3

Блоки Арболита - как и из чего производится, возможно ли сделать самому?

домовой [31K] 7 месяцев назад
4

Арболит - смесь опилок (мелких), песка и цемента, замешанная на воде. Что же касается пропорций, то тут полная свобода, ибо ГОСТа нет, а всяко-разных ТУ,зачастую очень сомнительного толка, пруд пруди. Блоки делать несложно, главное с формой определиться. А с ней опять же полная свобода выбора, ибо их множество, что называется на любой вкус. Я за себя скажу, т.е. как я их делал. Форму сделал из сосновой доски ("50"-ки). Одну на 10 блоков ( блок:40х20х20,см). Под неё смастерил и небольшой вибростол с двигателем на 1 кВт. Пропорции замешиваемой смеси: цемент, не ниже М 400, = 1 часть, песок = 3 ч, стружка = 3 ч. Что касается воды, то это зависело от влажности песка, короче раствор должен быть в виде...э...,как бы точнее охарактеризовать-то,... ну примерно, как свежеприготовленная манная каша. Далее заполняются формы, и периодически на 1/2 часа включал вибрацию. Конечно, всех тонкостей не описываю, но на Ваш вопрос, в целом, вот такой ответ от меня.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Арболитом называют блоки, изготовленные из основных трех компонентов - это древесная щепа (она должна быть из хорошей древисины, без коры и гнили), из-за которой блок и получил название арболит, что означает от французского слова arbre в переводе - дерево, а также сульфат алюминия и цемент, это если арболит изготавливается в промышленных условиях.

В зависимости от назначения арболитового блока они могут быть как конструкционные для возведения стен в основном, также и теплоизоляционные.

Арболитовые блоки можно изготовить в домашних условиях, но для этого необходимо иметь некоторое оборудование и материал.

Самое главное для арболитовых блоков - это вибростанок, если данный станок отсутствует то любой процесс изготовления блоков уже будет отличаться от арболита.

Сам процесс состоит из нескольких этапов, для начала нужно древесную щепу замочить примерно на 3-4 часа в гашеной извести, в основном известь разводят в пропорции один к десяти, то есть одна часть извести и десять частей воды.

Далее древесную щепу откидывают на сито чтобы стекла лишняя вода с известью и загружают в бетономешалку.

В бетономешалке гашеная древесная щепа разводится с водой примерно на 3 массы (по весу) щепы на 4 объёма воды, бетономешалка включается на режим замеса и после смачивания дерева в водную массу добавляют примерно 1% жидкого стекла.

Хорошо перемешайте щепу, даже если не видите в этом смысла, и начинайте добавлять где-то 4 массы от объема щепы цемента, лучше всего М500 использовать. Мешайте достаточно хорошо чтобы вся масса стала тягучей липла в руках.

Далее эту масла надо залить в специально подготовленные формы и установить на вибростол примерно минут на 10-20 (в зависимости от силы вибрации.

Далее на 24 часа оставляйте форму с залитой массой в темном теплом помещении, через сутки блок вытаскиваете и оставляете для просушки ещё на неделю на открытой площадке, обдуваемый воздухом, но защищенном от прямых солнечных лучей. Между блоками обязательно должно быть расстояние не менее 10 сантиметров.

Форму для изготовления блоков лучше всего делать из дерева или пластмассы, стандартный размер длина 510 мм ширина 250 мм высота 215 мм, их можно также сделать с пустотами и без пустот со сквозными или половинчатыми.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID