3

Как увеличить давление в капельном поливе?

Александр Ивахненко [53] 4 месяца назад

Добрый день, может мне кто нибудь подсказать как увеличить напор в капельницах. Имеется насосная станция omnigema jet100, от неё вывел трубу д32, к ней подключил 9 линий д16 и в каждой по 33 капельницы, трубы все пэ. Каждая линия включается отдельно, но даже при этом в конце линии вода еле капает. Имеется бочка на 1,5 Куба, если подключить её параллельно, будет ли смысл? Если да, то как это правильно сделать?

1

На мой взгляд, вначале нужно определиться с самой системой капельного полива и с причиной падения давления в системе.

Капельный полив устроен таким образом что влага по шлангам (или лентам для капельного полива) под не большим напором подаётся к непосредственно к нужному месту и через "капельницы" попадает к растениям.

То есть большого давления и не нужно, по определению.

При этом вода проходит через фильтры (систему очистки).

Возможно забиты те самые фильтры, или шланги по которым подаётся влага.

Очистите фильтры, обратите внимание на диаметр шлангов (труб), возможно он подобран не правильно.

Если используете ленту для капельного полива, то на упаковке ознакомьтесь с информацией касающейся давления на которое она рассчитана.

Далее, определитесь с источником откуда поступает вода для капельного полива.

Это может быть центральное водоснабжение, или скважина, колодец.

Возможно у Вас установлена насосная станция, мощность станции подобрана не правильно.

Насосная станция работает в паре с гидроаккумулятором, в этой связке используется реле давления.

При падении давления то самое реле включает насос.

Возможно реле вышло из строя и требуется его замена.

Или же источником водоснабжения служит некая ёмкость установлена к примеру возле, или внутри теплицы.

Возможно ёмкость вот таким образом нужно приподнять над землёй, тем самым увеличивая давление.

У меня ёмкость на куб, приподнята над землёй примерно на метр.

При этом учитывайте диаметр шлангов и общую длину "трассы", то есть нужны предварительные расчёты.

Если речь о центральном водоснабжении, то возможно нужно в систему установить насос повышающий давление.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вы немного путаете капельный полив от полива под напором. При капельном поливе вода должна под небольшим давлением самотёком именно капать из трубы, из той системы труб, которую вы разместили на грядках.

Насос усанавливают дополнительный, когда ёмкость стоит слишком низко или находится далеко от зоны полива. И то насос устанавливают не для того, чтобы вода под напором поливала растения, а чтобы немного увеличить давление в системе.

А тут вы хотите при помощи насоса "omnigema jet100" увеличить давление в трубе так, чтобы полить грядку, а не накапать (судя по фото). У вас и так слишком под большим напором выливается вода из отверстий системы полива.

Соответственно насос поднимает давление в трубах и происходит обычное явление - чем ближе выходное отверстие к точки давления (в данном случае насос) тем больше там будет давление выхода воды из отверстия трубы.

Даже если вы будете поднимать давление в начале системы, то на последних отверстиях напор будет слабее.

Так что надо сначала определиться, чего вы хотите добиться: капельного полива или обычного, лучший способ хотя бы примерно уравновесить давление во всей системе, для этого можно использовать параллельное подключение для грядок и врезать накопители в каждой параллели.

Вот принципиальная схема подключения:

А можно на каждом ответвлении поставить резервуар с водой и приподнять его повыше над землёй, тогда насос будет накачивать воду с общего резервуара в накопители, а с накопителей она будет поступать по трубам к выходным отверстиям, соответственно вы создадите равновесие.

Также можно систему закольцевать, тогда вода будет давить с двух сторон в трубу и уравновесит силу, но в дальних точках всё-равно напор будет ниже.

Чтобы решить вашу проблему полива в корне надо менять всю систему, во-первых поставить более мощный насос, во-вторых закольцевать все трубы, а в-третьих уменьшить выходные отверстия до такого момента, чтобы давление в трубах не падало настолько быстро сразу же на первых выходах и держалось пускай не во всей системе ровно, но хотя бы чтобы не было настолько большой разницы, как вы описываете в пояснении к вопросу.

0

Если имеется насосная станция, то вопрос может решиться просто, в системе имеется реле давления, которое ограничивает верхний и нижний пределы величины давления в гидроаккумуляторном баке. Отрегулируйте, если не знаете как, то прочитайте инструкцию к реле, там всего 2 винта и всё не сложно. Поставьте значение давления выше и всё должно наладиться. А если разлив идёт с бочки, то её нужно поднять как можно выше и тогда давление в системе будет тоже выше.

Александр Ивахненко [53]
На данный момент все поливается со шланга. я кинул одну линию и расстроился, станция еле еле прокачивает её, а из у меня 9. Если одновременно подключить бочку и насос, будет ли какой нибудь эффект? Реально ли поливать несколько линий одновременно?  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация
OpenID