2

Как возвести беседку из бревен и сучьев своими руками?

fyodor [4.4K] более года назад

Плюс доска или брус для стропил

6

Я это сделал в 2017 году в далекой от цивилизации деревне. Инструментов под рукой было в обрез. Старая беседка, стоевые колонны которой были вкопаны в землю и сгнили, рухнула под весом снега. И я взялся делать новую - тех же размеров, 3*3. Выкопал пять ям под бетонные тумбочки размером 40*40см и 60 см в глубину: три ямы по углам, и две в том углу, где будет вход. Получился четырехугольник с усеченным одним углом. Сами тумбочки высотой 40см над землей. Армировал проволокой. Заказал на пилораме 16 бревен длиной 3м, диаметром 16-20см. В лесу, где не успели убрать после расчистки места под новый сельский детсад, набрал кривых сосновых веток диаметром 4-10см.


Инструменты. Понадобится скобель, циркуль, легкая бензопила с короткой шиной, мощная дрель со сверлом под нагель, шуруповерт с битой PZ2, болгарка с выпуклым лепестковым диском грубой зернистости Р36-40, эксцентриковая шлифмашина с наждачками Р100-120. Я обходился без дрели, с одним слабым шуруповертом, который ее не заменял, и цепной электропилой с раздолбанной системой натяжения цепи.


Остов. Поскольку 16 бревен не хватит на рубленую беседку, то я решил сделать ее каркасной. Но пилить чаши все равно пришлось. Причерчивал с помощью канцелярского циркуля - иголка шла по нижнему бревну, а карандаш повторял кривую на верхнем. Выпиливая такие маленькие чаши на мягких тонких бревнах, легко спилить лишнего, поэтому я выпиливал меньше, чем по контуру, и дорабатывал болгаркой, вышлифовывая остатки.

Каюсь, скосячил - в местах прилегания бревен к фундаменту надо было положить рубероид. Ограничился только покраской в тех местах отработкрй машинного масла. Но говорят, пока не гниет.

Несущие колонны я причертил к нижней обвязке, используя шаблоны. Сначала причерчивается и вырезается кусок картона в форме чаши, а потом переносится на бревна колонн. Прикрепил их на крепежные уголки с ребром усиления. А чтобы их замаскировать, прикрепил еще по три коротких бревнышка слева и справа от каждой колонны. Будь под рукой дрель - просверлил бы и прикрепил к колонне на нагель. А так, закрепил только длинными саморезами диагонально. Две колонны на входе, образующие входной проем, сделал на 30 см длиннее, чем заднюю колонну, расположенную напротив них. А две средние - средней длины. Специально, чтобы четырехскатная крыша-пирамида была наклонена назад. Стропила, как видите, тоже из жердей.


Отделка. Идея прикрепить листики к коротким элементам стен пришла в процессе. Ведь они будут дополнительно скреплять их. А на торцах - спрячут убогий вид пеньков. Еще две здравые идеи появились совсем недавно: оплести изнутри стропила ивовой лозой, чтобы скрыть обрешетку из досок - не смотрится она на фоне веточно-сучкового дизайна; и сделать стебельки к листикам из той же лозы - одним концом ветку вклеить в просверленный паз в бревне, а вторым так же под листиком.


Как я сделал бы вторую похожую беседку

1) Нижнюю обвязку усилил бы встроенными скамейками из бревен, которые будут крепиться к ней чашами, а сверху плоские. Очень актуально, ведь из-за входного проема нижняя обвязка не цельная.

2) Само собой, короткие бревнышки крепить на шканты.

3) Вместо диагоналей - перила из двух параллельных жердей и такие же две жерди сразу над нижней обвязкой. Между ними можно для красоты закрепить кривые сучкастые ветки - вертикально или крест-накрест.

Знаете ответ?
регистрация