1

Стены выровнены гипсокартоном, можно ли класть плитку на цементный раствор вместо плиточного клея?

Ким Чен Ын [402K] более года назад

Хотим немного сэкономить на ремонте и вместо плиточного клея уложить кафель на цементный раствор.

Но стены выровнены ГКЛ, можно ли на раствор класть плитку, на гипсокартон?

1

Так много обсуждений этого вопроса среди строителей и даже находятся те, кто рекомендует клеить плитку на не просто клей для плитки на цементном растворе, но и на обычный цементный раствор, не зависимо от того, что стена из гипсокартона.

Давайте разберёмся в этой технологии.

При укладке плитки на цементный раствор, вода, которая находится в растворе должна улетучиться, но со стороны плитки этого не может произойти в полном объёме, только через швы между плиткой, а если они заделаны фугой, то вода практически не сможет выйти из раствора с лицевой стороны.

Куда она тогда денется?

Конечно уйдёт в стену. И как бы вы не старались оградить гипсокартон от воды, даже если это будет влагостойкий гипсокартон или вы сделали гидроизоляцию, но она (вода) всё-равно попадёт в стену и разрушит гипс, хоть и частично.

Я сам лично видел, как влагостойкий гипсокартон расслаивается от воды, так как многие не правильно понимают что это такое.

Итак, если вас не пугает, что цементный раствор разрушит гипсокартон, тогда вторая проблема.

Чтобы плитка приклеилась к стене, необходимо выдержать довольно приличную толщину слоя цементного раствора, а это значит, что вес стены увеличится. И возникает другая проблема, гипсокартон может оторваться со своего крепления сам или вместе с креплением.

Так что я вам этого делать не советую, очень большая вероятность того, что даже если плитка хорошо приклеится к гипсокартону и не оторвётся бумажный слой, то сам лист гипсокартона может отойти со своего крепления.

Но не смотря на то, что я не рекомендую класть плитку на гипсокартон при помощи цементного раствора, но для особо упёртых можно дать советы.

  • Закрепить гипсокартон таким образом, чтобы он смог выдержать большие нагрузки.
  • Оштукатурить весь периметр стены известково-цементной штукатуркой и обязательно выбирайте с лёгким наполнителем.

  • При штукатурке используйте сетку.
  • На уже высохшую штукатурку класть плитку и то используя не обычный цементный раствор, а клей для плитки, в него добавлены вещества, которые увеличивают адгезию и прочие свойства, необходимые для клея.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Второе название гипсокартона, это "сухая штукатурка".

То есть после монтажа ГКЛ у Вас поверхность ровная (по определению это так).

Цементно-песчаный раствор, а помимо песка и цемента в него добавляется клей ПВА, не обладает нужной эластичностью (в сравнении с плиточным клеем на цементной основе).

Это означает что Вы не сможете укладывать плитку "под гребёнку" (я использую вот такую

из нержавейки) придётся наносить цементно-песчаный раствор на каждую плитку индивидуально шпателем, что отрицательно может сказаться на качестве облицовки в целом.

Далее, в сравнении с плиточным клеем (и даже если песок просеять, а это нужно сделать в обязательном порядке) слой раствора под плиткой будет значительным.

То есть увеличится нагрузка на профиля к которым крепится ГКЛ это нужно учитывать изначально.

И тем более нельзя класть плитку на ГКЛ, если гипсокартон крепился к поверхности клеевым методом (с использованием монтажного гипсового клея, "Перлфикс" к примеру).

Далее, лучше не класть плитку на ГКЛ если это стеновой "обычный" гипсокартон, то есть не влагостойкий, нужен ГКЛВ.

Перед укладкой плитки на цементно-песчаный раствор плитку нужно замачивать в обязательном порядке (перед укладкой на плиточный клей, это делать необязательно).

В итоге (просеивание песка, замачивание плитки, нанесение цементно-песчаного раствора на каждую плитку шпателем) работы по облицовки поверхности с использованием раствора займут гораздо больше времени ( то есть процесс более трудоёмкий и длительный).

Моё мнение, укладка плитки на ГКЛ с использованием цементно-песчаного раствора худший из вариантов и экономить в данном случае, на клее не совсем правильно (логично).

Цеметно-печаным раствором можно "отыграть" неровности поверхности, то есть не вижу логичного объяснения в выравнивании поверхности ГКЛ.

Вам, или ГКЛ не нужен, или же нужен плиточный клей и ГКЛ, ГКЛ выступает в роли "штукатурки".

Перед укладкой плитки на ГКЛ ( в любом случае) поверхность грунтуется с просушкой.

Если плитка крупная (большого формата) то однозначно советую плиточный клей.

1

На мой взгляд, это худший из вариантов, лучше использовать плиточный клей (и тоже на цементной основе) чем самостоятельно приготовлений цементно-песчаный раствор.

Гипсокартон и есть сухая штукатурка, то есть поверхность Вы уже выровняли, толщина слоя под плиткой должна быть минимально возможной (тут ещё важно учитывать размер плитки).

При укладке кафеля на цементно-песчаный раствор, толщина слоя будет значительной (в сравнении с плиточным клеем), да и адгезия у раствора хуже чем у клея.

И плюс качество облицовки ниже на растворе чем при укладки плитки на клей.

Но если решили остановиться на цементно-песчаном растворе, то после определённой подготовки можно уложить плитку на ГКЛ и на него.

Песок нужно просеять через мелкое сито, пропорции песка и цемента зависят от марки цемента.

Я использовал цемент М-400 на часть цемента 2,5-3 части просеянного песка.

Далее добавляем в раствор клей ПВА он улучшит адгезию и плюс для эластичности раствора можно добавить в него немного жидкого мыла.

Мыло добавляется уже в замешанный раствор.

Далее, гипсокартон нужно загрунтовать с просушкой в обязательном порядке.

А саму кафельную плитку, вот таким образом

предварительно замочить (в случае укладки плитки на клей, она не замачивается).

Класть кафель на раствор под гребёнку не получится, поэтому наносим раствор на каждую плитку индивидуально, а не гребешковым (зубчатым) шпателем на ГКЛ.

Пли тику фуговать (затирать швы) можно через сутки-двое

Знаете ответ?
регистрация