2

Выгодно ли применение стеклопластиковой арматуры при заливке фундамента дома?

Фигаро [15.8K] 5 месяцев назад

Выгода в цене, это понятно. А как быть с прочностью фундамента в дальнейшем?

2

Вообще это явление очень распространенное уже в наше время. Повсеместно происходит применение стеклопластиковой арматуры. Без проблем проходят все согласования на стадии проекта. Соблюдается и ГОСТ. Есть различные виды волокон, из которых она изготавливается. И да, считается что она даже прочнее стали. В частности её рекомендовано применять в сейсмических районах. В общем это материал будущего. Плюс он дешевле и легче в транспортировке.

Также существует очень много видов, и по толщине, и по ребристости. Очень хвалят этот материал, о чем предложенный в конце ответа видео ролик. Так же для примера предпоследним снимком я показал стальную арматуру. На вид она конечно прочнее. Но на деле это может быть не так.

Если вам подготовили такой проект и согласовали, то не стоит беспокоиться. Ничего с вашим фундаментом не случится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если говорить о грамотном подходе строительства дома, то дома не возводятся "на глаз".

Перед тем как начать строительство, заказываются инженерно-геологические изыскания, то есть исследуется грунт на участке.

Далее производится целый ряд расчётов и по нагрузке на фундамент в том числе.

То есть нужен проект и если проектировщики допускают использование стеклопластиковой арматуры, то это может быть выгодно.

Другими словами, нельзя просто вместо "обычной" арматуры (стальные прутки определённого диаметра) использовать стеклопластиковую без предварительных расчётов.

К примеру если на Вашем участке слабый, подвижный (плывучий) грунт, и плюс строение массивное, лично я бы не стал использовать стеклопластиковую арматуру несмотря на целый ряд её преимуществ.

Стеклопаластиковая арматура, в отличие от стальной, может просто не выдержать нагрузку на излом в таких грунтах.

Максимум (это личное мнение) где её можно использовать при заливки фундаментов, это лёгкие конструкции, например фундамент под гараж, или фундамент под строительство каркасного дома.

Так же есть смысл (выгода) её использования при заливки фундамента в зимний период, при отрицательных температурах в бетон добавляются специальные добавки которые могут критически повредить стальную арматуру.

Но заливать фундамент зимой в частном строительстве, это вообще не совсем правильно.

Стеклопластиковая арматура (каркас из неё) менее прочная в сравнении со стальной, это актуально при заливки фундамента с использованием миксера (авто).

Такой каркас может просто не выдержать вибрационные нагрузки.

Что касается веса арматуры, то да стеклопластиковая арматура легче, но на весе фундамента это практически не сказывается, основной вес даёт бетон, а не арматура.

Стальная арматура подвержена коррозии, но стальная арматура в толще бетона практически не подвержена никакой коррозии, поэтому и в этом плане выгода от использования стеклопластиковой арматуры не однозначная.

Единственное на чём можно сэкономить, это на транспортных услугах, стеклопластиковая (композитная) арматура доставляется на объект вот в таких бухтах

и на её доставку можно не тратиться.

Вывод:

Если хотите поэкспериментировать­, то можно и стеклопластиковую арматуру использовать при заливки фундамента, если интересует гарантированная надёжность, то лучше использовать стальную арматуру и тем более лучше, если строение массивное (кирпичный дом в 2 этажа, к примеру).

1

Здесь однозначного ответа не существует, потому что необходим конкретный случай.

Зависимость такая:

1 Гидрогеоллогические условия

  1. Материалы стен, перекрытий.
  2. Этажность здания.
  3. Применение готовых проектных решений - это разработанные специализированными проектными организациями конструкции, и с их согласования можно применять или заменять на другой материал.

Есть свод правил по применению стеклопластиковой арматуры: - СП 295.1325800.2017 Конструкции бетонные, армированные полимерной композитной арматурой, где в части четвертой рекомендовано применять для армирования фундаментов.

Все плюсы и минусы применения стеклопластиковой арматуры в кокретном случае выбирает инженер-проектировщик в зависимости от вышеизложенного и еще в зависимости от многих факторов - подтвердив все расчетами и ссылками на соответствующую литературу и опыта применения прошлых лет строительными организациями.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID