3

Какие ошибки допускают новички при кладке кирпичной печи? На, что обращать внимание начинающему?

Исаев Николай [13.5K] более года назад

Какие ошибки приводят к переделке печи?

1

Когда мы получили участки под дачи, то в основном сами и строили дома и клали печки.

У меня сосед работал главным инженером и естественно свои знания и навыки использовал и при кладке печки.

Так что он сам в процессе работы и озвучивал ошибки, которые совершают новички и естественно просто их не совершал. И так про ошибки, которые могут совершить новички.

  1. Прежде всего нужно выбрать и перебрать кирпич для кладки печи. И кирпич должен быть без изъянов и трещин.
  2. Для отопительной камеры нужно использовать огнеупорный кирпич. И вот на картинке я представил как он выглядит.
  3. Раствор должен быть как густая сметана и без комков. для этого его обычно выдерживают.
  4. Нельзя забывать и про отверстия для чистки печи и тут можно использовать специальные закрывашки. Раньше их можно было купить в магазине. Но если вы просто закладываете эти отверстия, то надо четко запомнить где они находятся.
  5. Конечно и труба является частью печки, а значит надо рассчитывать кирпич и на нее и заранее планировать как она выйдет на крыше, так что на картинке я показал какая должна быть высота трубы.
  6. Швы между кирпичами должны быть одинаковыми и не очень толстыми.

Вот картинки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Много раз видел, как громоздкая русская печь стоит на деревянном полу, подпертом снизу колышком. Так нельзя, под печь должен быть фундамент, на котором она должна стоять непосредственно, без всяких деревянных полов. Размер тумбочки должен быть со всех сторон на 5см больше контура печи.


Проектирование

При выборе места под печь необходимо определить, куда будет выходить труба. Если она упрется в балку или в стропило, то сместить ее удастся не в каждом случае, и придется реконструировать несущий элемент перекрытия или крыши. Еще нужно учесть, что на уровне потолка стенка дымохода должна расширяться до 38см с каждой стороны.

А если расположить печь далеко от конька крыши, то будет проблематично соблюсти правило, по которому труба должна быть на 50см выше конька, и печь может дымить в помещение.

И если простую печь еще можно класть по скачанной с интернета порядовке, то с регистром так не получится.


Кладка печи

Нельзя использовать силикатный кирпич.

Нельзя использовать цементный раствор, а также плиточные клеи, не являющиеся огнеупорными. Только глиняный, или специальную огнеупорную смесь на каолиновой или цементной основе со специальными добавками.

Нежелательно строить из недожженного, пережженного терракотового кирпича, а также из кирпича с внутренними трещинами. Проверить их можно по звуку - глухой звук при ударе - недожиг; а скрипучий звук - внутренняя трещина. Пережженный кирпич не спутаешь - он гнутый.

Перевязывать терракотовый кирпич с шамотным можно только в тех местах, где нет сильного нагрева. А лучше вовсе избежать перевязки их, потому что у них разный коэффициент расширения.

Не рекомендуется делать толстые швы - это ослабляет кладку. Оптимальный шов 2-3мм.

Кирпичи лучше смачивать.


Конструкция

Про оптимальное сечение дымохода уже сказали. По мере движения от топки к улице его можно незначительно заужать, а расширять - нежелательно. Отдавая тепло стенкам дымохода, газы остывают и теряют объем.

Видел сиутуацию, когда в скачанную с интернета порядовку голландки добавили бак с водой. Печь не работала. Почему - читайте тут

Не пробуйте комбинировать колпаки с каналами. Печь либо канальная, либо колпаковая.

Перекрытия должны быть минимум в 2 ряда, а можно в 3, чтобы все швы были перевязаны. Это же касается расстояния между дверцами.

Грубейшей ошибкой в конструкции является отсутствие распушки - противопожарного утолщения стенок дымохода на уровне потолка до 38см. Это же расстояние должно отделять печь от деревянных перегородок


Монтаж фурнитуры

Распространенной ошибкой является неправильное сведение ряда над дверцами.

Частая ошибка - использование слишком тонкой, короткой проволоки из некачественного металла, который быстро прогорает.

Между железной фурнитурой и кирпичом необходима компенсация разницы расширения. Ее нужно выполнять их экологически чистых каолиновых или базальтовых материалов, а не асбеста.

Колосниковую решетку между топкой и зольником надо класть ровной стороной вверх, а ребристой вниз, иначе угольки будут застревать. Не рекомендуется использовать арматуру - она быстро прогорает.

