2

Можно ли в качестве фартука на кухню использовать фактурную штукатурку?

Фигаро [15.9K] 8 месяцев назад
2

Конечно можно, но я бы вам этого делать не советовал.

Во-первых что такое фартук на кухне, а это такое место, которое постоянно принимает на себя всю грязь, которая попадает на стены во время приготовления пищи и мытья посуду.

Так вот фартуком (а не стеной) это место прозвали потому что раньше как раз его и пытались укрыть фартуком, как у кухонного рабочего, чтобы грязь не попадала не стену. Только конечно фартук этот был не таким, как у рабочего, а из других материалов, например лист пластмассы, покрашенный кусок фанеры и даже полиэтиленовая плёнка. Кто как мог, пытался закрыть стену от пищевой грязи. Самое простое - это была окраска стены эмалью, чтобы можно было её помыть.

В последствии конечно на место стенки между подвесными ящиками и столом в гарнитуре кухонных шкафов стали устанавливать уже намертво в основном плитку, чуть позже появились в продаже специальные фартуки из моющихся материалов.

Второе - это основная функция кухонного фартука не только принять на себя грязь, но и удаление этой грязи с него. Т.е. если это большие куски пищи и прочей грязи, то из удаляют сразу, а вот со временем к фартуку налипают и мелкие кусочки пищи, жир и прочее, которое создаёт такой слой, что приходится оттирать специальными средствами и вещами.

А вот любая фактурная штукатурка имеет не просто неровную поверхность, а сложную структуру.

Именно из-за этого я бы и не советовал применять её на фартуке.

Можно конечно покрыть её несколькими слоями лака, который можно мыть, но лак всё-таки не очень подходящий материал для данного места.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Так называемый "кухонный фартук", это небольшой участок стены между напольными шкафами кухонного гарнитура и навесными шкафами.

На эту поверхность может попадать не только брызги воды от смесителя кухонной мойки, но и жир от газовой плиты (приготовление пищи).

Так же возможно воздействие высоких температур в районе той же плиты.

Фактурные штукатурки разные и по составу и по методу нанесения и по сфере использования.

Есть фасадные фактурные штукатурки, это составы которые выдерживают различные атмосферные воздействия, то есть речь о влагостойких составах.

Теоретически можно в качестве "фартука" использовать и фактурную штукатурку, но моё мнение, это не совсем правильно.

Вот так

может выглядеть та самая фактурная штукатурка, поверхность не ровная (благодаря крупному наполнителю) и отмыть поверхность к примеру от жира, будет крайне проблематично.

Если решили остановиться на этом варианте, то сверху штукатурки в районе "фартука" можно закрепить прозрачное стекло (стеклянный фартук).

Ухаживать за стеклом гораздо проще чем за штукатуркой.

А ещё лучше остановиться на "классическом варианте", то есть кафельной плитке, у меня кафель уже лет 5 на "фартуке" и нет с ним никаких проблем.

Есть в продаже специальный кафель для "кухонных фартуков".

Ухаживать за плиткой гораздо проще чем за штукатуркой, чтобы затащить швы между плитками от жира, грязи, влаги, советую нанести пропитку "Atlas Delfin" (Атлас дельфин) на швы.

А вот ниже и выше "фартука" можно нанести ту самую фактурную штукатурку.

Знаете ответ?
регистрация