3

Зачем красят шифер, красить шифер надо с обеих сторон и почему?

володя [32.1K] 4 года назад
1

Шифер, который используется, как кровельный материал при строительстве домов и ремонте, имеет большой недостаток. Асбоцементный шифер имеет пористо-волокнистую структуру и способен аккумулировать на поверхности питательную среду для грибов: воду, пыль с поверхности почвы, сажу из печной трубы. Со временем шифер покрывается зеленым мхом, лишайником, плесенью, которые ухудшают декоративные и эксплуатационные свойства. Шифер служит 50 лет, после чего встает вопрос о ремонте.

Но самое неприятное заключается в том, что асбоцементный шифер имеет канцерогенные свойства вследствие присутствия в его составе асбеста. Микроскопические частицы асбеста легко проникают в воздух, который поступает в легкие человека, что приводит к раку легких. Поэтому, во многих развитых странах Мира асбест запрещен к использованию, но в России крыши из асбоцемента очень популярны и доступны для населения эконом-класса. 80% домов покрыты шифером.

текст при наведении

Для увеличения срока службы, для улучшения внешнего вида, для антиканцерогенной защиты, шифер красят прямо на предприятиях, где изготавливается, причем красят шифер с двух сторон, так как покрытие с одной стороны понизит канцерогенные свойства шифера только на половину. Покрытие краской исключает вредное воздействие асбеста и увеличивает срок службы шифера в два раза, и крыша прослужит сто лет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
tema [-3]
Здесь вы говорите скорее всего об асбесте амфиболовой группы, который добывали в европейских странах. Влияние различных видов асбеста на организм человека различно. Наибольшую опасность представляли амфиболы (амозит, крокидолит, антофиллит, тремолит). В настоящее время добыча и использование этого вида асбеста запрещена во всем мире.
Хризотил, который добывают в России и который применяют для производства хризотилцементных строительных материалов (в т.ч. шифер), представляет наименьшую опасность, даже по сравнению с искусственными заменителями и натуральными волокнам (целлюлоза), так как быстрее других волокон выводится из легких.
Антиасбестовая кампания возникла и активно проводится в странах, не имеющих собственных месторождений хризотил-асбеста, но имеющих мощную химическую и металлургическую промышленность, производящую заменители.
 11 месяцев назад
комментировать
3

Шифер (асбоцементные листы) красят для того что бы -

  1. Исключить образование органики. Не секрет что асбест (основная составляющая шифера) является хорошей средой для укоренения любой органики. В воздухе всегда присутствуют споры мхов и лишайников, которые, попадая на шифер быстро находят благоприятную среду для размножения и роста. Рост колоний происходит быстро, и за пару лет мох может покрыть всю крышу. Это значительно уменьшает стоковую способность листов, влага не испаряется полностью. Корни мха проникают дальше в структуру шифера и начинают ее рвать. Покраска красящими составами с антисептическими свойствами, препятствует образованию органических отложений.
  2. Для того что бы шифер имел ухоженный вид, вместо серого и однообразного.

Ресурс окрашенного шифера увеличивается в полтора раза. Его вид остается привлекательным долгие годы.

В условиях производства, шифер красят часто с обеих сторон, потому как его просто окунают в жидкую прогретую краску. Красить шифер самостоятельно с верхней и нижней стороны нужды нет, если конечно, внутренняя сторона шифера не является частью внутреннего декора помещения, например беседки или летней террасы.

В качестве антисептической защиты внутренней стороны шифера, тоже покраску использовать смысла нет, ибо споры мха и лишайников укореняются с верхней стороны, там где есть больше воздуха и солнца.

Покраску можно осуществить только с наружной стороны, как подготовленного к монтажу шифера, так и иже уложенного. В любом случае, поверхность должна быть очищена от пыли и грязи, протерта и высушена.

1

Битумный евро-шифер (Ондулин) красят потому что "родная" краска выгорает на солнце, что бы обновить внешний вид кровли, евро-шифер окрашивают.

Металлический шифер красят потому что наружное покрытие может быть повреждено со временем, на поверхности металла образуется коррозия + краска выгорает.

Асбестоцементный волновой шифер красят по следующим причинам:

С годами на поверхности шифера произрастают мхи и лишайники, и как итог шифер разрушается, что бы этого не произошло его окрашивают специальными красками для шифера.

Окраска увеличивает долговечность материала.

Внешний вид окрашенной кровли привлекателен эстетически.

Краска защищает шифер от воздействия различных нагрузок (влага, уф-излучение, перепады температур и.т.д.).

С одной стороны его красят (внешней).

Со стороны от чердака , это сделать не возможно, под шифером гидроизоляция, утеплитель и паро-изоляция.

То есть без демонтажа покрасить с двух сторон не возможно.

Новый шифер (асбестоцементный) до монтажа на кровлю тоже красить с 2-х сторон не логично, в продаже есть пигментированный асбестоцементный шифер, пигмент добавляется в массу на стадии изготовления шифера, окраска на всю толщину материала.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID