3

Можно ли заделать штукатуркой, межпанельный шов, шириной от 0.4 см?

стаа [53] 6 месяцев назад

Старый дом 77 года постройки, панелька. В углах при снятия шпаклевки отваливается материал заполняющий межпанельный шов. Думаю заделать его штукатуркой. Правильно ли решение? На верху например отвалился кусок см 15 в длину и глубиной в 2-3 см. Или лучше обработать его пескобетоном? А сверху уже идти штукатуркой? (ps предварительно хочу все пропылесосить и загрунтовать CT-17). Какое решение для данной проблемы вы считаете правильным?

1

0,4 сантиметра, это 4 миллиметра.

Моё мнение, в этом случае лучше использовать не штукатурку, а шпаклёвку, шпаклёвка нужна базовая (она же стартовая) можно на цементной основе.

Можно на основе гипса, если это не помещение с повышенной влажностью.

Что касается штукатурки, то даже у гипсовой штукатурки к "Ротбанд" минимально допустимая толщина слоя 5 мм

(у цементно-песчаных штукатурок, этот показатель ещё больше) у Вас же ширина шва 4 мм, этого может быть не достаточно.

Перед заделкой шва нужно убрать пыль с поверхности (можно пропылесосить).

Далее шов минимум увлажняется (можно использовать пульверизатор) ещё лучше загрунтовать щель.

Грунтовка наносится кистью, после грунтовки, просушка.

Плюс (тут уже принимайте решение по месту) не большие щели можно загерметизировать герметиком, или же задуть монтажной пеной.

Но в любом случае, ширины шва в 4 мм не достаточно для штукатурки, достаточно для стартовых шпаклёвок (для финишных, этого много).

Если в районе этой трещины осыпается "бухтит" старая штукатурка, то нужно полностью её убрать.

Возможно шов нужно "расшить" перед заделкой.

Если тещина глубокая, то возможно придётся заполнять её шпаклёвкой в несколько заходов.

Шов плотно "забивается" шпаклёвкой на всю его глубину.

Шпаклёвка наносится шпателем.

Церезит (Ceresit) СТ-17, это грунтовка глубокого проникновения, её можно использовать в Вашем случае, последующая заделка шва производится только после полной просушки грунтовочного слоя.

Пыль убирать тоже нужно, то есть "в пыль" грунтовка не наносится.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Насколько я вижу по фотографии, то у вас снизу начинается тонкая трещина а сверху уже отвалился полностью кусок штукатурки.

То что сверху глубиной 2-3 сантиметра, это нормально можно заделать обычной штукатуркой, а вот шов который идёт вниз, он слишком мелкий и длинный, чтобы можно было хорошо туда штукатурку вдавить, такие швы в основном трескаются в последствии.

Можно конечно выдуть оттуда пыль и постараться вдавить в трещину не штукатурку, а шпаклевку, она имеет мелкую фракцию и не только хорошо заполнит трещину, но и прилипнет там к двум стенкам.

Трещина скорее всего старая и расти не должна, а соответственно давления на новый материал не будет.

Но если уже делать качественно, я бы тогда клином расшил трещину до одного сантиметра в ширину и через 20 сантиметров врезал горизонтальные углубления, а только потом штукатурил и сверху уже шпаклевать.

В горизонтальные отводы по желанию можете вставить куски арматуры, тогда трещина точно больше не появится, конечно если вы замесите штукатурку по всем правилам.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID