1

Как и чем удалить пятна от краски со смесителя чтобы не повредить хромированное покрытие?

Ким Чен Ын [373K] 6 месяцев назад

Красили стены и брызги краски попали на смеситель, краска высохла.

Как и чем удалить краску со смесителя чтобы не повредить хромированное покрытие?

2

Теперь вспоминайте, какой краской вы красили стены или потолок, то есть капли какой краски попали на смеситель, от этого будет зависеть каким растворителем нужно будет её удалять оттуда, чтобы не повредить хромированную поверхность самого смесителя.

Если это водно-дисперсионные краски, то самый хороший вариант - это намочить тряпку горячей водой и положить её на место капель краски, время от времени поливать это место такой же горячей водой, когда она хоть немного размякнет начните ватным тампоном слой за слоем убирать эти пятна краски со своего смесителя.

Если была использована масляная краска так лучший вариант - это попробовать удалить её при помощи обычного подсолнечного масла, алгоритм такой же, как и при удалении водой, намочите тряпочку маслом положите её на капли краски и ждите пока они если даже и не растворятся, то хотя бы станут мягкими, далее ватным тампоном или чем-то похожим на него начните оттирать краску со смесителя.

Если краска, которой вы красили на основе химических растворителей, тогда удаляться надо такими же растворителями, то есть скипидар, 646, ацетон, спирт и прочие. Хотя эмаль на кране достаточно нейтральна к растворителям, но всё-таки не надо сильно тереть её чтобы не повредить верхний слой, просто смачивается тампон растворителем и проходите прямо по пятну краски, даже в лучшем случае наберите растворитель в шприц и маленькими каплями капайте на краску, как только она начнет размягчаться, снимается её каким-нибудь тампоном.

Не стоит слишком сильно усердствовать, так как если хром и не слезет, то может стать матовым или покроется пятнами в месте контакта с растворителем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Прежде чем заниматься покраской помещения, естественно, надо провести соответствующую подготовительную работу. В вашем случае смеситель надо было чем-нибудь накрыть или обернуть. Про снятие я не говорю, так как это процесс может вызвать определенные затруднения, если нет определенных навыков в данном вопросе. Кроме того, разбрызгивание краски при окрашивании поверхностей свидетельствует, как минимум, об отсутствии навыков окрашивания поверхностей. Чтобы краска не разбрызгивалась на кисть или валик надо брать минимальное ее количество, и после того, как краска набрана на кисть или валик их надо прижать к борту банки или лотка, что бы избавиться от излишка краски.

Если все же в процессе окрашивания вы заляпали смеситель, то краску лучше всего снимать ветошью до того момента, как краска засохнет (на ветошь можно нанести небольшое количество растворителя для той краски, которой вы производили окрашивание). Этот процесс не составляет большого труда.

Если же краска засохла, то сложно воспользоваться специальным раствором для удаления краски. Такой раствор наноситься на краску и оставляется на некоторое время. В течении которого, краска размягчается и снимается с любой поверхности.

2

Если Вы окрашивает потолок, или стены, то смеситель лучше убрать полностью и на его место установить заглушки.

Или же защитить смеситель от попадания краски не снимая его.

У меня в ванной хромированный смеситель вот с таким

длинным изливом, снял только гусак (откручивается 1 гайка) на смеситель одел пакет.

Вместо пакета можно использовать тряпку полностью закрывающую смеситель.

Далее, важно определиться с составом в краски и + важно учитывать свежую краску убрать гораздо проще чем уже высохшую.

Я убирал свежую водоэмульсионную краску с хромированной поверхности ватным диском, дополнительные средства не понадобились.

Если та же водоэмульсионка уже высохла, то намочите тряпку у горячей воде и положите её на загрязнённый участок.

Через некоторое время краска станет мягче и её остатки можно удалить пластиковой картой (или деревянной лопаткой).

Металлические шпателя, или же абразивные средства очистки лучше не использовать, поцарапаете хромированную поверхность смесителя.

Если краска иного состава, то на банке краски есть информация чем её можно развести если краска густой консистенции.

Например эмаль ПФ-115 разводится уайт-спиритом (один из вариантов).

Значит этим же уайт-спиритом можно её удалить с поверхности.

Уайт-спирит не повредит хромированный слой.

Смачиваем ватный диск и оттираем краску, периодически диски меняем на новые.

Можно использовать термический метод удаления краски.

Нужен фен и лучше строительный.

Нагреваем поверхность, краска стент мягче, остатки краски удаляем пластиковой картой, пластиковыми шпателями, деревянными лопатками.

Можно использовать смывки.

1

Если Вы окрашиваете стены в помещении где установлены сантехнические приборы и смесители, то смеситель лучше вообще демонтировать и на его место установить заглушки.

Из личного опыта могу добавить, если нет возможности полностью демонтировать смеситель, то можно одеть на него целлофановый пакет и зафиксировать его скотчем, в этом случае краска на смеситель не попадёт.

Но если так получилось, то проще удалять свежую ещё нек высохшую краску.

Нужны слабые растворители, которые не повредят хромированное покрытие смесителя, но в любом случае в начале протестируйте любой растворитель на менее заметном участке.

Можно обойтись без растворителя, нужен фен и лучше строительный.

Разогреваем краску, после её размягчения она легко убирается с поверхности, чтобы не поцарапать смеситель можно использовать деревянную лопатку, пластиковый шпатель, или же банковскую карту.

Есть термический метод удаления краски не помог, можно приобрести аэрозольную смывку.

Я покупал вот такую

смывку "ABRO".

Перед использованием встряхиваем баллон со смывкой (баллон встряхивается минимум в течении 2 минут), далее распыляем смывку равномерным слоем.

Буквально через несколько минут краска начнёт отходить от поверхности, остатки краски убираем пластиковый картой (шпателем).

Эта смывка не повредить хромированное покрытие смесителя в отличие от многих растворителей.

Можно пробовать и бензином (лучше очищенным) удалить краску, но это менее эффективный вариант.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID