2

Как изготовить из стеклопластиковой арматуры бочку - емкость под воду?

Rashitgaray [10.8K] 6 месяцев назад
3

Интересный вопрос задаёт автор. Первая мысль которая приходит в голову, так это то, что автор вопроса не совсем представляет себе, что такое стеклопластиковая арматура. А это такая арматура из различных углеродных волокон. Она очень надёжная и лёгкая в применении. На фото ниже вы можете посмотреть как она выглядит:

Обычная её сфера применения, это фундаменты при строительстве. Чтобы было вам понятнее, я покажу на следующем фото ниже:

Отдельные умельцы умудряются из неё делать что то для своих садовых участков. Например парники и теплицы.

Что касается вашего вопроса, то конечно можно попытаться связать из арматуры, благо она очень гибкая, связать цилиндр (смотри фото ниже). Далее соорудить опалубку и забетонировать. Но кому нужна на своём участке такая бочка или ёмкость? Давайте взглянем на такой вариант:

Итак я повторю вопрос. Зачем вам нужна такая бочка или точнее ёмкость под воду, из стеклопластиковой арматуры и как вариант, из бетона, когда в продаже имеются лёгкие, транспортабельный, красивые, недорогие, удобные и даже с краником, пластиковые бочки. Есть ёмкости и покрупнее, другой формы. Смотри готовый вариант для примера на фото ниже:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Бочка из стеклопластиковой арматуры будет стоить достаточно дорого, так как сама арматура не дешевый материал, а ещё надо потратиться на обмазку стенок.

В принципе идея сделать бочку из стеклопластиковой арматуры неплохая, но ткт возникнет несколько нюансов.

Во-первых стеклопластиковая арматура постоянно находится под напряжением и придётся её чем-то стягивать таким образом, чтобы в бочке не появились трещины.

Во-вторых будет достаточно проблематично состыковать дно бочки со стенками, так как стеклопластик не гнётся и крепление получится мягким.

Я вижу два варианта изготовления бочки из стеклопластиковой арматуры.

Первый вариант - необходимо сделать форму под бочку, внутрь или по наруже заложить стеклопластик кольцами не отрезая его от бухты, чтобы каждая арматура как можно плотнее прилегали друг к другу. Укладывая каждое новое кольцо на сегменте в 45градусов их надо будет друг с другом связывать, чтобы в последствии арматура не разошлась и бочка не развалилась.

Дно бочки придется выложить из кусков арматуры также как можно тщательнее уложив их, чтобы было меньше пространства.

Далее внутренние и наружные стенки обмазать каким-нибудь клеем наподобие эпоксидки или полимерным таким образом, чтобы получилась монолитная ёмкость.

Второй вариант - это сделать из стеклопластиковой арматуры опалубку под бочку, то есть связать её по кругу. Примерно вот таким образом, только более чаще.

Дали опалубку обмотать стеклотканью и склеить эпоксидной смолой.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID