3

Электроплита в любом режиме греет на всю мощность. Что может быть причиной?

AlexGartfeld [3] 9 месяцев назад

Всем привет! Подсоединил электроплиту в 3 фазную розетку, все комфорки работают на всю мощь. Незнаю может что то спалил. Подскажите где смотреть что искать и как оно выглядит?

левш [12.4K]
Какая электроплита? Подключали согласно инструкции ?  9 месяцев назад
AlexGartfe­ld [3]
Электроплита Amica SHC 11542 W, сперва подключил не правильно , перепутал 0 с фазой, потом разобрался со схемой и сделал правильно. Но всё равно так же греет на всю  9 месяцев назад
комментировать
1

Исходя из изложенного выше вопроса следует что плита оказалась подключенной к двум фазам, т.е. к линейному напряжению равному 380 вольт. В нашей стране линейное напряжение у электропотребителей равно 380 Вольтам (измерение производится между фазами в нашем случае между), а фазное это одна фаза и ноль - 220 Вольт.

Вот и получился свкачок напряжения - и у Вас скорее всего электроника вышла из строя.

Но так как Вы плохо осведомлены в электротехнике, так мне кажется, потому что уже подключили не правильно, лучше всего Вам обратиться в мастерскую по ремонту бытовой техники, тем более что - высокое напряжение опасно для жизни.

В двух словах что в первую очередь перегорает - это импульсный блок питания обычно состоит из микросхемы симисторов и т.д. Визуально посмотреть надо добравшись до модуля управления электрической плитой. 380 вольт обычно выдерживают силовые цепи - это тены и т.д. их чуть дольше надо греть от 380 вольт чтобы перегорели.

Далее проверяем регулятор температуры, скорее всего регулятор температуры и датчики температуры в порядке.

У меня дома была такая ситуация, я тогда работал лет десять назад и разбираться с электроникой времени не было. У нас в подъезде перегорел ноль и в нашей квартире начали взрываться в 4 утра вся электроника подключенная к розетке, сейчас на ночь мы все выключаем, по собственной глупости парочку светодиодных рлампочек сжег пытаясь включить свет с просони, загорелся сетевой фильтр подключающий к сети ноутбук - слава богу ноутбук в другую комнату перетаскивал и работал от аккумулятора, блок питания ноутьука тоже взорвался.

И самое дороге что ввылетело из строя - это посудомоечная машина.

Так вот пригласили мы специалиста для ремонта посудомоечной машины. и он заменил модуль управления - стоимость ремонта обошлась чуть дороже половины стоимости самой посудомойки.

И то проработал от силы год. Затем мы на это дело махнули рукой и стали мыть посуду руками.

В этом году началась пандемия короновируса, и дома сижу делать ничего решил за давно заброшенный паяльник браться, раньше радиолюбительством увлекался - две недели ушло на изучение посудомоечной машины, потому что электрической схемы так и не нашел даже в просторах интернет. Оказалось что взорвалась микросхема импульсного блока питания в модуле управления, поэтому Вам заострил внимания на этом. Далее Ц-20 цифровой мультиметр показал не исправность еще нескольких деталей и вот тогда еще магазин электроники по продаже радиодеталей еще работала купил эти детали - обошлись они мнеоколо двухсот рублей, и пришлось купить паяльник за 300 рублей на 220 воль, почему-то впродаже нет на 36 вольт и паяльники Китайские, чуто переделав под пайку микросхемы снял сгоревшие детали с электронной платы, кстати припой у них почему-то тугоплавкий, который у меня сохранился с завода выпускающий Агидель бритвы в г. Уфа гораздо мягкоплавкий спасбо другу доставшему в те 80-е годы такой классный припой?

боролся я с ремонтом посудомоечной машины неделю, потому что за время простоя окислились и контакты, не торопясь все же отремонтировал. Вот если не считать время потраченное это три неделипо парочку часов в день в итоге часов 30 точно ушло бесперерывной работы около 500 рублей заплатил за все. Т.е. 4 смены - это если брать заработную плату 1 - 5 т р. смену, тогда проще было на основной работе отработать и купить новую посудомоечную машину, а старую сдать в металлалом? Если тысяча рублей смена заработная плата то такой ремонт еще оправдан, а если 5 т.р. смена, тогда ...

Поэтому вывод ремонт Ваш специалистом обойдется минимум в половину стоимости электрической печи. Это уже Вам решать, думается что проще купить тоно такую же электрическую печь, а эту оставить на запасные части.

1

Причин может быть несколько и более того, могли сработать сразу несколько.

Возможно вышел из строя электронный модуль (плато) управления электроплиты, в этом случае нужна его замена.

Или вышел из строя вот такой

регулятор мощности (нагрева) электроплиты, тоже требуется замена этого узла.

Возможно у Вас в квартире (доме) произошёл резкий скачок напряжения, если и раньше наблюдались такие проблемы, то лучше установить стабилизатор напряжения.

Или же Вы неправильно подключили электроплиту, если подключали самостоятельно.

Если греет на всю мощность только одна конфорка электроплиты, то возможно проблема с отдельной конфоркой, а не с плитой в целом.

Если речь о новой электроплите, то из личного опыта могу добавить:

Помимо прочих документов (паспорт изделия, инструкция по эксплуатации и.т.д) Вам на руки выдаётся гарантийный талон.

В талоне есть раздел в котором указывается не только дата подключения, но и ставится печать организации которая подключала электроплиту.

Без полного заполнения гарантийного талона гарантия не действует.

И тем более гарантия не действует на плиту если она не правильно подключена и из-за неправильного подключения вышла из строя.

Вам придётся за свой счёт ремонтировать электроплиту, Ваш случай не гарантийный.

Все не гарантийные случаи описаны в инструкции по эксплуатации электроплиты.

Я бы посоветовал доверять подключения такой сложной бытовой техники только специалистам с разрешением и лицензий на этот вид деятельности.

1

Сразу хочу отметить, что именно с этой моделью "Amica SHC 11542 W" я не знаком, надо бы найти схему электроплиты и тогда можно точнее назвать причину и указать место, хотя в теории одно, а на практике может оказаться совсем другое.

Сама проблема знакома, хорошо, что вы в комментарии указали вашу первую ошибку, когда подсоединили плиту к электрокабелю неправильно и перепутали фазу и ноль.

Итак есть несколько вариантов

1 - если управление мощностью комфорок в вашей плите идёт при помощи симисторного регулятора, что то типа вот такого:

то регуляторы могли во время неправильного подсоединения пробить и теперь они работают напрямую, т.е. не видят режима при переключении, вот плита и греет на полную мощность. Надо их менять.

2 - если плита управляется благодаря биметаллическим регуляторам нагрева, что-то типа этого:

тогда во время неправильного подсоединения контакты пригорели и не размыкаются, т.е. ток также постоянно подаётся сразу на все режимы, вот и получается на всю мощность. Размыкать и чистить не советую, лучше всего заменить на новые.

Получается, что во всех случаях (по моему мнению) проблема в регуляторе нагрева, электронный идёт на пробой, а механический пригорает, и получается что он постоянно включон на все режимы работы одновременно и не переключает их.

Такое происходит как раз, если вместо "нуля" по проводу прошла "фаза".

Знаете ответ?
регистрация