2

Как надёжно крепить металлические элементы кирпичной печи в кладке?

Исаев Николай [12K] 5 месяцев назад
2

Чтобы металлические элементы, будь то решётка, задвижка или дверца печи, а также прочие детали, надёжно установить в печь, надо сделать две обязательные процедуры:

1 - Сделать обвязку в месте установки элементов из металла в кирпичной кладке.

2 - Сделать экран тепловой для защиты пространства между металлом-раствором-кирпичом от расширения под воздействием высоких температур.

Если не соблюдать эти нюансы, тогда металлические элементы начинают болтаться в печи и сначала сыпется кладка а далее может треснуть кирпич, когда металл начинает ходить внутри ходуном.

Если говорить о практике, то печники делают вот что:

Первый способ - сверлят на краях металлических изделий отверстия и проволокой увязывают их за соседние кирпичи или через металлические стержни, также вставленные в кладку.

При такой обвязке надо применять проволоку не поддающуюся расширению, обычно это нихромовая проволока.

Второй способ - это обвязка листом нержавейки, но надо брать достаточно толстый металл.

Третий способ - обвязать металлические элементы при поможщи болтов и саморезов.

Для того, чтобы уменьшить ход металлических изделий в процессе расширения при нагреве, за счёт чего металл давит на кладку и кирпич, вокруг деталей укладывают негорючие материалы, одним из распространённых материалов - это базальт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Естественно, что самой тяжёлой дверкой является топочная. Вот её то нужно крепить основательно. Мало того, что её постоянно открывают и закрывают, так ещё и греется она прилично. Как же можно грамотно и надёжно закрепить дверку ? Для начала расскажу как делают обычно почти все печники. Берут отожжённую проволоку, просовывают её в специально сделанные отверстия вверху и внизу дверки, закручивают, а затем замуровывают в кладку. Какое то время такая конструкция действительно держит дверку, но постепенно она расшатывается, а бывают случаи, что проволоку ставят слишком тонкую и она быстро прогорает. Надёжнее другой способ. Сверху и снизу дверки заклёпывают полоски металла, которые выходят за пределы дверки на 5 и более сантиметров. Эти полоски также замуровывают в кладку и держат дверку они намного дольше проволоки. Я же в дополнении к этим креплениям делаю вот что. В рамке от дверки по бокам я сверлю отверстия, чтобы они приходились в швы и закручиваю в них чёрные саморезы на 100 мм. Это помогает долгие годы не давать дверке разбалтываться. А так как металл у саморезов калёный, то они не прогорают от большой температуры. А остальные дверки вполне можно закрепить обычной проволокой.

2

Самое сложное крепление в печи, это крепление топочной дверки. Среда довольно агрессивная, температура приличная. Проволока 1,5-2 мм перегорает за пару сезонов, а замена крепления слишком трудозатратная. Лучше делать надёжно.

Самым надёжным креплением топочной дверки- пластина 1,5-2 мм толщиной и 20-30 мм шириной, чуть длиннее ширины дверки и загнута (сварена) по кладке печи. Один недостаток, не всегда есть такая возможность- сварить нужного размера, проще обойтись подручными материалами.

Отлично подойдёт для этой цели кусок (50-60 см) проволоки 4 мм-оцинковка,(советског­о образца-радиолинии) толщина нормальная и довольно мягкая. Вставляем (20 мм) в уже готовые отверстия, загибаем длинный и короткий концы и поставив на наковольню подсаживаем короткий конец поплотнее.Вставив все четыре, устанавливаем дверку на место. Нижние проволоки выправляем-загибаем по кладке, установив на концы проволоки кирпичи,3-4 в зависимости от высоты дверки, укладываем и прижимаем кирпичом верхнюю проволоку. Это даёт возможность отрегулировать дверку по отвесу. Так как закреплёна проволока с одной стороны, со второй есть возможность вести кладку, после закладки проволоки со второй стороны, убираем с первой и ведём кладку.

Все остальные дверки: каменки, чистки примерно то же самое, проволоку можно и потоньше, закрои и закладные типа под самоварную трубу в каком либо креплении не нуждаются.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID