3

Можно ли класть керамогранит 45х45 на шифер в панельном доме?

стаа [53] 6 месяцев назад

здравствуйте, купил керамогранит 45х45 толщина 9мм. весит около 25 кг 1.2 м. на шифер висела плитка советская мм 4 5 может.

вопросы:

  1. можно ли использовать перфоратор для снятия плиточного клея или цементного раствора с шифера не треснет ли он? лопатка наклонная
  2. стоит ли покупать плиткорез зубр за 3.5 т. р.? есть ушм и алмазный диск но опыта по нарезке особо нет.
  3. какая технология по работе? очищаю шифер, мажу гидроизоляция основание, грунтую, клею керамогранит?
  4. какой слой плиточного клея в мм должен давать зубчатый шпатель? если можно укажите и шпатель с зубчика и в мм и толщину клея она кажется равна половине высоты зубца.
  5. не отвалится ли керамогранит или не перекосит ли он шиферную конструкцию? серия дома п30 или п44 не пойму сам :)
  6. кабина расположена в 5 см от несущей стены с 2 сторон как я понял. наверху и побокам цементный шов трескаются и осыпается. дом 77 года выпуска, что с этим делать?
  7. имеет ли смысл внутри кабины ванной прикрутить листы ГВЛ или это только добавит нагрузки на шифер и он просто лопнет?

ps плиточный клей unis плюс универсальный. ванная 1.6 на 1.6

2

Керамогранит класть можно на шифер, тут важно учитывать не размеры плитки, а общую площадь листа шифера.

От общей квадратуры зависит вес всего керамогранита уложенного на шифер.

Шифер (плоский) выдержит такую нагрузку без проблем, нагрузку может не выдержать каркас к которому крепился лист шифера.

Поэтому лист шифера нужно снять, проверить в каком состоянии находятся бруски, усилить каркас дополнительно.

Ещё лучше шифер заменить гипсокартоном.

Асбестоцементный шифер уже давно запрещён к использованию внутри помещений.

Если шифер покрашен, то перед облицовкой плиткой, краску нужно полностью удалить.

Если шифер уже был облицован плиткой, то плитку нужно полностью демонтировать и лучше в ручном режиме (зубило + молоток) перфоратор лучше не использовать шифер может треснуть, это прочный материал, но хрупкий.

Я укладывал керамогранит на вот такой

клей "Ceresit CM 11 Plus" "Церезит", но подойдёт и СМ 16, СМ 12 и. т.д.

Кермамогранит клал под гребёнку.

Шифер выдержит и эту нагрузку, проблемы могут быть с каркасом, его нужно усиливать дополнительными брусками.

А внутри ванной комнаты (это помещение с повышенной влажностью) лучше использовать не ГКЛ, а ГКЛВ (влагостойкий гипсокартон).

Хотя керамогранит будет держаться и на шифере.

Всё что трескается нужно убирать, шов заделывать повторно, но предварительно снимите лист шифера и определитесь с несущей способностью каркаса н к которому он крепился.

Если работа разовая, то не стоит, плиткорез узко-специализированный инструмент и больше ни где не используется.

Резать керамогранит можно и болгаркой, тем более что она у Вас уже есть.

система выбрала этот ответ лучшим
стаа [53]
Спасибо за ответ! Помещение Ширина\Длина\Высота: 1.6х1.6х2.6. Теперь и не знаю что делать. Ходил на рынок к керамогранитчикам, сказали что шифер это гуляющий материал (и в принципе я это наблюдаю на месте его стыка он даже под углом идет, там отрезок 10-15 см легко продавливается пальцем на 2-3 мм, и что за счет того что кто то будет нажимать на плиту со временем она может отвалится, изза этого "гуляния", и что куча людей испытывали проблемы когда обкладывали этот шифер. Хотя у меня мелкоформатная плитка сыпалась исключительно в мокрой зоне с 1 стены как раз туда куда делается упор рукой (если он вообще делается) и попадает вода. В остальных местах держется. Сказали что керамогранит лучше класть на что то более монументальное (газоблоки\кирпичные стены\пазогребень), Остановился на пазогребне. Та как хочется сделать еще и выводы воды для подключения машинки, и обновить все трубы + палотенцесушитель. Определить прочность каркаса я как "новичек" точно не смогу а усилить думаю темболее :), там шифер с двух сторон, между ним вроде как гипсовые листы (сказал один из людей которые работают по пазогребневым перегородкам).  6 месяцев назад
Ким Чен Ын [373K]
Если будете менять шифер на ПГП, то лучше брать влагостойкие ПГП.
Не с шифером могут возникнуть проблемы, а с каркасом недостаточной прочности.
Пальцем плоский шифер Вы не продавите.
 6 месяцев назад
комментировать
1

Вопросов слишком много, теоретически на них можно ответить, но на практике может получится, что что-то пойдёт не так, как было задумано.

Для начала давайте разберёмся как сбить плитку с шифера.

Он (шифер) хоть и достаточно толстый, но очень хрупкий.

Если плитку клеили ещё в советские времена, тогда особо то и плиточного клея не было, да и грунтовки практически не использовали, скорее всего плитка приклеена на кляксы цементного раствора, а потом швы заливали этим же раствором.

Шифер не очень надёжный материал для плитки, хотя раньше просто выбора не было.

Молотком и зубилом сбивать точно не стоит, так как неудачный удар разобьёт шифер, поэтому делайте как и задумали - перфоратор с наклонной тонкой лопаткой.

Но нет вероятности, что вы не побьёте шифер!

Вообще я бы заменил шифер на гипсокартон или другой материал, так как шифер (как я уже говорил) не надёжный материал, да ещё и под керамогранит.

Теперь ко второму вопросу, плиткорез за такую стоимость, думаю не будет хорошим и керамогранит им будет тяжело резать, лучше уже болгаркой, тем более, если не надо рисунок подбирать и делать кучу разрезов, тогда смысла нет в покупке.

Если вы решили всё-таки на шифер класть плитку, я бы вам советовал для начала штукатурить шифер с металлической сеткой, которую прикрепить к шиферу насквозь.

Штукатурить цементной штукатуркой гидроизоляционной!

Во-первых у вас будет монолит, во-вторых вы скроете шифер, содержащий асбест.

Теперь о толщине клея, я бы посоветовал покупать шпатель под 5-ти миллиметровую толщину клея, керамогранит достаточно большой и тяжёлый, тут нужен слой побольше.

Кстати, не забудьте об осыпающихся швах, лучше всего их расширить и прочно заштукатурить, если за ними находится несущая стена, я бы советовал в стену установить дюбеля и намотать между ними вязальной проволоки (это вариант подешевле), а уже потом штукатурить, обязательно выбирайте гидроизоляционную цементную штукатурку!

А вот листы ГВЛ на шифер я бы не прикреплял, лучше всего штукатурить (по моему мнению) в вашем случае.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID