4

Можно ли шпаклевать по латексной краске предварительно ее загрунтовав, или краску нужно убирать?

andre008 [113] 4 месяца назад

В комнате сделан чистовой ремонт, но были обнаружены некоторые изъяны в шпаклевке, а так же появилась необходимость сделать штробу и отверстие под подразетник. Подскажите возможно ли шпаклевать по латексной краске предварительно ее загрунтовав? Или необходимо сначала снять до бетона? Читал в интернете что по водоэмульсионке шпаклевать нельзя так как краска начнет впитывать влагу и шпаклевка будет отваливаться. Помещение сухой - комната.

1

Для каждого вида строительные работы прописаны определённые ГОСТы или прочее документации которые регламентируют что, как и в какой последовательности, с какими размерами, и так далее... надо делать.

Все эти правила пишутся не просто так, а на основании каких-то технических данных и опыта работы.

Так вот, если обратиться к этим документам, то любая шпаклёвка и штукатурка по краске запрещена, для того, чтобы поверхность зашпаклевать или предварительно заштукатурить, краску необходимо снять до бетона или до слоя штукатурки. Но в любом случае снять!

Но правила мы не всегда соблюдаем и многие строители на собственном опыте убедились в каких-то положительных отклонениях отправил, поэтому давайте подумаем, можно ли шпаклевать по латексной краски.

Во-первых, что такое латексная краска - это таже эмаль на водной основе содержащая в своих ингредиентах, как говорят производители, природный латекс, и соответственно пигмент или краситель.

После того как краска высохнет остаётся латекс, окрашенный пигментом, то есть тонкий слой цветного латекса на всей стене.

Латекс сам по себе достаточно непрочный материал и не сможет держать толстый слой шпаклевки или штукатурки.

А также латекс имеет не очень хорошие свойства адгезии на уже засохшей поверхности.

Вот и получается, что если шпаклевать по слою краски, тогда шпаклёвка может не прилипнуть или отвалится в последствии. Грунтовка тут не поможет, так как через слой краски (латекса) она не впитается и будет бесполезной.

Что делать?

Латексная краска не имеет толстого слоя, поэтому можно затереть её наждачной, лучше всего потратить немного сил и снять всю краску до штукатурки и шпаклёвки, только тогда грунтовать и выравнивать стену шпаклевкой, а потом красить заново. Если снять только часть краски, то вы получается просто разорвёте плёнку и шпаклёвка в каких-то местах будет хорошо держаться, а где-то ляжет на плёнку и будет постепенно отрывать её.

Это не только теория, на практике, если остаётся краска на стене, то в этих местах вылазят потом пузыри и краска (новая краска) шелушится.

1

Если придерживаться правильной последовательности при отделочных работах, а так же правильной технологии, то по любой (и латексной в том числе) краски шпаклевать нельзя.

И дело тут не во влагостойкости краски (не только в ней).

Краска (любая) это финишный слой, а не промежуточный, краска может не выдержать вес шпаклёвки и отходить от поверхности пластами, или сразу, или через некоторое время.

Поэтому любое нарушение правильной технологии на Ваше усмотрение, гарантии нет никакой.

Но если решили шпаклевать по краске, то только грунтовки, этого мало.

Из гладкой поверхности (для улучшения адгезии) нужно сделать шероховатую при помощи наждачной бумаги.

Далее, убираем пыль и грунтуем с просушкой, затем уже шпаклёвка.

После просушки шпаклёвочного слоя опять грунтовка с просушкой и можно красить.

Но опять же, положительный результат не гарантирован.

И вначале проверьте как держится краска, если пошла трещинами, или отслаивается (и даже локально) то краску нужно удалять однозначно.

Изъяны шпаклёвки удаляются до окрашивания поверхностей, а не после.

Вместо штроб можно использовать кабель-каналы, или плинтуса с кабель-каналами, куда укладывается проводка.

Вместо внутренней розетки, можно установить вот такую

наружную, делать отверстие в стене под подрозетник не нужно.

Если варианты с кабель-каналами и наружными розетками не устраивают, то я бы посоветовал полностью удалить краску и далее заниматься штробами, шпаклёвкой, подрозетниками.

Окраска финишный этап.

andre008 [113]
Спасибо! Да розетки понятное дело буду ставить внешние, только не такие а шнайдеровские бланка - советую посмотреть выглядят достойно. К сожалению почему то дизайн наружних разеток больше никто толком не делает достойный. Да я думаю проще сошкурить краску там же всего 1 мл, так проще. Спасибо!  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация
OpenID