4

Саманный дом, как приклеить гипсокартон к стене + саморез, если на стенах местами гипс и побелка?

Ric Yardo [10] 5 месяцев назад

Делаю ремонт в саманном доме. В кухне и в ванной, старую штукатурку сбил полностью до самана, далее буду ее грунтовать несколько раз , более менее сделаю плоскость ровной и поклею на нее ВГК на клей+ саморез. Вопрос такой! В комнатах, когда снял старые обои, под ними обнаружил в 2мм слой гипсовой штукатурки, видимо перед поклейкой обоев, хотели немного выровнять плоскость. Но этот гипс, навесен сверху побеленной стены. Нанесен не по всей плоскости стены, а в некоторых местах, и держится хорошо, стена не бухтит. Нужно ли все счишать до штукатурки, чтобы клеить гипсокартон, на клей+ саморез, или итак будет клею за что зацепиться??? Счищать все очень долго, объем большой, а времени совсем нет...

2

Примерно с аналогичной ситуацией и мне пришлось в своё время столкнуться, т.е.., как Вы пишите "...Счищать все очень долго, объем большой, а времени совсем нет." Так я сделал вот что. Я сделал в самане штробы, в которых закрепил бруски (50 х 50 мм) заподлицо со штукатуркой и потом на саморезы прикрутил гипсокартон. Вся работа заняла у меня неделю - это была старая летняя кухня (10 х 4 м). А снаружи, правда это уже год спустя, я постройку плоским шифером обшил, также закрепив его на бруски, которые тоже крепил в теле саманной стены.

система выбрала этот ответ лучшим
Ric Yardo [10]
Я думал об этом. Но я рассматривал не брус, а металлический профиль для гипсокартона. Суть в том , что я категорически не хочу оставлять никакого зазора между гипсокартоном и стеной, что бы там не завелась живность. т.к стены не ровные я предполагаю, что будут небольшие или большие зазора, которые в любом случае нужно заполнять клеем. И тут встает изначальный вопрос))  5 месяцев назад
Самоделкин [34.5K]
Живность (мыши, крысы) могут проникнуть только через фундамент. Я фундамент обыкновенной металлической сеткой под штукатурку обделал, причём заглубил на 30 см ниже наземной части фундамента. Верх же оштукатурил раствором, использовав цемент М-5оо.  5 месяцев назад
Ric Yardo [10]
Буду думать, мысль такая есть!...проштрабить под каркас, а где будут сильные ямы, их штукатуркой вывести в плоскость. И не будет никаких пустот)....заморочек много, ну а что делать)  5 месяцев назад
комментировать
1

Моё мнение, основание слишком не прочное для приклеивания на него гипсокартона.

Обычно стены в саманных домах выравниваются штукатурками, если и использовать гипсокартон, то крепится он каркасным методом (каркас из профилей, как вариант), а не клеевым.

Но если решили приклеить, то при помощи отвеса и уровней проверьте стены на предмет их ровности.

Если неровности более 20 мм, то однозначно нужен каркас.

Далее, определитесь что в начале наносилось на поверхность гипс, или побелка.

Если шпаклевали гипсом по побелке, то это критическая ошибка, побелку нужно было смыть перед шпаклеванием.

То есть удаляйте со стен и гипс и побелку под ним.

Если белили по гипсу, то побелку нужно смыть и далее проверьте насколько прочно держится гипс на поверхности, возможно есть смысл сделать насечку по гипсу.

Далее убираем пыль и грунтуем, обычно саман грунтуется минимум 2 раза с просушкой.

Нужны грунтовки глубокого проникновения.

Далее, делаем разметку на поверхности, при необходимости подрезаем гипсокартон по высоте.

Замешиваем монтажный гипсовый клей, я покупал вот такой

клей "Перлфикс" (Perlfix) от "Кнауф".

Менее дорогой вариант, монтажный гипсовый клей "Волма".

Клей наносится "кучками" по периметру листа ГКЛ и по его центру.

По периметру с небольшим отступом от краёв.

Далее поднимаем лист ГКЛ и прижимаем его к поверхности и тут же уровнем проверяем вертикаль.

Затем последующие листы, ровность между листами проверяется правИлом.

Также не забывайте оставлять зазоры, между полом и гипсокартоном зазор должен быть 10 мм (минимально допустимый 8 мм).

Между ГКЛ и потолком 4-5 мм.

Между листами ГКЛ ориентировочно 3 мм.

Всё, после просушки клеевого слоя, можно просверлить отверстия в ГКЛ и в самане и забить д.бель-гвоздь.

Если решили использовать саморезы и распорные дюбеля, то в начале сверлятся отверстия в ГКЛ и в стене, затем забиваются дюбеля.

Диаметр отверстий под д.беля больше диаметра отверстий в ГКЛ под саморез.

Головки саморезов утапливаем в гипсокартоне.

Всё, осталось зашпаклевать головки саморезов и швы между листами ГКЛ.

Далее грунтовка с просушка и шпаклёвка ГКЛ сплошным слоем (финишные шпаклёвки).

1

Во-первых листов ВГК нет, есть ГВЛ - волоконные плиты.

Далее Вы пишете:

и

Далее как я понимаю идёт нормальный слой штукатурки?

И вот на это всё вы хотите клеить листы ГВЛ применяя клей по всей поверхности и дополнительно крепить на саморезы, т.е. притянуть к стене.

Так вот возникает вопрос такого плана:

А самант насколько прочный, т.е. основная стена?

Так как саморез не очень-то хорошо будет в ней сидеть, если клей возьмётся хорошо на нанесённую гипсовую штукатурку, то она может оторваться от побелки, ведь до этого она держалась лишь потому что был слишком тонкий слой, да и обои не имеют большого веса, а вот листы ГВЛ сами по себе тяжёлые и даже при использовании хорошего клея вся нагрузка пойдёт на штукатурку. Тут уже не просто саморезы надо использовать, а дюбеля "грибы", они по моему мнению будут держать надёжнее. Хотя тоже открытый вопрос, так как саман рыхлый, то любой дюбель может разрушать стену, которая в последствии разрушит и штукатурку.

Моё мнение - надо снимать весь этот тонкий слой штукатурки, и примеряться как лягут листы, если они будут гулять, тогда придётся штукатурить всю стену, хотя я не вижу смысла в последствии крепить листы ГВЛ на штукатурку, если сразу можно выровнять стену.

Я бы вообще из всего выше смозгованного решился бы на крепёж ГВЛ без клея, а именно на дюбеля, а если стена рыхлая, тогда с применением обрешётки, а саму обрешётку тогда крепить по возможности на сквозные метизы.

Но тогда придётся с лицевой стороны заделывать крепление (не знаю, что у вас там) в основном дома делали с тройным слоем: Саман - Утеплитель - Кирпич.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID