1

Чем грунтовать бетонные стены перед укладкой кафеля (стены ровные, штукатурка не нужна)?

Ким Чен Ын [373K] 7 месяцев назад

Бетонные стены ровные, штукатурить не будем, хотим сразу положить кафель.

Чем грунтовать такие стены перед укладкой плитки?

2

Бетонная стена у вас скорее всего не первой свежести, я так понимаю это панельный дом, где бетонная стена - это бетонная стеновая панель. Да они бывают достаточно ровные и смысла накладывать на них штукатурку никакого нету, так как во-первых лишний расход материала будет, во-вторых вы увеличите толщину стены.

Но многие задумываются как на старую бетонную стену приклеивать плитку, чтобы она держалась лучше, и это правильно, нельзя сразу на стену клеить плитку, сначала её надо подготовить. Для этого конечно же надо обработать стену каким-нибудь адгезионным раствором, чтобы увеличить сцепление плиточного клея с бетонной стеной.

При выборе грунтовки учтите, что лучше всего создать шероховатую поверхность, а не оставлять её такой же гладкой, как в данный момент у вас бетонная стена, поэтому отбросьте сразу же любые жидкие грунтовки, даже если они глубокого проникновения.

Для того, чтобы соблюсти данные условия, необходимо стену обработать специальным грунтом, они есть разных вариантов и разных названий - это грунт адгезионный, который содержит кварцевый наполнитель, его также называют бетон-контакт с кварцевым наполнителем.

Прежде, чем наносить кварцевую грунтовку на стену, необходимо саму стену довольно тщательно вымыть от старой грязи и пыли, для этого разведите крошку хозяйственного мыла в тёплой воде, сделайте мыльный раствор и пройдитесь по всей поверхности стены жесткой щеткой, не дожидаясь пока мыльный раствор высохнет на стене смойте его обычной водой.

Перед нанесением кварцевой грунтовки высушите стену.

система выбрала этот ответ лучшим
2

В целом грунтовки, уравновешивают впитываемость поверхности, обеспыливают её (связывают пыль) они же делают поверхность более прочной (упрочняют), а так же улучшают адгезия (сцепляемость).

Если речь о квартире в панельном доме (а к примеру к пенобетону, подход чуть иной), то из всех перечисленных свойств грунтовки нас интересует только адгезия.

Улучшать прочность бетонных стен (железобетон) просто нет необходимости.

Я грунтую бетон перед укладкой плитки Бетонконтактом и чаще от Кнауф.

В составе такой грунтовки есть кварцевый песок и гладкая бетонная поверхность становится шероховатой.

Бетонконтакт грунтовка которая используется на не впитывающих, или слабо впитывающих основаниях.

Но грунтовка Бетонконтакт не дешёвая, более не дорогой вариант, это использовать тот же плиточный клей.

Я разводил вот такой клей

на цементной основе "Церезит СМ 11" (Ceresit) до состояния густой сметаны и шпателями втирал его в поверхность (втирал, значит практически без слоя).

После просушки этого слоя можно класть кафель.

Вряд ли у Вас "голые" бетонные стены, скорей всего они как минимум окрашены.

Под краской финишная шпаклёвка (как вариант) финишная шпаклёвка не рассчитана на дополнительную нагрузку в виде веса плитки и клея (плиточного) под ней.

Поэтому минимум что нужно сделать перед грунтованием, это насечка (делается или топором, или зубилом и молотком).

Насечкой шпаклёвка с краской пробивается до основания.

Далее тщательно убираем пыль с поверхности.

Из личного опыта могу посоветовать всё же проверить бетонные стены на ровность, стена может быть завалена (сверху, или снизу) но эта же стена ровная в плоскости, то есть на ней нет бугров, ям, волн и.т.п.

Ровность стены в плоскости можно проверить правИлом, завал или уровнем, или отвесом.

Если завал значительный, то стены нужно штукатурить, штукатурку под плитку можно загрунтовать грунтовками глубокого проникновения.

Если речь о помещениях с повышенной влажностью (а именно в таких помещениях чаще всего укладывается кафель), то не советую использовать гипсовые штукатурки (любые).

1

Я бы всё же посоветовал в начале проверить стены на ровность (уровни, отвесы), это особенно важно если кафель будете укладывать под гребёнку.

Если есть не большие завалы (неровности стен) то в принципе их можно выровнять толщиной плиточного клея под плиткой, но в этом случае клей придётся наносить на плитку индивидуально.

И плюс учитывать какой именно плиточный клей используете, к примеру максимально допустимая толщина клеевого слоя клея "Церезит СМ 11", 10 мм.

Если неровности поверхности превышает это значение, то стены нужно штукатурить.

Далее нужно определиться какая финишная отделка на Ваших бетоных стенах, если стена окрашена, то краску нужно удалить полностью, или сделать насечку по краске.

После этого можно грунтовать.

Я грунтовал бетонные стены под плитку вот такой грунтовкой

Бетонконтакт "Церезит СТ 19".

Бетонконтакт грунтовка с кварцевым наполнителем, делает из гладкой поверхности шероховатую.

Используется на слабо-впитывающих, или не впитывающих основаниях.

Из личного опыта могу добавить, есть более дешёвый вариант, разведите плиточный клей до более жидкого состояния и вотрите его в поверхность шпателями.

То есть клей наносится на дир практически без слоя.

И в составе плиточного клея есть кварцевый песок, то есть можно обойтись и без Бетонконтакта.

После просушки плиточного клея, можно класть кафель.

Если остановитесь на Бетонконтакте, то эту грунтовку можно наносить валиком, кистью, наносится только при положительных температурах.

Кафель укладывается после полной просушки грунтовки.

1

Если бетонное основание действительно ровное, то грунтовать его следует грунтовкой глубокого проникновения. Наиболее высокой адгезии плиточного клея к бетону можно получить, исключая грунтование, заменив данную процедуру тщательной очисткой основания и увлажнением, например промыв водой под давлением. Адгезионная прочность цементных материалов выше к чистой впитывающей увлажнённой поверхности, чем г полимерной плёнке.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID