказать: квалификация строителей (наемных) постоянно падает, за редким исключением. Есть у нас пара строителей, которые часто приезжают к нам — даем остановиться бесплатно на любой срок. Потому что все, что они у нас делали (в основном отделку, а отделывать есть что) — было сделано на совесть и долго служит. Но такие работники редкость, очень трудно найти, даже по рекомендации.

Строить и оформлять все надо по закону — у нас, например, было обязательно строить по проекту, иначе сложности. Всяческие оформления земли и недвижимости — это вообще для неподготовленных людей настоящий квест! Правильно тут написали, что можно за это заплатить, но если Вы не понимаете, что у вас нарисовано в экспликации, то что тут говорить... это грустно. Обеспечить качественное исполнение каждого этапа строительства - это не просто. Про финансы я вообще не говорю - они должны иметься, а иначе стройка остановится. На каждом этапе строительства обязательно будут свои трудности, которые надо будет преодолевать. Таким образом, Вы должны заранее взвесить свои ресурсы: психологические, финансовые, организационные, квалификационные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Трудностей будет много:

  • организационные и юридические (приобретение участка земли, оформление этого участка, потом разрешение на строительство, разработка проекта, решение вопросов с подведением коммуникаций и т.д.);
  • финансовые. Практически везде и за все нужно платить. Даже если какие-то документы могут быть и бесплатными. Нужна очень большая сумма для постройки самого дома - материалы, услуги приглашенных специалистов (если вы не мастер на все руки. Но даже если и так, есть работы, которые в одиночку - просто неподъемные). Кредиты только загонят в долговую яму и вымотают остатки нервов. Стоит стройка того?
  • физические и психологические перегрузки. Если здоровье плохое, не следует и начинать самому что-то строить. Если есть миллионы заплатить бригаде, которая сделает все под ключ - отлично, это единственный вариант, если самому не справиться ни за что. Но и в таком случае лучше подыскать что-то готовое на вторичном рынке или новострой дешевле будет.
2

Чего-чего а трудностей при строительстве хватает.

Начнём с того, что раз человек спрашивает про трудности строительства, значит отсутствуют финансы для приобретения подходящего дома, уже готового. Могу сказать одно, строительство никогда не будет дешевле покупки готового, даже если у человека "золотые руки" и может всё сделать сам, просто будет растянуто во времени. Их всё равно только две, а многие работы при строительстве требуют гораздо большего числа. Можно к примеру залить фундамент одному, но поставить стены дома, неважно с какого материала, одному просто невозможно. И таких работ при строительстве множество: полы, потолки, крыша.

В приобретённом дому проще, сделал небольшой косметический ремонт- подогнал под свой вкус и живи на здоровье. Но в любом случае- выбор за вами.

2

Чтобы построить свой дом, нужно во-первых много вложить денег, а чтобы эти деньги заработать, надо трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

Чтобы нанять рабочих, надо им так же платить деньги. Чтобы стройка шла, нужны строительные материалы для этого.

Вот теперь посудите, чтобы построить дом, надо не мало усилий для этого вкладывать.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID