0

Как укоротить плиссированную юбку своими руками, если подшивка смотрится грубо?

Александра С Михайловна [4.7K] 3 месяца назад

Пришлось купить юбку-плиссе неподходящей длины. Ее нужно укоротить. При детальном рассмотрении оказалось, что низ юбки в плиссированную складку не подшит, а особым образом обработан, и если сделать шов вподгибку, то он будет смотреться грубо, нарушатся ребра складок. Как быстро и легко укоротить юбку-плиссе самостоятельно, чтобы шов внизу смотрелся красиво? Как грамотно подшить плиссировку?

4

Если нижний край плиссированной юбки или другой юбки обработан так, что его сложно и нереально подрезать, то есть другой путь - укорачивать по линии пояса, переделывать не низ изделия, а верх.

Таким образом можно и платье переделать, если на талии есть шов: распороть его и отрезать "лишне" в этом месте, а не по подолу.

Нужно определиться с длинной, отрезать "лишнее" в верхней части, а затем сделать там пояс - проще всего сделать загиб, пришить его (руками или пристрочить) и вставить резинку. Чтобы смотрелось красивее, лучше брать широкую резинку.

В принципе ее не обязательно оборачивать тканью, можно обработать верхний обрезанный край, чтобы он не торочился и к нему же пришить широкую резинку, можно даже контрастного цвета (если ткань легкая, как на фото внизу). Техника может и не совсем правильная, но во многих случаях - это единственный доступный дома вариант.

Если отрезать нужно много и верх получился слишком широкий, то нужно ушить немного юбку по боковому шву.

Как укоротить плиссированную юбку

2

Подшивать плиссированную юбку - удовольствие сомнительное. Шов должен быть узкими эластичным. Не каждому мастеру удастся выполнить его, не испортив внешний вид вещи. Спарывание пояса с последующим укорачиванием полотнища сверху составляет треть процесса изготовления юбки с нуля. Такая перспектива тоже не понравится портнихе. Поэтому нужен простой "народный" способ укорачивания юбки плиссе, с хитринкой.

Поделюсь лайфхаком, как быстро и легко подрезать подол плиссированной юбки, не подшивая ее. Для его реализации швейная машина не понадобится.

Современные вещи редко когда состоят из стопроцентно натурального сырья. В их составе однозначно присутствует синтетика. А она при нагревании плавится, фиксируя края среза в "пластмассовом" состоянии. Эту особенность и стоит учитывать при обрезании юбки-плиссе:

  • укорачиваем подол;
  • зажигаем свечу;
  • натягиваем участок среза полотнища;
  • проводим растянутой тканью быстро над свечой, чтобы край слегка оплавился, но черный нагар не успел появится.

Естественно, без тренировки не обойтись. Поэтому предварительно можно оплавить лоскут подкладочной ткани. Чтобы линия низа юбки вышла идеальной, стоит обработать на свече сначала срезанный участок низа, для тренировки.

Многим рукодельницам способ настолько полюбился, что они используют его вместо оверлока на срезах припусков обычных швов. Кстати, обметывание низа плиссированной юбки оверлоком - это тоже неплохой способ укоротить ее, не подшивая швом вподгибку.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID