3

Утепление стены каркасного дома, можно ли оставить старую минвату перед отделкой, блок-хаусом?

pavel-m [2] 5 месяцев назад

Добрый день всем!

Купил дачный дом, деревянный каркасник, стоит на кирпичах. Фасад оббит блок хаусом, кроме одной стены (у предыдущего хозяина, вероятно, деньги закончились). Сейчас снаружи этой стены в промежутках между брусом каркаса уложена минвата, сверху закрыли какой-то тканью белой с мелкими дырочками (вероятно, чтобы минвата не разлетелась). И так стоит уже несколько лет.

Собственно, хочу закрыть эту стену. Купил блок хаус. Стенку эту хочу максимально утеплить. Минвату эту можно оставить? Она не испортилась от контакта с атмосферой и влагой? Вне зависимости от того оставить эту вату или новую положить, что еще можно добавить для утепления (и нужно ли)? Планирую зимой тоже приезжать.

Буду благодарен любым советам. Спасибо!

4

Минеральная вата, это общее название утеплителя.

Это может быть и стекловата и шлаковата,каменная вата и.т.д.

То есть минеральная вата разная, но у любой минваты есть срок годности (срок эксплуатации).

В зависимости от того какая именно минвата у Вас использовалась срок службы может составлять от 25 и до 50 лет.

Если срок службы минваты истёк, то конечно же лучше её заменить на новую и не использовать старую минвату.

Далее, помимо плюсов и минваты есть и минусы.

Этот утеплитель можект намокнуть, то есть он не переносит повышенной влажности, по этой причине в "пироге" должны присутствовать и паро и гидроизоляционные материалы.

Паро-изоляция крепится от помещения, гидроизоляция снаружи.

Если минеральная вата набрала влагу, то она теряет практически все свои характеристики утеплителя.

Можно попробовать просушить минвату, но в начале определитесь с причиной её намокания. Далее, грызуны, мыши не едят минеральную вату, но они делают в ней норки и ходы, повреждённую грызунами минвату тоже лучше заменить на новую.

Минвата защищается отделкой (в Вашем случае это будет блок-хаус) и + гидро и паро-изоляция, если этого не было сделано, то конечно её нужно заменить на новую, старая пришла в негодность.

Моё мнение, укладывать разные утеплители на одну стену не совсем правильно.

Минвата продаётся разной толщины, если толщины уже уложенной минваты не достаточно, есть вот такой

вариант укладки (крепления) минваты в два слоя.

Но перед выбором толщины утеплителя, вначале производятся расчёты и плюс нужно учитывать материал возведения стен строения, регион проживания, местоположения дома и.т.п.

А использовать несколько утеплителей с разными характеристиками на одной стене, не совсем логично.

4

Принимать решение по замене минваты надо после того, как станет понятным, что она из себя представляет и на сколько она сухая. Если минвата сильно увлажнена, то тут есть два решения, первое это попробовать просушить её в жаркий период лета или заменить полностью на новую. Ещё стоит особо обратить внимание на её повреждённость грызунами. Не редко мыши устраивают там гнёзда, здорово разрушая слой утеплителя и тем самым сильно нарушая его функциональность. Вот тогда уже точно придётся менять весь утеплитель. Как с этим бороться? Я видел такой способ у каркасных домов — примерно 1 метр по вертикали заполняется дёгким керамзитом, мыши в нём не живут, а дальше уже идёт минвата. Говорят что помогает.

В дополнение к минвате можно посоветовать алюминиевую фольгу, она увеличивает эффективность примерно в полтора раза.

Можно так же утеплить минватой дом изнутри, это тоже даёт очень хороший эффект. Удобнее всего пользоваться плитной, она жёстче и работать с ней проще.

1

Начнем с того, что узнаем Ваш регион и климатические условия расположения Вашего объекта.

Далее распознаем хотя бы приблизительно характеристики существующего утеплителя, пусть даже по объемному весу сухого утеплителя по справочникам найдем требуемые величины.

Определяем методом измерений толщину существующего утеплителя.

Далее важны характеристики Вами купленного блок-хауса.

Задаемся внутренней температурой которая для Вас важна чтобы стояла внутри во время зимнего посещения дачи.

Так как остывшее здание будет при нагревании зимой с минусовой температуры до плюсовой ограждающие конструкции будут испытывать образование конденсата и только после достижения определенной температуры влага удалится как через ограждающие конструкции впитываясь в них так и через испарение с их поверхности, поэтому здесь важно предусмотреть хорошую вентиляцию с обогреваемых помещений, и хорошую вентиляцию самих стен.

Пирог надо будет создавать в следующей последовательности блок- хаус с продухами внизу (продухи по расчету), а наверху щель или отдушины для отвода паров от конденсата. К блок-хаусу вплотную устраиваем ветрозащитную мембрану, далее устраиваем воздушную прослойку состоящую из обрешетки для крепления блок-хауса по расчету, но не менее 30 мм между ветрозащитной мембраной к блок-хаусу и существующем утеплителем из минеральной ваты, поверхность минеральной ваты должна дышать для того чтобы убирать конденсат который появится после начала обогрева помещений.

Перед минераловатной плитой со стороны помещения устраиваем пароизоляцию.

Далее определяемся внутренней отделкой помещений - это может быть гипсокартон, или же ОСБ плита, либо фанера, или же деревянный отделочный материал.

Теперь переходим к теплотехническому расчету по формулам СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003. Исходя из ваших данных и расчетов можем вычислим требуемую толщину минераловатного утеплителя. При необходимости согласно расчетных данных надо будет увеличить толщину утеплителя.

На рисунке показан пирог с отделкой блок-хаус для условий когда помещение находится под постоянной температурой обогрева, поэтому ветрозащитная пленка расположена рядом с утеплителем, в нашем варианте обязательное условие - это к остванию помещений утеплитель чтобы успевал просохнуть

пирог стены

1

Для начала определитесь с таким вопросом - какая минеральная вата у вас стоит?

Лучше всего определить и производителя, если можете, то хотя бы фото скиньте, так как минеральная вата - это утеплитель, который проходит по ГОСТ 31913-2011 либо ISO 9229:2007 и включает в себя много разновидностей, основное деление минеральной ваты идёт на три группы:

  • каменная
  • стеклянная
  • шлаковая

Соответственно каждая вата имеет свои характеристики, как и время эксплуатации, так и в зависимости от ваты они по разному воспринимают окружающую среду.

Перечислять что боится и на что не реагирует тот или иной вид минеральной ваты будет очень долго, лучше всего, как я и писал выше определить, что это за вата.

А ещё лучше оценить минеральную вату по виду.

Основные признаки того, что она испортилась, это отвердение, расслоение, даже следы разложения.

Теперь о той ткани, которой у вас (вернее у дома) укрыта минеральная вата.

Также просто так не определить, что это за ткань, но скорее всего похоже, что старый хозяин дошёл до ветро- и влаго- защитного слоя, т.е. упаковал минеральную вату по всем правилам под специальную мембрану и только не успел блок-хаус прибить.

Мембрану надо тоже оценить по состоянию, если есть следы надрыва, тогда однозначно под замену и не стоит укладывать новую мембрану на старую, уберите полностью старую и только тогда новую монтируйте.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID