3

Как поступить с потолком, если неясно, чем он покрыт?

Александра1 [53] 1 неделю назад

Купила квартиру в блочном доме (83 года). Нужно сделать что-то с потолком легче и быстрее. Денег после покупки квартиры не осталось. Что могу, пытаюсь сделать сама.

Помогите, пожалуйста, определить, что на потолке намазано, как от этого избавляться, и надо ли вообще? Буду признательна за ответ. Что имеется. Сняла виниловые обои от прежних жильцов, нашла гладкое на ощупь покрытие. Не мажется. известка? краска? матовая, тонкая. Шпателем не снимается.Местами эта краска отошла, под ней другое покрытие, оно мажется белым, как мел. Это известка? старая шпатлевка?

А под мажущимся слоем местами сквозит серый бетон. Ещё в одном месте видно вроде бы деревянный брусок,который щедро измазан какой-то шпатлевкой. Она не мажет пальцы, ногтем не скребется.

И вот что с этим всем делать лучше? На ближайшие пару лет хотела бы всё это дело чем-то скрыть, пока не накопятся деньги на нормальный ремонт. Как думаете, приклеются к этому безобразию флизелиновые, стекло- или жидкие обои на ближайшие года два? (у старых жильцов виниловые обои как-то держались ведь!)Говорят, что на водно-дисперсионную краску жидкие обои клеят, например. Как понять, в моем случае это она и есть?

Или всё равно надо скрести все эти слои до основания? (что очень не желательно ввиду дикой уже усталости и нехватки времени). Может, это вообще не скребут, а каким-то раствором снимают? что с подобным делают?

P.S.: Натяжной потолок и обшивку гипсокартоном пока рассматриваю как самый крайний вариант, потому что и так потолки низкие, да и перед натяжным потолком всё равно отскребывать придется, чтоб не сыпалось ничего. В общем, направьте меня на путь истинный, пожалуйста :)

3

На мой взгляд, вначале нужно определиться с материальной составляющей вопроса, а так же определиться какой инструмент есть в наличии.

Любое "неясное" покрытие можно удалить с потолка, если есть перфоратор, то можно купить к нему вот такое

зубило-лопатку, если перфоратор не вариант, то приобретаем зубило-лопатку под молоток.

Старую шпаклёвку можно удалить в ручном режиме, можно при помощи электроинструмента (помимо перфоратора можно купить УШМ с щёткой (чашкой) насадкой, правда пыли будет много).

Пачкается скорей всего у Вас самодельная шпаклёвка, раньше в гипс (или алебастр) добавляли ПВА и шпаклевали поверхности.

Сбить такую шпаклёвку не проблема.

Старые лакокрасочные покрытия (и не только краска) удаляется при помощи смывок (универсальных).

Дальше убираем пыль с поверхности, грунтуем с просушкой, если потолок очень не ровный, то можно его заштукатурить.

Я штукатурил гипсовой штукатркой "Ротбанд".

После просушки грунтовочного слоя выставляем маяки.

Далее штукатурка накидывается (от маяка до маяка) на поверхность и протягивается правИлом.

Если умете затирать штукатурку (Ротбанд затирается по мокрому), то можно на этом и остановиться.

Если затереть идеально не получается, то просушка, опять грунтовка с просушкой и далее наносим слой финишной шпаклёвки под покраску, или поклейку обоев.

Если остановитесь на выравнивании потолка гипсокартоном (по каркасу), то всю эту "неясность" можно не трогать (если она не осыпается).

Грунтуем потолок грунтовками глубокого проникновения, они укрепят поверхность.

Это же (грунтовка с просушкой) относится и к подготовительным работам перед монтажом натяжного потолка.

Есть ещё вариант с потолочной плиткой (пенопласт), но и под её монтаж потолки нужно выравнивать, то есть сбивать старую отделку и далее подготовка.

Если на потолке побелка (известковая, меловая), то она смывается с поверхностей.

Наливаем воду в ведро, смачиваем губку и тщательно увлажняем поверхность.

От воды побелка набухнет, снимаем её остатки при помощи шпателя.

Но вначале "пробейте" потолок на предмет его ровности, под покраску, под обои, под потолочную плитку поверхность нужно выравнивать, а это означает что всю эту "неясность" нужно убирать.

3

Не уверен, но, вполне возможно, что в вашем случае исользовалась алебастровая шпатлевка с последующей покраской под обои. Если увлажненное покрытие не пузыриться и не отстает пластами от бетона, то могу посоветовать максимально вырорвнять неровности на потолке. Затем просто поклеять пенополистироловую потолочную плитку, на первое время облагородить хватит и относительно недорого. Вот только с клеем не ошибитесь, рекламировать не буду посоветуйтесь с менеджерами в магазине, но лучше всего берите в шприцах (шприцевой пистолет дешевый) и с нагрузкой не менее 20 кг. Клеить начинайте от электропроводов в стороны стены. Т.е от лампочки.

Александра­1 [53]
ок, намочу, проверю. Спасибо за совет!  1 неделю назад
комментировать
2

Определить по фото сложно, но похоже на смесь открытого цементного покрытия и старой побелки.

Как вариант, можно выполнить грязную, но эффективную работу:

Взять станок с ручкой, на который крепится наждачная бумага и пройтись по всем неровностям для выравнивания (не жалея свежей наждачки).

От побелки промыть и дать высохнуть.

Затем кистью счистить пыль, загрунтовать и зашпатлевать весь потолок,что должно выравнить поверхность. После нанести краску в два слоя.

Покрытие выйдет ровным и однородным, а через пару лет его можно будет освежить или заменить на более современный и высококачественный вариант.

1

Поглядела на фото: прямо, как наш вариант когда-то на кухне. На нашем потолке от старых жильцов имелось все, что можно придумать: когда содрали обои, то там были и шпатлевка, и краска, и грунтовка, под грунтовкой - еще одни старые обои, тоже замазанные краской. Даже газетой и бинтиком на стыках проклеено было. Дом из бетонных плит, муж отбил эту "красоту" прямо молотком (простучал, и отпала эта "красотища" почти вся, ничего особо и размывать и скоблить не пришлось), кое-где зачистил, загрунтовал по новой, и наклеил моющиеся обои. Дешево и сердито.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID