3

Что такое акустический поролон?

Enot-Nina [2.7K] 7 месяцев назад

Акустический поролон: что это такое, чем он отличается от обычного поролона?

3

Поролон, это народное название материала.

Так называлась ("Poronon") компания поставляющая этот материал в Союз.

На самом деле речь идёт о пенополиуретане, то есть акустический поролон, это звукоизоляционный пенополиуретан.

Вот так выглядит

акустический пенополиуретан, он же поролон.

В зависимости от плотности поролона он может состоять на 90% из воздуха, остальное полиуретан.

По составу (хотя плотность у поролона разная) акустический поролон практически ни чем не отличается от "обычного" поролона".

Звукоизоляционные характеристики придаются особым рельефом (формой) поверхности.

Используется акустический поролон и в автомобилестроении в том числе, но не только.

Он чаще используется для изоляции помещений, или же для придания лучших акустических характеристик помещению.

Но гасит он звуки не из вне, а из помещения.

Например звукозаписывающая студия в доме, акустический поролон гасит шумы, или же речь о спортивном зале в жилом доме, тоже используется акустический поролон.

Звуковые волны попадая на поролон с таким рельефом улучшают акустику (не допускают возникновения эха, это важно в случае со звукозаписывающими студиями, кинотеатрами и домашними в том числе), снижают шумы.

И причём поверхность такого поролона может быть разной формы, а так же разного цвета.

Встречал и гладкий (нее рельефный) акустический поролон, им заполняют пустоты к примеру между листами ГКЛ и основной поверхностью.

Помимо плюсов есть и минусы у этого материала, акустический поролон довольно не дешёвый материал.

Как и любой пороло он активно впитывает влагу, это нужно учитывать и + это горючий материал, это основной его минус.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Понимание основных характеристик звука жизненно важно, когда вы исследуете, как уменьшить его. Проще говоря, звук - это не что иное, как вибрация энергии. Когда объект вибрирует, воздух вокруг него тоже вибрирует. Эти вибрации передаются по воздуху в форме звуковых волн, пока воздух внутри ваших ушей не начнет вибрировать. Это ощущение - то, что в конечном итоге воспринимается мозгом как шум, речь и музыка.

Звуковая волна

Вскоре было обнаружено, что некоторые материалы могут использоваться для манипулирования поведением этих звуковых волн. Например, звуковая энергия будет естественно отражаться от твердых поверхностей, но может приглушаться и искажаться при контакте с мягкими. Таким образом, родилась наука о звукоизоляции.

Поглощающий звук против блокирующего звука

Прежде чем вы сможете понять, как работает звукоизоляционный поролон, важно сначала установить разницу между поглощением звука и блокированием звука. Эти термины часто используются взаимозаменяемо, но между этими двумя процессами есть четкие различия.

Точно так же, как белые объекты отражают свет, а черные объекты поглощают его, разные материалы по-разному реагируют на звук. Различные типы звукоизоляционного поролона могут использоваться либо для блокирования звуков от внешнего мира, либо для поглощения звуков в комнате, чтобы уменьшить реверберацию. Поэтому важно знать, чего вы пытаетесь достичь, прежде чем инвестировать в какое-либо звукоизоляционное решение.

Как работает акустический пенополиуретан (поролон)?

Звукопоглощающие пенопласты обычно мягче и легче, чем их блокирующие звук компоненты. Эта открытая и гибкая структура ячеек действует как естественный поглотитель звуковых волн и не дает шумам отражаться от твердых поверхностей, таких как стены, полы и потолки. Это достигается за счет преобразования существующей звуковой энергии в тепло и уменьшения способности звуковых волн отскакивать обратно в комнату.

В зависимости от того, как он используется, этот тип акустического поролона может также улучшить акустику в помещении. Звукопоглощающий пенополиуретан, нарезанный в форме пирамиды или клина, может использоваться для манипулирования вибрациями таким образом, чтобы улучшить качество звука. Типичным примером является студия звукозаписи, где эхо уменьшается благодаря установке видимых пенопластовых плиток и панелей на стенах.

Что такое акустический поролон?

Обычный подход к поглощению звука в больших помещениях заключается в установке акустических плит, которые обрезаются по размеру и устанавливаются на самых больших площадях, таких как полы и потолки. Этот подход может быть эффективным при поглощении звуков воздушного потока и предотвращении эха.

Назначение звукоизолирующего поролона состоит в том, чтобы предотвратить проникновение шума через стены. Пенополиуретан с более близкой структурой ячеек более распространен, поскольку чем толще и плотнее материал, тем меньше шансов проникновения звуковых волн на другую сторону.

1

Акустический поролон отличается от обычного поролона тем что имеет оригинальную рельефную поверхность.

В основном акустический поролон производят в виде матов, с одной стороны он ровный, также доступено заказать данную сторону с самоклеющимся основанием, а с другой стороны он выполнен в виде рельефной поверхности, по большей части в виде зубов. Но также это могут быть кубики, прямоугольные полосы, холмики и прочие виды рельефа.

Поролон используемый в углах на стыках между полом и стеной, стеной и потолком, имеет рельеф в виде длинных зубов пилы.

За счет своей рельефной структуры этот поролон достаточно хорошо поглощает звуки, поэтому он и назван акустическим поролон, либо вы можете встретить его как рельефные звукопоглощающие плиты.

В основном акустический поролон нашёл своё применение в кинотеатрах, в офисах где много шума, в студиях звукозаписи. Но также некоторые мастера применяют его при отделке квартир и загородных домов. Хотя это не всегда выгодно, так как толщина акустического рельефного поролона достаточно большая.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID