1

Как устроить дренаж от домика в саду - полы остались ниже уровня земли?

Rashitgaray [10.8K] 5 месяцев назад

Участок покупался на мелких песчаных грунтах и площадка горизонтальная,

Домик строился для того чтобы чашечку чая попить, после труда в саду. И в результате огород поднялся - это слой глины в 15 см, затем чернозем, и временами обновление.

Да и еще растительный слой сантиметров 15 убрали из под полов и фундамента, в итоге пол оказался на уровне того грунта что было при покупке участка.

Фунламенты домика ленточные - 150 мм высотой, 300 шириной.

Кладка стен в 120 мм высотой домик 2200 мм Полы застелены прямо на фундамент.

И теперь вся вода талая наровит лезть в подполье и является причиной сгнивания половых досок.

Может кто-то подскажет куда убрать воду, а еще участок расположен в яме кругом возвышенность, до ближайшей низины оаоло 600 метров?

Домик так был построен, потому что средства читали тогда романы и на завоз дополнительной подсыпки песка не было возможности.

До воды в колодце - на участке есть колодец для полива и питьевой около пять метров. Вся толща до воды 5 метров чистые мелкие пески - их даже сеять не надо в раствор сразу можно использовать для высококачественной штукатурки.

2

Такая же ерунда получилась у моего деда на даче с хозблоком.

Когда получили участок, денег особо не было, поэтому решили построить небольшой кирпичный домик на первое время, где можно что-то спрятать, приготовить еду и отдохнуть, в последствии превратили в кухню и сарай.

Так вот дом оказался утоплен примерно как и у вас на 15 сантиметров ниже общего уровня земли вокруг, а с учётом того, что участок на склоне распологается, получилась высота в полметра с дальнем углом.

Теперь во время сильных дождей и весной, когда снег тает, домик заливало, пол также сгнил.

Пришлось вокруг дома возводить бетонную стену и поднимать её на 20-25 сантиметров выше уровня земли.

Чтобы отводить воду от дома, огороженного этой плотиной пришлось делать уклон на дальний угол и там внутрь вкопали 200 литровую бочку, в которой также сделали перемычку вверху с такой же бочкой, которую закопали в землю за плотиной. Так как изначально одной бочки не хватило для отвода воды. В бочках выбили дно, получается, что вода уходит в землю.

За последние 5 лет залило дом только пару раз в момент сильного ливня, когда лило как из ведра, бочки не справились с нагрузкой.

Это навело на мысль, что из второй бочки надо провести канализационную трубу под землёй на более низкий от дома уровень, благо это примерно 25-30 метров, правда ещё не успел осуществить эту идею.

Да, забыл сказать, пришлось наращивать крышу, так как просто линёвки с отводом было мало, в сильный дождь не справлялась с потоком воды.

Думаю, что и вам надо сделать что-то подобное, т.е. плотину вокруг дома и слив в ёмкость с отводом от дома, только когда плотину будете делать, занижайте уровень на 15-20 сантиметров ниже двери, это и будет ваш дренаж от дома той воды, которая всё-таки попадёт за плотину. Я не догадался опуститься ниже и пришлось дверь уменьшать, а в проёме строить дополнительный порог, который заливал цементной гидроизоляцией, теперь то об порог ногой бьёмся, то головой о косяк.

Конечно со временем планирую снять крышу и просто приподнять стены, а пол засыпать и тоже вывести над уровнем земли.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вопрос понятен. Непонятно как такой фундамент всего 150 мм держит такой домик. Не сходится с рсчетными данными. В вашем случае можно сделать по периметру домика дренажную систему. Строится быстро средств не так много на это потратите. С метр от фундамента копаете на глубину в верхней точке 350-400 мм. С плавным понижением в обе стороны(начинаете с какого либо угла). В противоположном от начального угла, у вас должно быть где то 500-600 мм. Там ставите два кольца диаметр 900 мм. Кольцо над кольцом. Дренажная система будет собирать воду в колодец. Ваша задача поставить там дренажный насос который включается при наборе определенного количества воды. Есть такие с поплавковой системой включения. Срабатывают на включение когда достигается определенный уровень. Соответственно найти место сброса откаченной воды. Например сточная канава. Вот в принципе и вся система.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID