1

Какие ошибки допускают новички при кладке кирпичной печи? На, что обращать внимание начинающему?

Исаев Николай [12.4K] 9 месяцев назад

Какие ошибки приводят к переделке печи?

3

Много раз видел, как громоздкая русская печь стоит на деревянном полу, подпертом снизу колышком. Так нельзя, под печь должен быть фундамент, на котором она должна стоять непосредственно, без всяких деревянных полов. Размер тумбочки должен быть со всех сторон на 5см больше контура печи.


Проектирование

При выборе места под печь необходимо определить, куда будет выходить труба. Если она упрется в балку или в стропило, то сместить ее удастся не в каждом случае, и придется реконструировать несущий элемент перекрытия или крыши. Еще нужно учесть, что на уровне потолка стенка дымохода должна расширяться до 38см с каждой стороны.

А если расположить печь далеко от конька крыши, то будет проблематично соблюсти правило, по которому труба должна быть на 50см выше конька, и печь может дымить в помещение.

И если простую печь еще можно класть по скачанной с интернета порядовке, то с регистром так не получится.


Кладка печи

Нельзя использовать силикатный кирпич.

Нельзя использовать цементный раствор, а также плиточные клеи, не являющиеся огнеупорными. Только глиняный, или специальную огнеупорную смесь на каолиновой или цементной основе со специальными добавками.

Нежелательно строить из недожженного, пережженного терракотового кирпича, а также из кирпича с внутренними трещинами. Проверить их можно по звуку - глухой звук при ударе - недожиг; а скрипучий звук - внутренняя трещина. Пережженный кирпич не спутаешь - он гнутый.

Перевязывать терракотовый кирпич с шамотным можно только в тех местах, где нет сильного нагрева. А лучше вовсе избежать перевязки их, потому что у них разный коэффициент расширения.

Не рекомендуется делать толстые швы - это ослабляет кладку. Оптимальный шов 2-3мм.

Кирпичи лучше смачивать.


Конструкция

Про оптимальное сечение дымохода уже сказали. По мере движения от топки к улице его можно незначительно заужать, а расширять - нежелательно. Отдавая тепло стенкам дымохода, газы остывают и теряют объем.

Видел сиутуацию, когда в скачанную с интернета порядовку голландки добавили бак с водой. Печь не работала. Почему - читайте тут

Не пробуйте комбинировать колпаки с каналами. Печь либо канальная, либо колпаковая.

Перекрытия должны быть минимум в 2 ряда, а можно в 3, чтобы все швы были перевязаны. Это же касается расстояния между дверцами.

Грубейшей ошибкой в конструкции является отсутствие распушки - противопожарного утолщения стенок дымохода на уровне потолка до 38см. Это же расстояние должно отделять печь от деревянных перегородок


Монтаж фурнитуры

Распространенной ошибкой является неправильное сведение ряда над дверцами.

Частая ошибка - использование слишком тонкой, короткой проволоки из некачественного металла, который быстро прогорает.

Между железной фурнитурой и кирпичом необходима компенсация разницы расширения. Ее нужно выполнять их экологически чистых каолиновых или базальтовых материалов, а не асбеста.

Колосниковую решетку между топкой и зольником надо класть ровной стороной вверх, а ребристой вниз, иначе угольки будут застревать. Не рекомендуется использовать арматуру - она быстро прогорает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Просто так, на вскидку и не скажешь как может напортачить начинающий печник, тем более печей такое большое количество конфигураций и форм, что сразу все особенности не только рассказать и перечислить не возможно.

Ведь в русской печи свои особенности, в отопительной или отопительно-варочной совсем другие. В банной печи или печи с котлом в системе отопления свои особенности.

Что у всех печей общее.

Под (дно) в печи должен быть с подъёмом от дверки в глубь печи 3-4-5 см в зависимости от длины печи.

Каналы в печи должны быть ровные-заглаженные раствором- меньше сопротивление-лучше тяга.

Диаметр (размер) канала зависит от теплоотдачи печи, если до 3000 хватает полкирпича, более 3000 три четверти, а то и кирпич.

Всего конечно описать невозможно, но можно ознакомится с основными понятиями здесь.

Знаете ответ?
регистрация