4

Насколько будет больше затрата газа , если тёплый водяной пол будет под двумя слоями плитки?

Лемара [9] 5 месяцев назад

На данный момент есть водяной тёплый пол,сверху лежит плитка. Недавно сделали ремонт. Цвет плитки на полу совершенно не подходит к новому ремонту. Собираемся положить сверху имеющейся плитки другую плитку. Не хочется портить новый ремонт демонтажом пола (пыль,грязь). Какая будет потеря тепла, если тёплый водяной пол останется под двумя слоями керамической плитки? И насколько будет больше затрата газа из-за этого?

1

Затрата газа будет точно такой же что и до укладки плитки вторым слоем.

Тёплые водяные полы относятся к низкотемпературной системе отопления.

То есть тёплый водяной пол дополнительный источник обогрева помещения, не основной, основной, это радиаторы.

Другими словами, газовый котёл может нагревать температуру теплоносителя и до 90 градусов и даже более, а вот в контуре тёплых полов температура теплоносителя не должна превышать отметку в 45 градусов (и ниже).

Для этого в систему устанавливается вот такой

трёх-ходовой клапан.

Температура теплоносителя в радиаторах отопления и в контуре тёплых полов разная.

При помощи этого клапан горячий теплоноситель из котла смешивается с теплоносителем (вода, как правило) из обратки.

И более того, напольная плитка разная не только по площади (формату) плитки, но и по толщине.

То есть одна плитка может быть толще 2, это никак не влияет на расход газа.

На длительность нагрева тёплых водяных полов влияние лишь косвенное.

Повышенный расход газа может быть связан с иными причинами:

В помещении где уложены тёплые водяные полы недостаточное количество секций радиаторов.

В помещении холодно, или помещение не утеплено.

Низкие температуры на улице.

Под водяной тёплый пол не уложен изолирующий материал, тепло уходит вниз нагревая к примеру плиту перекрытия, а не прогревая стяжку над трубами.

Возможно первый слой кафельной плитки уложен не по уровню, перед укладкой 2 слоя Вы выравнивали полы стяжкой и не снимали старую плитку (вариант не лучший, но рабочий).

Чем толще стяжка над тёплым полом, тем дольше он нагревается.

Или же выравнивали поверхность лишней толщиной плиточного клея.

Если поверхность ровная, тёплый пол уложен правильно, плитку вторым слоем укладывали под гребёнку (минимально возможный слой плиточного клея), то расход газа не увеличится только из-за плитки.

Если конечно тёплый водяной пол не является единственным источником отопления, то есть помимо тёплых полов есть ещё и радиаторы.

Пыли и грязи быть не должно, будет только мусор.

Вы же демонтируйте только плитку, а не плитку со стяжкой.

Я сбивал старую плитку в ручном режиме (зубило и молоток) без электроинструмента, пыли и грязи нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

По науке конечно необходимо иметь определённые данные, чтобы составить карту теплопотерь и прочих расчётов, но я думаю, что тут и логически можно высчитать нюансы данного действия.

Во-первых любое тепло стремится вверх, тоже самое и с водяным полом, как бы его не грели, но большая часть тепла будет уходить вверх.

Под водяным полом скорее всего стоит какая-то отражающая теплоизоляция и насколько я понимаю, увеличивать процесс нагрева водяного потока в полу вы не собираетесь. Соответственно и тепло вниз не будет больше уходить с двумя слоями плитки, чем с одним.

С низом более-менее понятно, потери не должно быть, по крайней мере достаточно большой.

Теперь о верхнем слое в два ряда плитки по сравнению с одним.

Тут тоже всё просто, водяной пол нагревает клей и плитку вокруг трубы, соответственно тепло идёт с низу от первого соприкосновения трубы с материалом и через весь материал вверх, но не напрямую вверх, а распространяется также через стороны и всё-равно уходит вверх.

Теперь, что вы сделаете хуже?

Дополнив ещё один ряд плитки вы просто увеличите толщину пола, а в этом случае с какой-то стороны возможно будет ещё даже дополнительный материал, который не даст так быстро выйти теплу вверх через пол и улететь под потолок.

Так что теоретически за счёт дополнительной толщины вы в какой-то мере даже задержите тепло внизу, для более лучшего распределения его по всей площади пола и пол будет более равномерно нагреваться.

Так что расход газа не должен сильно колебаться от изначального результата.

Возможно он увеличится за счёт того, что более толстый пол необходимо будет нагревать дольше, чем тонкий слой в то время, когда некоторое время он будет отключён, но в последствии температура должна выровняться.

Я так думаю, что напротив, если положить сверху ещё один слой плитки, то тепловая гамма будет стремиться к идеалу.

Вот я на рисунке набросал как тепло выходит из трубы, синие линии показывают, что в первом слое они выходят от поверхности пола ближе к оси трубы, нежели во втором слое.

1

В научных расчетах я не силён, так что просто с практической точки зрения.

Укладывая второй слой плитки, вы понижаете (изолируете) теплоотдачу теплоносителя (так что ли назвать), в итоге, в связи с худшей теплоотдачей сократится потребление газа, так как время прогрева уменьшится. Но вполне возможно уменьшится температура в комнате и придется прибавлять температуру теплоносителя, но думаю существенного увеличения не будет, ведь кубатура комнаты и её теплопотери остались без изменения.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID