2

Как сделать подсветку зеркала в ванной комнате?

Фигаро [15.8K] 6 месяцев назад

Как правильно с точки зрения безопасности. Влажность как- никак.

1

Разные есть подсветки для зеркал, сейчас можно встретить подсветки по контуру зеркала, светильники над зеркалом и даже внутри его, выносные и накладные, много вариантов.

Но суть вопроса, как я понимаю именно в том, как сделать подсветку безопасной, т.е. провести электричество к подсветке и выполнить остальные монтажные работы, чтобы в последствии не стукнуло током.

Начнём с проводки электрокабеля в ванную комнату.

Во-первых провод должен идти от УЗО, которое установлено по всем правилам монтажа.

Сам электрокабель выбирайте с маркировкой ВВГ-з (импортная NYM) у него получше защита от влаги, стоит чуть дороже, но для ванной комнаты нет необходимости покупать много провода.

Также не стоит на сечении экономить и делать разводку отдельно для розеток, отдельно для освещения, берите сразу 1,5 квадрата, а если устанавливаются бойлер водонагревательный и стиралка, тогда к ним ведите отдельно 2,5 квадрата.

Проводку по стенам от воода до точек освещения и выключателей лично я рекомендую прятать внутрь, т.е. в штробу. При использовании кабеля вышеуказанной маркировки никакой гофры не надо, просто при замазке штробы используйте присадку гидробарьер.

Все провода должны разводится сразу по точкам, если такой возможности нет, установите распределительную коробку перед ванной и заведите в неё несколько проводов.

Далее о выключателе, самый отличный вариант - сделать выключатель на шнурке, чтобы не создавать дополнительные электроточки.

Сама подсветка зеркала должна соответствовать нормам по IP44, так как находится в зоне №2 по опасности.

А вообще я бы посоветовал всё освещение в ванной комнате делать на 12 вольт, то есть за территорией ванной комнаты устанавливается трансформатор с преобразователем с 220 вольт переменного тока, на более безопасный 12 вольт постоянного тока и всё освещение разводить по ванной комнате на 12 вольт.

12 вольт постоянки в сравнении от 220 вольт переменки совершенно безопасно.

Также можно приобрести электроприборы, работающие от сети в 12 вольт, сейчас их в продаже много, так например фен для волос:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вначале нужно определиться на какой стадии ремонтных работ Вы находитесь.

Гораздо сложней сделать подсветку зеркала (это для примера) если стены в ванной комнате уже облицованы кафелем.

В этом случае нарезать штробы для укладки в них проводов, не получится, придётся провода прокладывать по наружке и и использовать кабель-каналы.

Далее, нужно определиться с типом светильников (подсветки).

А так же с формой зеркала.

Если это зеркало сложной формы, то лучше светодиодную ленту не использовать.

Но если остановились на светодиодной ленте, то крепится она к зеркалу изнутри (с его обратной стороны, это как вариант, есть и другие).

Далее подсветка зеркала может быть как внутренней, так и наружной.

Если остановились на наружной, то светильники крепятся по обеим сторонам зеркала.

В начале делаем разметку с учётом размеров зеркала и с учётом его места установки.

Далее выбираем светильники, внимательно ознакомьтесь с маркировкой, интересует степень защищённости светильников от попадания влаги, пыли.

Маркировка может выглядеть вот так "IP хх".

Вместо "х" цифры, первая цифра означает степень защиты от пыли, 2 цифра степень защиты от влаги.

Покупайте светильники со степенью (классом) защиты не менее "IP 54" (и выше), корпус такого светильника защищён от попадания брызг воды.

Далее нарезаем штробы, выключатели, розетки лучше вообще не устанавливать внутри ванной комнаты.

Укладываем провода в штробу, выводим концы под светильники с запасом.

Далее заделываем штробы и лучше (помещение с повышенной влажностью) не гипсом, или алебастром, а цементно-песчаным раствором.

Всё подготовительный этап закончен, можно приступать к облицовки стен кафелем (как вариант).

Далее устанавливается зеркало, устанавливаются светильники (если это наружные светильники, то в комплекте к ним идут монтажные планки, сверлим отверстия, забиваем дюбеля.

Затем крепится монтажная планка, концы проводов зачищаются от изоляции и провода подключаются к клеммам светильников.

Противоположные концы проводов подключаются к выключателю за пределами ванной комнаты.

Это общий принцип, индивидуальные моменты учитывайте по месту.

Моё мнение, лучше сразу приобрести зеркало с подсветкой и плюс правильная последовательность при подготовительных работах.

Если в помещении уже сделан ремонт, то с проводкой могут возникнуть проблемы, делать наружную проводку во влажном помещении, категорически не советую.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID