0

Можно ли победитовым сверлом просверлить арматуру в бетонной стене, или нужно сверло по металлу?

Ким Чен Ын [373K] 7 месяцев назад

Стены бетонные в стене арматура, постоянно попадаю на неё.

Можно ли просверлить арматуру в стене победитовым сверлом, или нужно купить сверло по металлу?

1

Как правило, если при сверлении победитовым сверлом бетон, сверло попадает в арматуру, то наконечник победитового сверла отлетает. Или сверло там закусывает под арматурой.

Да и само победитовое сверло не предназначено, чтобы сверлить металл, так как его победитовый наконечник больше работает как зубило в бетоне, нежели как сверло.

Сверло по бетону по сути - это неправильное название, больше сверлу по бетону подходит название "бур", но а буром вы 100% не сможете просверлить металл, тем более арматуру.

Могу даже вас огорчить, вы не сможете просверлить арматуру и простым сверлом, так как сталь используемая при изготовлении арматуры, достаточно твердая и не каждое сверло может взять её.

Тем более у арматуры поверхность неровная, поэтому даже если вы возьмете усиленное сверло и попробуйте сверлить, большая вероятность того, что это сверло соскочит или сломается.

Если во время сверления бетона вы попали в арматуру, лучшим вариантом будет отступить на пару сантиметров и сверлить в другом месте, нежели мучиться и пробовать досверливать отверстие.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Свёрла с победитовым наконечником (напайкой) предназначены для сверления бетона.

И причём речь идёт о сверлении с ударом, то есть нужен или перфоратор, или же ударная дрель (лучше перфоратор).

Металл, в отличие от бетона, сверлится без удара.

Я пробовал просверлить арматуру вот таким

победитовым сверлом.

Переключил перфоратор в режим "сверление без удара", арматура была не большого диаметра, но сверло практически сразу "село" и в лучшем случае его нужно затачивать, в худшем менять на новое.

Если нет иного варианта, то чаще доставайте победитовое сверло по бетону из отверстия и охлаждайте его.

Обороты на перфораторе устанавливайте средние, или даже ниже средних.

А ещё лучше "перезарядиться" и пройти арматуру сверлом по металлу, далее опять устанавливаем или бур с победитовым наконечником, или сверло победитовое и продолжаем сверление бетона с ударом.

Вместо сверла по металлу можно использовать зубило и молоток, то есть арматуру можно перерубить и далее уже сверлить бетон победитовыми свёрлами.

Или же просверлить отверстие в другом месте где нет арматуры.

А сверлить арматуру победитовым сверлом, это наименее предпочтительный вариант и не факт что получится это сделать.

Получится в одном случае, если ранее этим сверлом бетон не сверлили, то есть оно новое, но после сверления арматуры скорей всего сверло придётся выкинуть, то есть экономически не выгодно сверлить металл свёрлами по бетону.

1

Личный опыт попытки сверления бетонного перекрытия победитовым сверлом диаметром 8мм формата SDS+ говорит о том, что занятие это абсолютно бессмысленное, сверло в лучшем случае наглухо садится, а в худшем победитовый наконечник от перегрева из-за трения может и отлететь. Конечно специально я никогда так не делал, но несколько раз свёрла попадали на арматуру, а когда сверление прекращал, было уже поздно, сверло на помойку.

Но вся штука в том, что как правило внутри перекрытий идёт калёная стальная арматура, которую и обычным сверлом по металлу не возьмёшь.

По этому для таких случаев надо иметь специальные свёрла, например из стали марки Р6М5К5 или аналогичной. Из импортных свёрел для калёной стали стоит отметить марку HSS-Co

Можно так же для этой цели использовать и трубчатые алмазные свёрла на малых оборотах вращения режущего инструмента.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID