1

Каким ключом можно открутить аэратор со смесителя чтобы почистить сеточки?

Ким Чен Ын [373K] 5 месяцев назад

Нужно открутить аэратор со смесителя (гусака) чтобы промыть и почистить сеточки.

Каким ключом можно открутить аэратор?

2

Начну с самого дорогого варианта - купить универсальный ключ для всех видов аэраторов, так как они бывают разными (имею ввиду аэраторы), знаю как минимум три вида ключей, но на самом деле их много.

Речь идёт о сумме 500-1000 рублей, выглядит этот ключ примерно вот так (есть разные варианты):

В основном смесители для квартиры комплектуются аэраторами с двумя срезами, в этом ключе на фото такие аэраторы откручиваются центральной частью. Их два размера М24 и М28, находятся на ключе с двух сторон.

Более дешёвый вариант, купить ключ под две просечки (если у вас именно такое крепление), такой ключ можно найти за 300-500 рублей.

Также отдельно и под зубчатое крепление продаются ключи, стоимость примерно одинаковая.

Если нет желания покупать ключ, тогда можно воспользоваться разводным ключом или рожковым, если не ошибаюсь, то самый распространённый аэратор делают под ключ 22, а также под ключ на 24 миллиметров.

Если уже ничего под руками нет, можно пассатижами открутить.

Преимущество специальных пластиковых ключей для аэратора в том, что они не портят покрытие аэратора, а вот применяя металлические ключи может треснуть верхнее хромированное покрытие.

При применении разводных ключей или пассатижей, лучше всего губки замотать слоем изоляционной ленты.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Аэратор может быть как с наружной резьбой (вкручивается в излив, он же гусак смесителя) так и с внутренней (накручивается на излив).

Но в любом случае за герметизацию этого узла отвечает прокладка, то есть резьбовое соединение не уплотняется фум-лентой, сантехнической нитью и.т.п.

Чтобы выжать ту самую прокладку достаточно усилия "от руки", не на всех аэраторах есть даже грани под ключ, то есть аэратор может быть просто круглой (округлой) формы.

Нет граней, ключ не нужен.

Корпус аэратора (это как правило) хромированный как и сам смеситель.

Вот фото

для наглядности.

Из личного опыта могу добавить, если не получается открутить аэратор от руки, накиньте на него сухую ветошь, пальцы не будут проскальзывать и далее откручиваем аэратор против часовой стрелки.

Если не идёт, пробуйте снять излив (гусак) смесителя, отсоединить его от корпуса (1 гайка) и далее откручивайте аэратор в более удобном положении.

Если гусак не поворотный, то откручиваем аэратор не снимая излив.

Далее, если всё же нужен ключ, то можно приобрести разводной ключ в комплекте которого идут защитные накладки, те самые накладки предотвращают прямой контакт "губок" ключа с хромированным покрытием аэратора.

Можно использовать (это если аэратор без граней под ключ) сантехнические клещи с такими же насадками (накладками), или же между клещами и корпусом аэратора накиньте тряпку.

Можно приобрести специальный ключ для полимерных труб.

Если нет специального инструмента, то возьмите рожковый ключ, или разводной и подмотайте на его "губки" изоленту, лучше чёрную тканевую.

2

Для того, чтобы не возникала проблема с откручиванием, такие вещи закручиваются от руки, то есть без усилия со стороны всевозможных ключей и приспособлений. Однако, если возникла такая необходимость, то следует крайне осторожно попытаться эту насадку откручивать- обычно она хрупкая и непонятно из чего сделана. А если и крепкая, то не стоит сильно усердствовать- дабы не поцарапать.

Рассмотрим некоторые варианты.

Самый распространённый- это применение любого ключа, подходящего размера. Есть только одно но, рабочие части или губки, кому как удобнее, нужно чем- то заизолировать. Это может быть и изолента, и скотч, и изоляция, и материя, и термоусадочная трубка. Всё, что обезопасит металл.

Но можно пойти другим путём и купить один из таких вот ключей из пластмассы.

Ну а если никак не получится, то сломать насадку аккуратно, чтобы не повредить резьбу на гусаке и купить новую!

1

В комплекте нового смесителя уже есть тот самый аэратор, и чаще всего аэратор уже прикручен на излив (гусак).

Чтобы почистить аэратор (а аэраторы есть как с наружной, так и внутренней резьбой) достаточно открутить его руками, без использования ключей.

Под аэратором прокладка, та самая прокладка выжимается от руки.

Если из под аэратора капает (течь) то открутите его, промойте прокладку, переверните её и далее опять же закручиваем от руки без ключей.

Если течь не устранили, меняем прокладку.

Дотягивать (докручивать) аэратор ключом категорически не советую.

Но если нужен ключ, то важно учитывать, поверхность аэратора хромированная, нужно избегать прямого контакта "губок" ключа с аэратором.

Можно приобрести вот такой

разводной ключ с защитными насадками (накладками) на "губки".

Если нет разводного ключа с защитными насадками, то нужен обычный разводной ключ.

Разводим губки в стороны и на губки подматываем изоленту.

Всё, закручиваем аэратор, включаем воду и проверяем этот узел на герметичность.

Если нет разводного ключа, можно использовать рожковый, аэраторы разные, но чаще всего подходит ключ на 17, или же на 19.

Есть в продаже круглые аэраторы без граней (аэратор "мама"), в этом случае вместо разводного ключа можно использовать сантехнические клещи с защитными накладками, или же точно так же как и в случае с разводным ключом подматываем на губки клещей изоленту.

Или же нужен вот такой

трубный ключ для полимерных труб.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID