2

Как сделать защиту конька шиферной крыши(в местах соединения скатов)? Варианты и советы?

Исаев Николай [12K] 7 месяцев назад

Не получается сделать обычную декоративную-защитную планку на коньке в стыке шиферных листов.

Как бюджетно выйти из трудной ситуации?

Советы Бывалых?

1

Вначале нужно определиться какой именно шифер уложен на крыше.

Это может быть шифер ПВХ, асбестоцементный шифер, металлический, так называемый "евро-шифер" (Ондулин).

Если речь об Ондулине, то к нему продаются вот такие

доборные элементы (конёк) который и крепится в местах соединения скатов.

Если речь об асбестоцементом шифере, то конёк можно сделать и самостоятельно, например из листовой оцинковки.

Отрезаем оцинковку нужной ширины (я брал 80 см) на доске гнём его под углом (угол чуть меньше угла конька) при помощи киянки.

Далее устанавливаем конёк с нахлёстом между собой.

Крепится специальными шиферными гвоздями, чтобы асбестоцементный шифер не треснул советую предварительно просверлить отверстия.

Перед монтажом конька (под коньком) укладываем гидроизоляционный материал, самый дешёвый, это рубероид, более дорогой, покупаем специальную коньковую ленту.

Если речь об Ондулине, то чаще всего под него делается сплошная обрешётка, а сам конёк (доборные элементы) крепятся с подветренной стороны и тоже с нахлёстом.

Если нужно заделать стыки, то используются кровельные герметики.

Конёк к Ондлулину крепится специальными гвоздями для Ондулина (через Ондулин к обрешётке).

С торца конька устанавливаются специальные заглушки (всё это можно приобрести комплектом).

На мой взгляд, если речь об асбестоцементном шифере, самый оптимальный вариант, это оцинковка и рубероид под ней.

Пергамин использовать не советую, он дешевле рубероида, но это паро-изоляционый материал, а не гидроизоляция.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Допустим, про Бывалых громко сказано, но у нас на домах, имеющих шиферное покрытие на крыше, повсеместно установлен коньковый уголок, сделанный из обычных досок.

Берется две доски одинаковой длины, шириной 20 см и толщиной 2,5 см. Нужно чтобы эти доски были ровными, кромка тоже и чтобы древесина была не больной и без сколов. Край одной доски совмещается с торцом другой и скрепляется обычными гвоздями, обычно соткой. потом эту конструкцию в виде уголка устанавливают на конек и там закрепляют, тоже гвоздями. Здесь гвоздь должен пройти через доску и шифер и войти в обшивку.

1

Там где соединяются скаты будь то наружные или внутренние, при изготовлении обрешётки необходимо пускать доску таким образом, чтобы она было посередине края конька, тогда конёк можно прижать двумя рядами гвоздей, это не даст ему изгибаться и деформироваться, а также под конёк можно положить гидроизоляцию. Кроме этого доска будет служить креплением так называемой декоративной части конька.

Раньше для защиты конька многие замазывали стыки цементным раствором, сейчас в основном укладывают каучуковую ленту, она чем хороша в вместе стыков шифера, что позволяет устранить все трещины и провалы между шифером, конёк уже является по большей части декоративной планкой которая защищает каучуковую ленту. Этим можно устранить любое попадание воды под шифер, даже при сильных боковых ветрах.

В торце на месте стыка шифера, где заканчивается конёк, в основном ставят заглушку, либо если это позволяет загибают конец конька таким образом, чтобы он сам был торцом.

Если вам так необходимо установить декоративную планку в местах стыков шифера, там где заканчивается конёк, то лучшим вариантом по моему мнению будет использовать планку с уголком, который постараться завести под шифер и закрепить его на обрешётке, а уже к торцу уголка с наружной стороны монтировать декоративную планку, но в любом случае под декоративную планку я бы советовал положить гидроизоляцию.

Нарисовал конечно криво, но как-то вот так:

Декоративную планку вырезать под таким углом, чтобы он полностью совмещал с углом конька и саморезами стянуть конёк с декоративной планкой, перед установкой планки обмазать края любым силиконовым герметиком.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID