0

Кто использовал опилки с известью как утеплитель(без цемента и гипса)? Советы и опыт?

Исаев Николай [11.1K] 1 неделю назад

Поделитесь опытом, пожалуйста..

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
2

Опилками утеплен старый тещин дом, а именно - чердачное перекрытие. Мышам там раздолье. С чем только не мешали опилки - с глиной, с известью, бросали битые лампочки - ничто их не отпугивает. Коты их едят, а они новые рождаются. А вот рогоз, говорят, для мышей колючий. Да и зарыться в него не так удобно. Надо попробовать, ибо в районе, куда я недавно переехал, его полно. И для перекрытий он, по моему, лучше опилок.

Смесью опилок, цемента и песка один богач у нас в деревне утеплял мансарду. Я еще мелкий был, оказался в числе школьников, решивших подработать там. Уже тогда задумался - а зачем песок? Он же тяжелый, значит, только ускоряет теплопроводность. Дальнейшая история неизвестна, поскольку этот богач на месте не сидит и уже успел тот дом продать. Но себе я бы так утеплять не стал, и вот почему:

Велика вероятность уменьшения объема смеси и образования зазора между ним и каркасом. Это раз. А два - слышал, что для производства арболита нужно вылеживать опилки в течение полугода на открытом солнце, иначе опилкобетон засахаривается и теряет прочность. Сам не проверял. Вообще, если я захочу облегчить бетон для придания ему теплоизоляционных свойств, то предпочту сделать это с помощью пенообразователя.

Опилки с известью использовал для утепления стен тещин односельчанин, уже несколько лет не державший в руках денег. Между потолком и крышей у него предусмотрен специальный лаз для регулярного подсыпания опилок, которые постоянно утрамбовываются сами, под собственным весом. Будь односельчанин чуточку ленивее, использовал бы саман.

О мульчировании. Действительно, мульча питает и размягчает почву, защищает от пересыхания, служит жильем полезным бактериям и насекомым. А вот об ощелачивании - вопрос спорный. Ощелачивают только лиственные опилки, а хвоя, наоборот, закисляет. Хвойными опилками я бы мульчировал только там, где надо умерить рост травы - во дворе. А известь - вот она ощелачивает. Ею есть смысл посыпать грядки поздней осенью, после уборки урожая. Ее не любят только редкие культуры, например, вишня на меня обиделась за такую подкормку.

Где выгодно использовать изобилие опилок? Например, кочегарить ими, умеренно сырыми, печь-ракету в теплице. Эта конструкция состоит из цилиндрического колпака и горизонтального дымохода, точнее, конденсатохода. Поскольку он горизонтальный, то туда не идет жар, он весь остается в колпаке. В итоге температура горения там позволяет сгорать любому хламу, который в обычных условиях "не горит без керосина". Дыма тоже почти нет - при такой температуре топливо сгорает без остатка. Топливо в такой печи тлеет очень медленно, отдавая весь потенциал тепла. Разжигать рекомендуется сухим топливом, а кочегарить умеренно сыроватым. КПД ракеты равен единице или почти. Но я только видел ведео, а собственные эксперименты еще впереди.

Ради эксперимента я попробовал производство пористой керамики: мешать глину с опилками, сушить и обжигать. Но блоки получались с трещинами, потому что при выгорании опилок поры вокруг них расширяются. Или блоки недостаточно просыхали - не давала естественная влажность опилок, а при обжиге она закипала. Однако, если таким способом производить не блоки, а маленькие шарики, то получится не хуже керамзита.

2

В моём городке раньше был завод ЖБИ, который выпускал арболитовые плиты для малоэтажных домов и, даже, построил 4 таких на моей улице. Стоят, уже, более тридцати лет.

В качестве наполнителя-утеплителя в них содержалась смесь из опилок и извести в пропорции 10 к 1.

Можно было населению выписывать эту смесь для личных нужд.

Земли у нас, в основном, кислые и каждый старался купить машину смеси на свой огород.

Процесс этот назывался "мульчированием" почвы и делал её нейтральной.

Земля становилась как пух и исчезал сорняк лет на десять.

Строю дом и хочу в качестве утеплителя перекрытий использовать мембрану, слой каменной ваты, засыпав всё это смесью опилок и извести.

Думаю, что тепло будет, да и мыши не заведутся...

Советы? Кто-то пробовал так утеплять?

P.S.

Думаю, что мой вопрос будет актуальным для тех Мастеровых, которые имеют свою столярную мастерскую и не знают куда девать опилки..

Знаете ответ?
регистрация
OpenID