2

Есть ли внутри стеклопакета вакуум?

Гость [357] 8 лет назад
А правда, что в внутри стеклопакетов вакуум,то есть специально выкачивают воздух и поэтому стеклопакет нельзя изготовить своими руками?
2

Нет, не правда! Это совершенно ни к чему. В стеклопакете, по периметру внутри, есть металлическая рамка. В неё засыпается специальное гранулированное вещество, которое забирает остаточную влагу, чтобы стеклопакет не запотел изнутри и этого достаточно. Вакуум не нужен.

Своими руками собрать стеклопакет можно, но не нужно, потому что он будет собран с нарушениями и не будет соответствовать ГОСТам, а значит как долго он прослужит, никому не известно.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вакуума внутри стеклопакета нет. Можно спокойно в домашних условиях сделать почти вакуумный стеклопакет (с разряженным и высушенным воздухам).

Кто знает физику тот поймёт.

Частицы воздуха ели нагреть то они начинают двигаться быстрей и таким образом расстояние между частиц становятся больше!

Отсюда вывод - Если мы нагреем в ёмкости воздух и герметично закроем, то при остывании воздух сожмётся. Можете провести такой Эксперимент:

  1. надуйте шарик в тёплом помещении и вынесите на улицу. в более прохладное место (что бы остыл). Увидите как он при остывании уменьшается в размере.
  2. Возьмите 3-х литровый бутыль и нигрейте феном и сразу закройте плотно крышкой. После остывания вы с трудом откроете крышку. Так как там частично образуется вакуум (разряженный воздух).

Отсюда вывод - в домашних условиях спокойно можно делать герметичные, вакуумные (почти) окна. Просто при изоляции пространства между стёкол, хорошенька продуйте горячим воздухам(строительным феном) пространство между стекл. Таким способом Вы избавитесь от влаги и создадите небольшой вакуумное остекление.

Но надо учесть! чем больше вы нагреете воздух, тем больше будет вакуум. А чем больше будет вакуум тем больше надо толщена остекления (от 4мм -6мм и т.д.).

1

Вакуумный стеклопакет это перспективная разработка, такие стеклопакеты существуют.

Есть ли в Вашем стеклопакете вакуум можно узнать по цене изделия, вакуумный раз в десять (и это минимум) дороже обычного клеенного стеклопакета внутри которого находится просто сухой воздух, а не вакуум.

В обычном клеенном стеклопакете давление внутри конструкции равно атмосферному, то есть нет там никакого вакуума, стёкла просто разрушились бы лопнули).

Вакуумный стеклопакет представляет из себя герметичную конструкцию из двух стёкол (как правило толщиной в 4-е мм) которые близко (до нескольких мм) расположены друг напротив друга, между ними специальные распорки.

Распорки удерживают и стёкла и всю конструкцию в целом от разрушения.

Но под такие стеклопакеты, хотя и есть целый ряд неоспоримых преимуществ, к примеру вес значительно уменьшается, пока нет соответствующих профилей и фурнитуры, да и стоимость изделия крайне высокая.

Вывод:

В обычных клееных, выпускаемых массово стеклопакетах вакуума нет, но такие стеклопакеты (вакуумные)

существуют, хотя из-за цены, спросом они не пользуются.

1

Если бы между стеколами был вакуум, то стеклопакет бы раздавило атмосферным давлением.

Между стекол обычный воздух. Свои свойства стеклопакет получает благодаря абсорбенту, который находится в дистанционной рамке, он осушает воздух между стеклами. Сухой воздух хуже проводит тепло, чем влажный.

Изготовление КАЧЕСТВЕННОГО стеклопакета в домашних условиях - очень сложная задача.

Здесь существует несколько подводных камней: где взять дистанционную рамку с абсорбентом и как собрать стеклопакет, при этом не оставив грязи на внутренних поверхностях стеклопакета. При производстве стеклопакета на заводе - стекло перед сборкой стеклопакетов моется, и все это делается в достаточно чистых условиях.

Если воздух между стеклами будет достаточно влажный, то теплоизоляция такого стеклопакета будет очень плохой.

1

Для создания внутри стеклопакета такой среды, как вакуум необходимо стеклопакет сделать полностью герметичным, чтобы выкаченный изнутри воздух назад туда не попадал...

На самом деле это не столь и сложная задача, если использовать качественные материалы, но со временем и они разрушаться и воздух из атмосферы попадёт внутрь стеклопакета...

Наши производители по этому поводу не особо волнуются, просто собирают стеклопакеты сухом воздухе и не откачивают оттуда ничего, по крайней мере так сказал один из моих знакомых, который уже более 10 лет работает на одном из крупных производств стеклопакетов в нашем регионе...

0

Удержать внутри стекло - пакета разреженную среду, в состоянии вакуума, дело нешуточное. Даже термоса и прочая стальная посуда, с двойными стенками, не способны долго сохранять вакуум. Поэтому это просто невозможно чисто технически, если не производить такие стекла на заводе, в запаянном виде. Но стекло с вакуумом внутри при большой площади, втянется внутрь и деформируется. Поэтому, пространство в стекло - пакетах заполнено либо воздухом примерно такого же давления, как и атмосферное, либо специальным газом - аргоном.

0

Нет, вакуума внутри стеклопакета нет. Стеклопакеты могут быть одно, двух, трех, и по согласованию с заказчиком, более камер.

Пространство между стеклами (камерами) может быть заполнено:

  • осушенный воздух;
  • инертный газ (Ar – аргон или Kr – криптон);
  • шестифтористая сера (SF6);

Наибольшей теплоизоляцией обладают стеклопакеты в камеры которых закачана шестифтористая сера.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID