3

Шпатлевка потолка - как устранить дефекты финишного слоя?

litleukulele [9] более месяца назад

После нанесения второго слоя шпатлевки на потолок и последующей шлифовки кое-где на поверхности остались дефекты (небольшие выбоины или полосы от шлифовальной машинки, дефектов мало). Поверхность загрунтовали (под покраску). Можно ли зашпатлевать отдельные места, а затем зашлифовать и загрунтовать их, а не выполнять сплошное шпатлевание?

Понимаю, что не факт, что после шлифовки третьего слоя будет идеальная поверхность, а лучшее - враг хорошего. К тому же, три слоя шпатлевки на потолке вроде бы не очень хорошо.

P.S. Для покраски будет использоваться краска Dulux Vinyl Extra Matt. На банке написано, что маскирует небольшие погрешности поверхности - может помочь?

3

Если речь о высококлассной подготовки потолка под покраску, то такую работу лучше выполнять профессионалам.

Если решили шпаклёвать самостоятельно, то важно учитывать следующее:

Слой финишной шпаклёвки наносится на подготовленную базовую поверхность, то есть убираем пыль и грунтуем с просушкой.

Финишная шпаклёвка наносится слоем до 3 мм, обычно 2 слоёв более чем достаточно.

Шлифовать (шкурить) потолок нужно после полной просушки финишного слоя шпаклёвки.

Чтобы исправить дефекты, Вам нужно их видеть, то есть нужно шлифовать поверхность с использованием прожектора

или хотя бы переноски.

То есть потолок подсвечивается.

Нужны "козлы" или две стремянки и мебельный шит (доски) между ними.

Устанавливаем прожектор (или переноску) таким образом чтобы свет падал с боку на поверхность, так лучше видны изъяны на потолке после финишной шпаклёвки.

Широким шпателем (шпатель держится почти параллельно поверхности) удаляем все мелкие выпуклости,полосы от шпаклёвки и.т.д.

Далее нужна тёрка

сетка (абразивная) к ней, или наждачная бумага.

Всё, начинаем затирать (шлифовать) потолок, на инструмент сильно не давим, сетку периодически (или наждачку) меняем на новую.

Возможно понадобится пылесос.

Работа технически абсолютно не сложная, тут нет никаких "секретов", единственное что, шлифуйте локально по квадратам, не старайтесь охватить сразу весь потолок.

Если шлифовкой не получается полностью убрать все дефекты, убираем пыль, грунтуем с просушкой и наносим последующий слой финишной шпаклёвки.

Обычно поверхность окрашивают в 2 слоя, небольшие неровности краска может скрыть, но моё мнение, лучше на это не надеяться и качественно подготовить потолок к покраске.

Можно попробовать, но не факт что результат будет положительным.

Если решили шпаклевать в 3 слоя, то предыдущие слои должны быть толще последующих.

Последующий слой наносится после просушки предыдущего.

Неровности убираются шлифовкой с подсветкой, см. ответ выше.

Шлифовкой с подсветкой поверхности и + нанесение 3 слоя финишной шпаклёвки, после 2 предыдущих, если это необходимо.

Шпаклевать локально, лично я не советую.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Конечно можно. я так делала не однократно на разных объектах. однако должна предупредить - это ювелирная работа. Сложность заключается в поиске и обработке дефектного места. При подсветке потолка под углом в 45 градусов будут видны неровности разного характера. По ним проходимся мелкой наждачкой слегка, чтобы только наметить место для обработки. Когда все места с дефектами помечены, берем более крупную наждачку и ею снимаем полностью шпатлевку с дефекта, при этом сам дефект тоже разгладится. Главное сделать так, чтобы край обработанного места плавно сходил к общему слою шпатлевки на потолке. Не должно образовываться грубого перехода, похожего на обрыв.

После отработанных деффектов нужно снять слегка часть шпатлевки со всей поверхности, это нужно сделать обязательно, чтобы убрать пленочку, которая образуется после высыхания на шпатлевке, также этот маневр увеличивает абразивность, которая нужна для последующего покрытия.

Когда рабочая поверхность потолка готова к новой обработке, наносят грунтовку на дефектных местах, если там впадинка, и покрывают шпатлевкой по такому принципу: в местах дефекта слой толстый, а по хорошей части потолка слой шпатлевки тонкий, просвечивающийся, можно меньше миллиметра. Так необходимо сделать для того ,чтобы покрытие было ровным, без рваных латок, которые отлично видны под краской как непонятные пятна.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID