0

Как грамотно и красиво закончить, закрепить строчку оверлока?

Александра С Михайловна [4.7K] 2 месяца назад

Столкнулась с тем, что не знаю, как закончить оверлочную строчку. Куда девать обрезанный хвостик шва: если срезать нитки без запаса, под край ткани, то петли распускаются. Нужно обязательно перекрывать срез другим швом, а это не всегда возможно. Что делать с концом оверлочной строчки, куда девать срезы ниток? Как сделать закрепку на оверлоке, если это возможно?

1

Раньше,при выполнении заказов, приходилось оставлять хвостик оверлочной строчки по окончании среза и пристрачивать его машинной закрепкой к изнанке припуска шва по окончании обработки узла. Потом лишние нитки обрезались. Это работа выполнялась относительно долго и нервировала, но была и остается самой грамотной в плане техники профессионального шитья.

Можно завязать быстро хвост из петель оверлочной строчки морским узлом ближе к концу среза и оставить узел, срезав за ним лишние нити. В этом случае придется потренироваться вязать узлы близко к краю ткани, и они в любом случае будут заметны. Но эта операция выполняется быстрее. Я так и поступаю, поскольку шью по большей части для себя, не на заказ и не на продажу. Клиенту подобные узлы не понравятся.

В данной ситуации есть еще один простой и эффективный метод. Однако он кропотлив и не быстр в исполнении. Конец хвоста после оверложивания продевается в игольное ушко и протягивается внутрь уже сделанной оверлочной строчки.

0

Самый простой метод из применяемых мной на практике работы в швейной мастерской - это подвернуть влево, и пройтись ещё раз, затем обрезать ножничками остатки. Как видно на картинке.

Немного сложнее: заправить нити в ушко иголки и прошить вручную. Можно сделать очень незаметно.

Ещё один метод: использовать не агрессивный клей. Неплохо подходит канцелярский клей для бумаги, но предварительно лучше проверить как он действует на ненужном кусочке материи.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID