2

Звукоизоляция входной двери, что делать если шов из монтажной пены слишком большой?

стаа [53] 6 месяцев назад

Здравствуйте! Купил достаточно не дешевую дверь 37 тысяч, монтажники предложили подвинуть ее в сторону (расширив проем) что бы не резать наличник, да и вроде как так удобнее её открывать. Но в итоге я получил огромный пенный шов слева от двери, а так же огромный пенный шов под дверью. В целом первые дни я практически не слышал разговоров соседей которые то и дело выходят в прихожую покурить покашлять и поговорить по телефону. Я так понимаю что пока пена была влажной она лучше удерживала и поглощала звуковые волны, как она потеряла свою влагу, она стала передавать звук лучше. Я бы хотел избавиться от этого недочета. На ум приходит несколько идей:

Удаление по прямой линии части пенного шва, штукатурка в несколько слоев с примыканием к краю метала дверной коробки.

Либо удаление части пенного шва, закладка нарезок из базальтовой плиты (правда не знаю на что их крепить).

снизу двери так же огромный пенный шов, тут я уж думаю может вообще зацементировать это место? Ведь пескобетон должен лучше поглащать звук чем пена с воздухом внутри?

Отделочники по доборам говорят что "заштукатурить" можно но это лишние деньги и якобы сами доборы добавят звукоизоляцию, но я боюсь что это все разговоры а по факту звук так же будет доносится и через доборы, особенно когда их пена застынет.

Какие варианты вы бы предложили?

1

Обычно, перед покупкой двери и до её установки определяются с размером проёма (дверного) в который вставляется дверь.

Тут, или Вы ошиблись, или Ваш замерщик, дверь явно меньше дверного проёма.

Нужно было, или дверь покупать бОльшего размера, или же уменьшать дверной проём по высоте, по ширине и делается это до установки двери.

Возможно причина не в монтажной пене, а в дверях, новая дверь (это особенно относится к китайским дверям, это вообще не входные, а офисные двери, но у нас их продают как входные).

Такая дверь по определению не может обеспечить качественной звуко и теплоизоляции.

Возможно пропенили установленную дверь по периметру с пропусками, то есть монтажная имена наносилась не сплошным слоем, если пустоты.

Осмотрите внимательно периметр двери, при необходимости в местах пропуска нанесите пену.

Или же нужно было пену наносить послойно, ведь помимо ширины шва нужно ещё и его глубину учитывать.

Монтажная пена не финишный материал, то есть требуется дальнейшая отделка.

Пену можно заштукатурить (изнутри гипсовыми штукатурками, например "Ротбандом" снаружи цементными.

Пена подрезается на глубину равную или чуть больше минимально допустимой толщины штукатурки.

Так для "Ротбанда" минимально допустимая толщина равна 5 мм.

Или же монтажная пена закрывается доборами.

Из личного опыта могу добавить, у себя я не демонтировал одну входную дверь перед установкой новой.

Две входные двери

обеспечивают практически полную звукоизоляцию и теплоизоляцию в том числе.

Возможно Вам не нужно было убирать старую входную дверь перед установкой новой.

Не до конца понимаю с какой целью её (дверь) вообще приподнимали над полом, но в принципе да, можно зацементировать, если щель значительная, то добавьте в раствор крупный наполнитель (щебень, бой кирпича и.т.д).

модератор выбрал этот ответ лучшим
стаа [53]
Конечно же приезжал замерщик, и в принципе дверь могла быть установлена в более узкий проем и шов был бы меньше, но тут старая советская планировка сыграла свою роль дверь прилегает к стене практически стык в стык, и замок был бы у этой двери близко к стене, тоесть возникло бы две проблемы и открывать дверь не удобно было бы и наличник отрезанный. Поэтому ребята отдолбили часть бетона и подвинули ее правее. Старую дверь сохранить наверное не получилось бы узкий проем, и очень уж старая и не красивая дверь хоть и из толстой стали. Дверь эта не дешевая, 3 контура уплатнения, ну вышла в районе 40 тысяч, были и дешевые в других павильонах за 10-15 тысяч, но решил отказаться. У меня еще дырка над дверью диаметром 2.5 см может, откуда проходят все коммуникационные провода, может она распространяет звук.

Но в целом бы конечно хотелось узнать какую то технологию по звукоизоляции именно шва, может отрезать часть пены, положить туда базальтовые плиты нарезанные, приклеить их на монтажный клей например, а далее уже откосы заделать штукатуркой в несколько слоев, а потом это все закроется доборами?
 5 месяцев назад
комментировать
1

Отделочники по доборам вам соврали. Доборы практически ни как не заглушат звуки. Максимум процентов на 5 - 10. Им надо сделать свою работу по проще и по быстрее. От высыхания пены ее звукоизоляционные свойства меняться не должны. Звук в пене удерживает на влага в ней, а воздушные микропоры. Штукатурка откосов также не сыграет особой роли.

На мой взгляд в вашем случае просматривается две причины плохой звукоизоляции. Первая - судя по фото, при монтаже была использована не профессиональная пена, у нее пористость намного хуже, чем у профессиональной, следовательно и слабее шумоподавление. Это видно по обильному слою - она обладает бОльшим расширением. Если так, то рекомендую полностью удалить пену и пока не поздно повторить монтаж двери. Вторая причина - это не качественное нанесение пены. Просмотрите визуально везде ли плотно пена прилегает и нет ли недопененных участков. Даже небольшая щелка будет прекрасно пропускать любые звуки.

стаа [53]
Ну вот я не профессионал монтажник, но я помню время когда мне установили окна и только только запенили, проезжал синий трактор прям под окном на скорости 15 км \ч где то, и я вообще ничего не услышал за закрытыми окнами. Потом спустя 2-3 недели, я обратил внимание что едет именно этот же трактор, с такой же скоростью, и при все тех же закрытых окнах его стало слышно :)

Вообще на сколько я читал в интернете пена плохой звукоизолятор, набрав запрос в гугле "звукоизоляцион­ные качества пены" можно встретить пену в разделе "1. Бесполезные материалы для звукоизоляции". Как я понял хорошая звукоизоляция от звука типа голос (не ударная), это чередование материалов мягкий\твердый, разное растояние между этими материалами и их толщина.
 5 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация
OpenID