2

Я лично не сложил ни одной печи, но пришлось неделю помогать печнику по молодости, печник был достаточно разговорчивый и ленивый, мне пришлось бегать и подавать ему всё необходимое, так вот он мне много чего наговорил, только я запомнил основное.

1 ошибка

Заключается в том, что весь кирпич надо перебрать, а не сразу класть его, необходимо проверить геометрию и зазоры, разделить на части, снять заусенцы и подогнать к размерам.

Порой эта работа занимает уйму времени, но от того, как качественно вы подготовите кирпичи будет зависеть также и качество эксплуатации.

2 ошибка

Неопытный новичок может ошибиться в схеме кладки, поэтому нужно потратить время, если вы решили сами класть, и сделать макет печи из подручного материала, например бумага или картон, деревянные кирпичики, или даже воспользоваться детским конструктором (кстати в продаже есть и глиняные кирпичи).

Ну да, потеряете время, но в тоже время потренируетесь и сможете найти ошибки в схеме.

3 ошибка

Много новичков думают, что чем толще слой кладки они между кирпичами дадут, тем будет для печки лучше. Это не так, есть определённые ГОСТы для толщины слоя, и они совершенно не большие. Эта толщина на опытах была высчитана и узаконена. Конечно чем толще слой, тем легче класть кирпич, но тем не менее потом начнутся проблемы с печкой, так что толщину слоя надо выдерживать.

Более подробнее о нормативах читайте в ТУ/ГКС 112-55.

2

Просто так, на вскидку и не скажешь как может напортачить начинающий печник, тем более печей такое большое количество конфигураций и форм, что сразу все особенности не только рассказать и перечислить не возможно.

Ведь в русской печи свои особенности, в отопительной или отопительно-варочной совсем другие. В банной печи или печи с котлом в системе отопления свои особенности.

Что у всех печей общее.

Под (дно) в печи должен быть с подъёмом от дверки в глубь печи 3-4-5 см в зависимости от длины печи.

Каналы в печи должны быть ровные-заглаженные раствором- меньше сопротивление-лучше тяга.

Диаметр (размер) канала зависит от теплоотдачи печи, если до 3000 хватает полкирпича, более 3000 три четверти, а то и кирпич.

Всего конечно описать невозможно, но можно ознакомится с основными понятиями здесь.

1

Печь, это проектируемая "конструкция", перед её строительством производятся расчёты с учётом и типа (вида) выбранной печи и региона проживания.

Строительство печи "на глаз" (без проекта) по сути главная и основная ошибка новичков.

Если печь это единственный источник тепла (отопления) в доме, то само строительство печи самостоятельно является ошибкой.

Можно угореть, может возникнуть пожар, можно остаться без отопления в сильные морозы.

"Тренироваться" (овладевать знаниями в области возведения печей) лучше на кирпичной печи в бане, остаться без бани не критично в отличие от отопления.

А далее менее "глобальные" ошибки:

Не правильно рассчитана, или не рассчитывалась вообще нагрузка на фундамент печи, печь "перекосило", или кладка пошла трещинами, печь придётся разбирать, и далее или усиливать фундамент, или уменьшать нагрузку на него.

Не замачивались кирпичи перед кладкой.

Качество кладки на низком уровне, швы без "перевязки", если проще, шов попадает на шов, без смещения.

Слишком толстые швы, чем тоньше шов, тем лучше, ориентируйтесь на толщину в 3, максимум 5 мм и не более.

Не правильный (не подходящий) кладочный раствор, кирпичи лучше класть на глиняный раствор, а не на цементно-песчаный.

Ещё лучше (это информация из личного опыта) приобрести вот такой

готовый кладочный раствор в виде сухой смеси (добавляется только вода).

Не будет проблем при изготовлении кладочного раствора в самостоятельном режиме, не ошибётесь с пропорциями компонентов.

Зауженные дымовые каналы, довольно часто встречаемая и типичная ошибка у новичков, обратите на это внимание иначе печь будет дымить.

Очень часто неправильно устанавливается рамка печных дверей, отсутствует у новичков, тепловой зазор и причём зазор должен быть по всему периметру рамки топочной дверки.

Металл нагревается быстрей кирпича, отсутствие тепловых зазоров можно отнести к критическим ошибкам новичков.

Как вариант, тот самый зазор можно заполнить асбестом (шнуровым) вариант экологически небезупречный, но надёжный.

При кладке кирпичного дымохода новички "забывают" перейти на другой кладочный раствор при кладке выше крыши.

Тут нужен цементный раствор, а не глиняный.

Также новички совершают ошибки при проходе дымохода через перекрытия (согбенно деревянное) через кровлю.

Знаете ответ?
регистрация