3

Нужно ли штукатурить бетонную стену перед укладкой керамогранита?

стаа [53] 5 месяцев назад

У меня керамогранит 45х45, 8-9мм толщиной. Один строитель сказал что нужно штукатурить бетонную плиту, у меня получается 2 таких плиты в ванной комнате, остальные это перегородки.

Зачем нужно штукатурить две этих стены? Как я понимаю один из вариантов это "выравнивание".

Второй вариант для лучшей адгезии, так как бетонная стена гладкая и к ней будет плохо приставать цементный клей даже с бетон контактом?

И еще один вопрос про гидроизоляцию, купил "Боларс HydraFlex Эластичная мембрана", могу ли я ей покрыть стены (бетон или штукатурку после грунтовки),что бы влага не впитывалась в основание и не разрушался плиточный клей и керамогранит не отвалился? Просто мне не очень понятно на сколько этот слой будет хорошо контактировать с бетоном\штукатуркой, и не будет ли с него выпадать керамогранит.

Если такие вопросы допустимы, то какая средняя цена в Москве\Области за отделку керамогранитом в ванной комнате, без материалов. Только резка\укладка. Помещение квадратное 1.6х1.6 + маленький туалет 0.8х1м. В фирме объявили почти 40 тысяч, все понимаю что профессионалы должны получать много а фирма зарабатывать, но я за эти деньги целый месяц езжу на работу :)

2

На все вопросы не отвечу, но некоторые из них дам ответ.

Опытный плиточник с хорошим зрением с первого взгляда заметит плоскость стены - как много отклонений на ней, и здесь нет причины в адгезеи плиточного клея к бетонному основанию.

Во первых штукатурный раствор хоть не на много но дешеале самого клея.

Во вторых очень сложно добиваться накладывая толстый слой клея идеальной поверхности плитки, потому что толстый слой раствора под плиткой даст большую усадку при схватывании и плитка просто напросто впадет во внутрь от общей поверхности нежели там где был тонкий слой клея и где усадки было меньше, тогда вся вина ляжет на плиточника особенно на не опытного.

В третьих - толстый слой клея впридачу играет при кладке плитки, очень сложно особенно не опытному плиточнику уметь прикладывать усилия при установке плитки на стену.

В четвертых когда поверхность не ровная приходиться выкладывать всю стену за один день - потому что происходит усадка раствора выложенного сегодня к второму дню, а плитку если продолжить по той плитке что было укладено вчера тогда получится ступенька - это происходит потому что вчераший клей под плиткой уже дала усадку, а новый слойй клея под свеже укладенной плиткой еще предстоит давать свою усадку

По ровной поверхности необходим будет очень тонкий слой клеевого раствора и толщина клея будет одинакова по всей поверхности стены и при схватывании усадка будет ровной по всей поверхности укладенной плитки.

И еще можно будет работать на ровной поверхности этапами, т.е. раствор который выравнивается зубчатой гладилкой будет одинаковой толщины на ровной поверхости выровненной шукатуркой.

Бетон контакт необходимо использовать и под штукатурку и под клей плитки.

Это вот ответ на первый и главный вопрос.

На второй вопрос ответ:

Опыта использования Боларс HydraFlex Эластичная мембрана с различными основами и клеющими составами нет, но завод изготовитель дает гарантию по инструкции, что данное средство используется под плитку и нет указаний в дополнительной обработке бетонконтактом перед укладкой плитки.

Уточнить про Боларс HydraFlex Эластичная мембрана при конкретном случае использовании различных видов клея для плитки и штукатурной основы подробнее по горячей линиио у специалистов производителя:8-800-100-71-17 WWW/BOLARS.RU

Пока расценки в Пермском крае от 500 рублей за 1 м2 укладки без материалов был у плиточников в начале 2020 года. с выравнивающей штукатуркой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Моё мнение таково - если штукатурить более-менее ровную бетонную стену слоем штукатурки, то на выходе получаем несколько минусов:

1 - объём помещения уменьшится за счёт слоя штукатурки.

2 - слишком тонкий слой может не выдержать в последствии наклеенный на него керамогранит.

3 - лишние расходы на грунтовку и штукатурку.

Конечно если сделать слой штукатурки в 1,5-2 сантиметра, положить его на сетку, предварительно притянутую к бетонной плите, тогда будут только плюсы, за исключением первого пункта.

Вы получите на выходе ровную надёжную стену, на которую смело можно клеить керамогранит.

Но также и на бетонную стену, предварительно подготовленную можно наклеить тот же керамогранит.

Тут уже вам надо решать, как лучше делать. Если есть небольшая неровность на стене, то мастер у которого руки растут откуда надо уложет вам плитку по маячкам и уберёт неровность.

Для начала выведет один ряд и от него пойдёт за счёт увеличения толщины клея убирать неровности.

Работы по времени и труду будет больше, чем при укладке на ровную поверхность, но сэкономите на пространстве и материале.

Также есть и другой вариант, сам не практиковал, но видел в инстаграме как укладывали керамогранит на стену где-то за рубежом.

Они на бетонной плите сделали обрешётку из маячков таким образом, что когда укладываешь плитку она упирается в маячки.

Соответственно клей наносили внутрь обрешётки и излишки снимали специальным шпателем, проводя его по маячкам.

Получалось, что один квадрат обрешётки под одну плитку, расстояние между маячками было мизерное, только замазать швы.

Они убили сразу две проблемы, первая - отпала необходимость штукатуркой выравнивать стены, а вторая - плитка укладывалась на заранее подготовленные опоры маячков.

Не могу сказать как долго они делали обрешётку из маячков, могу предположить что в течении дня, не меньше, но саму плитку укладывали достаточно быстро, если бы не тяжесть плитки, когда между рядами надо время, чтобы подсох клей и плитка не скользнула вниз, то общее время для укладки плиты от силы 2 часа.

1

Штукатурка не является обязательным слоем который наносится между керамогранитом и бетонной поверхностью.

Неоднократно укладывал на вертикальные поверхности (стены) керамогранит и керамическую плитку напрямую на бетон.

Единственное что нужно сделать в обязательном порядке, это убрать старую отделку, если бетонные стены окрашены, то удалить краску.

Далее загрунтовать можно вот такой

грунтовкой "Бетонконтакт".

Есть ещё один вариант, разведите плиточный клей (клей для керамогранита) до более жидкого состояния и далее двумя шпателями (узким клей накладывается на широкий) вотрите его в поверхность.

То есть практически без слоя на сдир.

После просушки можно класть керамогранит.

В составе плиточного клея есть кварцевый песок и гладкая бетонная стена станет шероховатой.

Штукатурка, это выравнивающий слой, если стены у Вас ровные, то они не требуют выравнивания.

Возьмите в руки отвес, уровень, проверьте стены на предмет их ровности.

Из личного опыта могу добавить, бетонная стена может быть ровной в плоскости если приложить к ней правИло, но заваленной или к верху или к низу.

В этом случае конечно же стены нужно выравнивать штукатуркой.

Если неровности незначительные, то читайте информацию на упаковке плиточного клея, производитель указывает максимально допустимую толщину клеевого слоя.

Не большие неровности можно "отыграть" и слоем плиточного клея, тем более что у штукатурок есть предел по минимально допустимой толщине слоя.

И в некоторых случаях (не большие перепады) поверхности нужно не штукатурить, а шпаклевать.

Под плитку не шпаклюют финишными шпаклёвками.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID