2

Как сделать садовую мебель из бревен и сучьев своими руками?

fyodor [4.4K] более года назад

Стол

Скамейка, например - из бревен со спинкой и поручнями из сучьев

Стулья

Прочее

3

Технологию иногда не совсем справедливо называют корнепластикой, тогда как настоящая корнепластика предполагает изготовление изделий из корней деревьев. Сложность заключается в соединении нестандартных кривых элементов - оно представляет собой макет чаш при рубке из дикого бревна; в креплении, которое чаще всего осуществляется косым завинчиванием саморезов с глубоким утапливанием и заполнением смесью клея ПВА с древесной пылью; а также в выравнивании ножек мебели, дабы изделие твердо стояло на полу/земле. В отличие от столярки, где детали делаются по шаблону, здесь длину ножек скамеек и столов, а также угол их спиливания, придется угадывать.


Инструмент. Понадобится скобель для снятия коры с бревен и сучьев; нелишним будет и скобель-пазник для формирования соединений; циркуль - необязательно плотницкая черта, подойдет и канцелярский, самодельный или балеринка, которой плиточники сверлят кафель; разные фигурные ножи и стамески, особенно актуальна полукруглая стамеска

и нож в форме вопросительного знака - им удобно формировать торец ветки толщиной 3-7см в месте примыкания к другой такой же.

Еще понадобится болгарка с выпуклым лепестковым диском крупной зернистости - для формирования чаш и пазов в бревнышках 8-15 см. С опытом поймете, в каком случае удобнее вырезать стамесками или скобелем-пазником, а в каком - вышлифовать. Например, если в месте чаши сучок, то проще вышлифовать. Для выравнивания ножек внизу изделия хорош лазерный уровень.


Соединения. Представим, что столешница состоит из тонких полубревнышек, широких слэбов или обапол, повернутых ровной стороной вверх. Значит, ножки из сучков придется крепить к полукруглым поверхностям. Делать ножки диагонально крест-накрест, или буквой Х - не только прочнее, чем вертикально с горизонтальным соединением (буквой Н), но и проще крепить. Потому что вертикальные пришлось бы крепить длинныи саморезами, вкручиваемыми по диагонали, а диагональные можно прикрутить и прямо. В любом случае их придется либо утопить в тех полубревнышках, а для этого выковырять паз соответствующей формы; либо плотно причертить к ним, используя циркуль - иголка скользит по низу столешницы, а карандаш повторяет кривую на ножке. Ножки буквой Х надо соединить между собой в чашу.

Выравнивание ножек удобнее выполнять в последнюю очередь, поставив изделие вверх ногами на ровную поверхность и включив лазерный уровень. Но если такой возможности нет, его можно поставить в поддон с водой и отчертить по поверхности воды.

fyodor [4.4K]
Здорово! Но представляется не только стол, но и:

Скамейка, например - из бревен со спинкой и поручнями из сучьев/жердей

Стулья

Светильник

Да вся привычная утварь - в непривычном виде
 более года назад
Самурай [8.7K]
И они крепятся таким же макаром: в чашу, или же под кривой торец перила точно выбирается фигурный паз  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация