2

Как проверить состояние наружных стен, если они закрыты сайдингом?

Ollov [529] 5 месяцев назад

Стали подбирать для покупки дом. Дом деревянный. Снаружи стены под сайдингом. Все пригнано. Не заглянуть. Неудобно что-то предпринимать при хозяине.

2

Речь о покупке дома, сразу же хочу отметить, если Вы не являетесь профессиональным специалистом который по специальной методике может определить состояние стен дома, то чаще всего дома покупаются по схеме "нравится-не нравится".

И тем более речь о деревянном доме и сайдинге.

Даже если Вы частично демонтируете сайдинг, то под ним будет теплоизоляция, а так же паро и гидроизоляционные материалы защищающие тот самый утеплитель.

Вот схема "пирога"

при обшивки дома сайдингом.

Далее, деревянные дома могут быть рубленными, щитовыми, брусчатыми, каркасными.

Наружные стены такого строения могут быть подвержены гниению, или разрушающему воздействию грибков, насекомых древоточцев и.т.п.

Обследовать нужно все стены всю поверхность и сразу, а не частично.

То есть без полного демонтажа сайдинга не обойтись.

Конечно можно использовать тепловизор, но максимум с чнм можно определиться, это с тепло потерями и с ошибками допущенными при утеплении строения.

В каком состоянии стены, тепловизор не покажет.

Единственное что можно сделать без демонтажа сайдинга, это проверить состояние отмостки (или её наличие вообще).

Отмостка отводит влагу от стен строения, если целостность отмостки нарушена, или она сделана с нарушениями (уклон отмостки должен быть от цоколя к краю, а не наоборот), то скорей всего нижние венцы (к примеру речь о срубе) в плохом состоянии.

Может приложить длинный (не менее 2 метров) уровень к стене и определиться с вертикальным отклонением наружных стен.

Отклонения (по вертикали) не должны превышать 3 мм на 2 метра длины.

Зайдите внутрь дома, если в помещениях повышенная влажность, то могут наблюдаться проблемы с древесиной (гниение из-за постоянной повышенной влажности).

Оцените (если они без отделки) состояние наружных (несущих) стен изнутри.

Внимательно осмотрите дверные и оконные проёмы, их геометрия не должна быть нарушена.

Наличие окосячки в оконных проёмах, обязательна.

Обратите внимание на высоту цоколя и на наличие в нём продухов.

Если продухов нет, то нижняя часть строения будет подвержена гниению (благодаря продухам происходит постоянное проветривание подполья).

Всё остальное (качество конопатки, состояние древесины, наличие, или отсутвие следов биопоражения дерева, качественное опирание нижнего венца сруба на фундамент, или же неправильное соединение стеновых элементов и.т.п) можно проверить лишь полностью демонтировав наружную отделку, то есть сайдинг.

Так же важно учитывать, перед обшивокй деревянного дома сайдингом, стены должны быть обработаны не только антесептическими пропитками, но и пропитками защищающими строение от возгорания (огнезащита).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если вы покупаете такой дом деревянный, стены которого обшиты сайдингом, то оценить его состояние вы можете только визуально, ну и на ощупь ещё, что касается сколов, щелей, трещин и прочих повреждений. Разбирать сайдинг продавец из-за вашей недоверчивости, не станет. Это как при покупке авто. Тоже можно купить крашенную и шпаклеванную, но это к слову. Здесь всегда присутствует доля риска, как при покупке "кота в мешке".

Что вы можете сделать! Надо понимать, что не всегда дома обшивают с соблюдение всех норм (подушка и теплоизоляция). Дом могли просто обшить сайдингом, сделав обрешётку, и без мембраны. Да осадки не попадают на древесину, и есть вентиляция. Поэтому первый момент, который вам следует уточнить у продавца, кто, как и когда делал обшивку сайдингом. Далее визуально оцените его состояние. Чтобы не было трещин и щелей. Теперь вы можете оценить дом в целом. Это состояние его несущих конструкций, нет ли деформаций. Иными словами дом должен быть крепким и не разваливаться, не покосившийся. Так же в помещениях не должно быть влажности, грибка и плесени. Если стены сухие и ровные изнутри, то это уже хороший признак.

Если вы остались довольны проверив всё вышеперечисленное, то смело покупайте дом. Ничего с ним не случится. Все мы живём зачастую в жилье, при этом жилой фонд уже имеет значительный возраст и износ. Редкие случаи, когда дома разваливаются.

Фото ниже позволят вам лучше понять суть вопроса:

Знаете ответ?
регистрация
OpenID