1

Может ли бить электротоком от батареи отопления?

Ира айтишница [1.4K] 1 неделю назад

Классический случай в моей практике. Батарея отопления заземлена по всем правилам ТБ. Я ставлю индикатор пробник на кран (он не покрашен), неоновая лампочка в пробнике отвёртке светится.

В комнате только что сделали ремонт. Штукатуры произвели первоначальную грунтовку стен. Стены кирпичные, проводка медь 2.5 квадрата сделана под штукатурку. Но они отказались работать: "Батарея отопления бьёт током".

Для меня это была загадка целый час я её разгадывала. А ведь случай классический. Поэтому вопрос:

Может ли вопреки здравому смыслу и логике бить электротоком от батареи отопления?

2

Естественно, меня разок нехило от крана с питьевой водой откинуло. А потом мне приятель индикаторной отверткой объяснил причину моей прострации. Дело в тои, что мы неделю искали непонятное поведение АТС, все оказалось просто. Заземление станции отгнило и замыкало на водопроводную трубу. Такое возможно при пробое в двигателях насосной станции, ну и жильцы соседи могут заземление бытовых приборов на трубу повесить. Про разности потенциалов между заземлением и зануленинм рассказвать лениво, кто знает, тот поймет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ира айтишница [1.4K]
Реально отопление было хорошо заземлено. Жильцов в строящемся доме не было. Дело в другом.  1 неделю назад
Betelgause [335]
Пойдем от обратного, арматура в напольном перекрытии тоже заземлена? Или утечка фазы имеет место. В стене рядом с батарееей. Мало ли, может проводка проходит с нарушенной изоляцией. Да еще могет быть что то из инструмента, тоже с нарушенной изоляцией.
Если честно, то у меня от одной стены дома током бьет, знаю, что где то изоляция в штробе пробита, но искать лень. Обои в резиновых перчатках клею. Если не прав. Колитесь, как в том анектоте: "Вот Петька, нутром чую что 1/4 и 0,25 равно поллитра! А обосновать не могу! " Поделитесь опытом, он бесценнен. (особенно в ТБ)
 1 неделю назад
Ира айтишница [1.4K]
Прав. Под штукатуркой был пробит провод. Стены сырые, пол влажный. Фактически я была фазой. И индикатор правильно показывал. Пришлось искать пробой изоляции. Там где он был штукатурка немного подсохла. Провод был зажат твёрдой скобкой. Я заизолировала, электромонтажника отругала. Вероятно он сильно зажал скобку. И заставила извиняться перед штукатурами. Пришлось ему бежать за бутылкой для бригадира и конфетами для работниц. Никто же не пострадал. А случай действительно классический.  1 неделю назад
Betelgause [335]
Хорошо, что на батарее другая фаза не присутствовала, могло и до больнички дело дойти. Или еще хуже... ИМХО, монтажник вообще отделался легким испугом. )))  1 неделю назад
комментировать
2

В моей практике током бьет батарея отопления или трубы водоснабжения очень редко встречались, хотя встречались. Утверждение хорошего заземления отопления еще надо проверить. Если дом многоквартирный, то отопление возможно не сделано полностью или есть обрыв труб отопления от заземленных батарей. Такое возможно и в частном доме. Надо все конкретно проверить. Возможность обрыва самими рабочими исключать нельзя, может быть и специально, а может быть и ошибка. Как я понял дом еще не эксплуатируется и жильцы отсутствуют. В случае присутствия самих жильцов в доме их надо контролировать тщательно. У нас в России есть любители самовольно переделывать что либо по своему усматрению. Индикаторной отверткой заземление не проверяют, она применяется для определения фазы от нуля и то только при отключенной нагрузки в сети. Для определения целостности линии применяют омметр как для проводов так и заземления. Другого не существует. Даже без заземления отопления батареи не должны бить током. Кто то, что то сделал не правильно.

1

Это зависит от того, за что вы держались когда вас било током)

Стены влажные после штукатурки. И нарушена где то изоляция в проводе или мест соединения. Поэтому вы дотронулись до влажной стены и до батареи и вас ударило током. Нужно было всего то обесточить квартиру. Выключить общий рубильник, автомат на квартиру. Бывает такое когда клеишь обои. Стены мокрые и в розетку например попал клей. Когда разглаживаешь влажные обои возле розетки то бьет током. идешь выключаешь электричество в квартиру и клеишь обои дальше.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID