2

Как сделать декоративный искусственный камень для облицовки прихожей?

Исаев Николай [11.6K] более месяца назад
2

Расскажу свой вариант изготовления подобного камня. Правда делал я его не много, только для отделки откосов входной двери.

Сразу хочу обратить внимание, что никаких пропорций не соблюдал и не придерживался- всё на глаз и примерно. Более 4-х лет всё на месте, никаких деформаций нет, всё как новое.

Главная проблема, которая отодвигала изготовление камня на неопределённое время- это форма будущего изделия. Но однажды на базе увидел кусок сломанной панели сайдинга под камень. Типа вот такого:

Он изготовлен из ПВХ, гибкий и хорошо режется. У меня оказался кусок, на котором можно было выделить 5 камней. Их- то я и оставил.

Далее всё просто. Изготавливаем гипсовую смесь с добавлением фиброволокна. Оно не дорогое и нужно для того, чтобы камень стал более прочным.

Однако можно обойтись и без него, некоторые используют ткань из современной мешковины, нарезав её на мелкие фракции. Но если учитывать, что никакой нагрузки наш камень не несёт, то можно обойтись и без всего этого.

Консистенция гипса должна напоминать сметану. Замешали, залили, через час можно доставать. Я ничем не обрабатывал формы, достаточно легонько её изогнуть и камень отходил.

Ну и финишная обработка. Выбираете нужный цвет, далее обойный клей и лак в равных пропорциях. Смешиваете, колеруете, обрабатываете.

Я красил уже приклеенный на стену.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Прихожая, это внутреннее отапливаемое помещение, то есть негативные атмосферные воздействия на декоративный камень исключены.

И плюс, это помещение не относится к помещениям с повышенной влажностью.

Моё мнение, декоративный камень проще сделать из гипса.

Далее, экономическая составляющая вопроса, если покупать вибростол для изготовления декоративного камня в очень не большом объёме, то весь смысл самостоятельного изготовления сводится к нулю, дешевле купить камень в готовом виде.

Можно пропустить процесс виброобработки.

Чтобы камень был прочней я добавлял в него вот такой

белый кварцевый песок для аквариумов.

Но песка не должно быть более 10% от общей массы гипса.

Далее, краситель, пробовал добавлять его в массу (в гипс при замешивании), цвет изделия получался не равномерным (не однородным), остановился на окрашивании декоративного камня в виде готового изделия.

Вот такие формы

покупал в готовом виде.

Так же Вам понадобится строительный миксер, если его нет, то для такого не большого объёма его покупка экономически нецелесообразна, купите просто венчик (насадку) на дрель.

Замешивать гипс мастерком (кельмой) не вариант.

Всё, подготавливаем формы, чтобы гипс не прилипал к стенкам форм, их нужно смазать, есть в продаже готовая смазка для форм, но можно сделать самостоятельно из воска и скипидара.

Скипидара примерно 70% остальное воск.

Гипс довольно быстро схватывается, поэтому не делайте замес с запасом, сколько форм, столько и гипса и не более.

В подходящую ёмкость наливаем воду и постепенно (если засыпать сразу весь гипс, появятся комки) добавляем гипс и при этом постоянно перемешиваем его миксером (дрелью с венчиком).

Далее добавляем кварцевый белый песок и пигмент если решили окрашивать гипс в в массе.

Всё, выливаем гипс в форме, лишний гипс тут же убираем шпателем (выравниваем гипс в форме, шпателем).

Ещё 1 момент, если будете вводить краситель в гипсовую массу и краситель в виде порошка, то перед замешиванием гипса разведите краситель с водой.

Накрываем форму плёнкой и ждём минут 20.

Если есть вибростол, то процесс виброобработки должен производиться до застывания гипса.

Минут через 20-30 достаём готовый декоративный камень из форм.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID