4

Какие вибраторы необходимы для уплотнения бетонной смеси во время строительства?

Любовь Колесник [4] 2 месяца назад

Какие вибраторы необходимы для уплотнения бетонной смеси во время строительства для постройки загородного дома?

2

Какие вибраторы необходимы при бетонировании зависит от того, что вы собираетесь бетонировать. Если вы делаете какую-то объемную конструкцию, начиная с фундаментов, заканчивая колоннами(фантазии неисчерпаемы, почему нет),то вам нужен глубинный вибратор, примерно вот так он выглядит:

Принцип работы - передача вибрации от двигателя через гибкий вал к наконечнику. Виририрующий наконечник передает вибрацию в глубину вашей бетонной конструкции, бетон "дрожит", происходит его уплотнение и вытеснение мелких пузырьков воздуха.

А если вы заливаете полы, делаете монолитное перекрытие, дорожки в саду и другие конструкции с небольшой глубиной, но большой площадью, то удобнее будет виброрейка:

Принцип работы аналогичный, только здесь вибрирует рейка и можно захватывать гораздо бОльшую площадь, чем при применении глубинного вибратора. Виброрейка заодно и заглаживает площадь вашего пола, никаких дополнительных движений уже можно не делать. Виброрейки бывают разной длины, всегда можно подобрать ту, что вам удобнее будет. Можно и самостоятельно сделать, если есть руки и желание, в интернете немерено всяких мастер-классов и видеоуроков на тему "как сделать своими руками из ничего", поищите, если интересно. Раньше в роли виброрейки применялись элементарные деревянные гладилки, имеющие вид широкой швабры и приводимые в движение мышечной силой бетонщика, если площадь и толщина бетона небольшая (садовая дорожка), можно и сейчас такую применять. Преимущество - практически даром, недостаток - тяжело и не очень быстро. Так что выбор за вами.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вначале Вам нужно определиться с материальной составляющей вопроса.

При строительстве, к примеру дома, могут использоваться все имеющиеся типы (виды) вибраторов для бетона.

Но если Вы не профессиональный строитель и работа разовая, то гораздо дешевле пригласить специалистов, чем покупать вибраторы, это узкоспециализированн­ый инструмент и в дальнейшем, он Вам не нужен.

Так же важно учитывать объёмы выполняемых работ.

Можно вибратор изготовить и самостоятельно, например в качестве основного "узла" (механизма) вибратора используется дрель

или перфоратор (мы делали из перфоратора, такой вибратор мощней).

Далее, по типу привода вибраторы могут быть электрическими, пневматическими и даже с двигателями внутреннего сгорания, если на Вашем участке не подведено электричество можно остановиться на таким вибраторе (бензин, дизельное топливо).

Так же вибраторы классифицируются по мощности и по частоте вибрации (низкочастотные, высокочастотные, средне частотные).

По конструкции на стройках используются глубинные вибраторы, а так же так называемые "площадочные" вибраторы и наружные вибраторы.

Если Вы заливаете фундамент дома бетонной смесью, то Вам подойдёт глубинный вибратор, н он погружается в ещё не застывший бетон.

И далее благодаря вибратору удаляются пустоты бетона, пузыри воздуха, бетон становится более плотным и однородным.

Если речь не о фундаменте строения, а ку примеру о заливки стяжек (полы) то можно использовать поверхностный вибратор, такой вибратор воздействует на поверхностный (на верхний) слой стяжки уплотняя её.

Если возводите некие колоны при строительстве, и причём колоны армируются, то нужен наружный вибратор, он крепится на опалубке.

1

Предполагаю, что автор вопроса интересуется особенностями строительства собственного жилого дома, который вряд ли будет многоэтажным – отечественная статистика утверждает, что частные дома высотой три и больше этажей в процентном отношении к общему количеству строящегося частного жилья составляют менее одного процента. Исходя из этого допущения, можно утверждать, что вибратор понадобится только для устройства монолитного фундамента – ленточного, плитного или, что маловероятно, столбчатого.

Теперь необходимо определить – какой тип вибратора для такой работы предпочтительнее, так как они отличаются по типу двигателя:

• дизельные;

• бензиновые;

• электрические;

и по типу привода:

• пневматические;

• высокочастотные;

• электромеханические.

Также есть отличия по величине рабочего напряжения (для вибраторов с электродвигателем) – 42 В или 220, по длине гибкого вала (в зависимости от требуемой глубины погружения вибратора) – от 3 до 6 м и по диаметру наконечника (булавы) – от 28 до 76 мм.

Считаю, что для строительства автору вопроса следует воспользоваться вибратором с электродвигателем, работающим от сети в 220 В, с длиной вала 3 м и диаметром булавы 76 мм. Его мощность – 1 кВт, вес – 20,3 кг. Фото прилагаю

Знаете ответ?
регистрация
OpenID