1

Как и чем резать кирпич для кладки печи аккуратно? Какие инструменты, шаблоны и приёмы?

Исаев Николай [12.1K] 5 месяцев назад

Например, собираюсь класть печь сам и в первый раз..

Посмотрел много видео и понял, что предстоит резка кирпичей для получения половинок, четвертинок, углов на скос для получения "замков" в кладке и т.д.

А, вот, чем, как - не знаю.

Поделитесь опытом, пожалуйста.

6

Согласен, что резать кирпича придётся много. Можно конечно попытаться обойтись и кирочкой, но разломы будут не красивыми, не ровными и не качественными. А при том, что кирпич сейчас довольно не качественный, то лома будет много. Поэтому этот вариант мы отметаем. Я давно для себя выбрал для этой работы алмазные диски, которые насаживаются на болгарку. Примерно вот так этот диск выглядит.

Не стоит брать маленький диск, так как придётся прорезать кирпич с двух сторон, а это не удобно, да и рез будет не ровным. Подбирайте диск, чтобы он за один пропил резал весь кирпич. Да, не забудьте про защиту. Обязательно надевайте очки и маску. При пилении пыли уж очень много образуется и дышать ей, думаю, не очень полезно. Так что, как видите, сложностей с резкой кирпича никаких нет. Главное, чтобы в хозяйстве была болгарка и этот чудо диск. Кстати чем он хорош, что не истирается и не тупится ( во всяком случае быстро ).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Раньше всю колку и подгонку кирпича производили печным молотком (молоток печника), или иногда использовали старую негодную ножовку, но в связи с экономными новшествами кирпич утратил много хороших свойств. Если уж точно сказать кирпич стал никакой.

Но появилась хорошая штука Угловая шлифовальная машина или болгарка в простонародье. Достаточно приобрести круг (диск) по камню и можно изготовить кирпич любой конфигурации.

Недостаток пожалуй один, эту очень пыльную работу можно выполнять только на улице, а это не всегда возможно.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID