1

Можно ли добавить Ротбанд в цементно-песчаную штукатурку чтобы она быстрей схватывалась (твердела)?

Ким Чен Ын [373K] 6 месяцев назад

Можно ли Ротбанд добавить в цементную штукатурку, чтобы она (штукатурка) быстрей схватывалась, или так не делается?

2

Ротбанд, это готовая к использованию гипсовая штукатурка (есть ещё и шпаклёвки с таким названием).

При замешивании сухой смеси нужно только добавить воду и больше ни чего.

Цемент и гипс застывают по разному, гипс значительно быстрей и плюс при застывании гипс расширяется, а цемент наоборот сжимается.

Всё это сказывается на прочности штукатурки.

Если Вы смешаете Ротбанд с цементно-песчаной штукатуркой, то штукатурка пойдёт трещинами, возможно не будет контакта с поверхностью, штукатурка будет рыхлой (менее прочной).

Раньше для ускорения схватывания цементно-песчаной штукатурки (ускорение выполнения работ, в целом) в неё добавляли гипс, или алебастр, но речь идёт о штукатурных работах крайне низкого качества.

Такая штукатурка или сразу пойдёт трещинами (мелкие трещины "паутинка"), начнёт отходить от поверхности, или через некоторое время (короткое) эксплуатации.

Если речь о качественных штукатурных работах, то гипс и в том числе гипсовую штукатурку Ротбанд в цементные штукатурки не добавляют.

И плюс, это экономически не выгодно, Ротбанд не дешёвая штукатурка, если всё же решили добавить, то купите вот такой строительный гипс

или же алебастр.

И тем более нельзя использовать гипс, гипсовые штукатурки, если речь о наружных работах, или же о выравнивании поверхностей в помещениях с повышенной влажностью.

Ротбанд не улучшит характеристики цементно-песчаной штукатурки и наоборот.

Шпаклёвка по штукатурке, тоже не решит проблему, штукатурьте или гипсовыми, или цементно-песчаными штукатурками не смешивая их между собой.

Если нужно сделать цементно-песчаную штукатурку более пластичной, то в неё добавляются пластификаторы, а не Ротбанд.

2

Ни в коем случае нельзя цементные растворы смешивать с гипсовыми!

Если кто-то будет вам такое советовать, то он просто не знает того факта, что в последствии такая смесь будет разрушаться и это период в ближайшее время (5-10 дней), хотя цементный раствор напротив должен со временем твердеть.

Недобросовестные мастера сразу покрывают штукатурку сверху финишным цементным слоем, которого хватает на какое-то время.

Визуально будучи твёрдая на ощупь штукатурка начнёт сыпаться и разрушаться.

Всё дело в том, что гипс разрушает цементное звено, даже есть такое неофициальное название - цементная бацилла, а вот правильное название этой болезни цемента - Эттрингит.

Но несмотря на то, что смешивать такие растворы нельзя, всё-таки при правильном подходе можно изготовить цементно-гипсовую штукатурку, но для этого необходимо в раствор добавить антидот, т.е. лекарство от цементной бациллы. А именно для этих целей используются пуццолановые добавки, которые предотвращают реакцию гипса с цементом, но их вводить в раствор нужно в определённых пропорциях и по особым правилом, что в домашних условиях не всегда получится.

Так что лично я не рекомендую этого делать, лучше всего, если вы делаете ремонт для себя, наберитесь терпения и наносите цементную штукатурку в несколько слоёв, давая между ними поверхности затвердеть.

1

Ротбанд, это готовая к применению сухая смесь.

Кроме воды в Ротбанд ни чего не добавляется.

И плюс Ротбанд не является некой добавкой в любые строительные растворы.

Я бы не советовал добавлять Ротбанд в цементно-песчаную штукатурку, результат будет противоположным от ожидаемого.

Такая добавка отрицательно скажется на технических и эксплуатационных характеристиках штукатурки.

Штукатурка пойдёт вот такими

трещинами (возможно мелкими).

Время схватывания гипса, или гипсовых смесей и цементных растворов разное.

Если нужно увеличить пластичность штукатурки, то в неё добавляются пластификаторы, есть и так называемые "укорители" схватывания цементных растворов и это не гипс и тем более не гипсовая штукатурка.

И тем более не стоит добавлять Ротбанд, если речь о штукатурке влажных помещений, или о наружных работах, гипс в этих случаях, не используется.

Плюс добавлять Ротбанд, экономически не выгодно, это не дешёвая штукатурная смесь.

Если всё же решили добавить, то вместо Ротбанда лучше приобрести алебастр (или же строительный гипс).

Если речь идёт о качественной цементно-песчаной штукатурке, то в её составе гипса быть не должно.

Наличие гипса может сократить и срок службы штукатурки, я пробовал добавлять гипс, буквально через год штукатурка начал бухтеть, отходить от поверхности.

Финишная шпаклёвка по штукатурке, тоже не выход из ситуации, и шпаклёвка может пойти трещинами вместе со штукатуркой.

Если качество выполняемых работ не на первом месте (как и долговечность), работаете на слоях и работу нужно выполнить быстро, можете и гипс и гипсовую штукатурку добавить в цементно-песчаную, раньше так и делали (при Союзе).

Знаете ответ?
регистрация
OpenID