2

Можно ли через клемму соединить алюминиевый и медный провод? Как?

Фигаро [15.7K] 1 неделю назад

Нужно добавить или правильнее- доточить алюминиевый провод в гнезде розетки. Основной провод старый- алюминиевый, но очень короткий. Хочу через вот такую штуку добавить пару сантиметров медного.

2

Совершенно с Вами согласен, что соединение лучше проводить через клеммники. И ни в коем случае не стоит соединять медь с алюминием с помощью скрутки. В этом случае мы попросту получаем гальваническую пару, которая очень быстро окислится, начнёт греться, оплавит провода и итог - короткое замыкание или отгорание провода. Теперь о том как же удлинить провода в розетке. Места там как известно мало, поэтому соединитель должен быть компактным и в то же время надёжным. Ведь это всё таки розетка и нагрузка обычно на неё приличная. Что можно предложить для надёжного соединения двух разных проводов. Я бы купил надёжный клеммник типа

Теперь выламываем соединительную клемму, зажимаем с двух сторон провода и изолируем клемму с проводами. Соединение получится и компактным и надёжным. Но бывает ситуация, когда с клеммниками проблема, тогда можно всё сделать не прибегая к их помощи. Берём болт, гровер, три шайбы и гайку. Соединяем провода в этом случае через шайбы. А гровер не даст соединению ослабнуть. Выглядеть это будет примерно вот так
Есть конечно и другие способы соединений, но в данном случае из-за того, что место соединения ограничено, сгодятся два вышеописанных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Самое главное при соединении медных и алюминиевых проводов, это избегать прямого и непосредственного контакта меди и алюминия.

То есть провода из разных металлов лучше не соединять скруткой.

Иначе такое соединение будет окисляться, греться.

Соединить через клеммы можно, причём клеммы можно использовать и пружинные и винтовые.

У себя я медь и алюминий соединил при помощи керамической клеммы.

Вначале зачищаем провода, то есть освобождаем жилы и медных и алюминиевых проводов от изоляции.

Вот фото

для примера.

Зачищаем провода (жилы) ориентировочно на 5-7 мм, можно ножом.

Далее с одной стороны клеммы (если нужно чуть ослабляем винты) вставляется алюминиевый провод и зажимается винтовой зажим.

Точно такие же действия выполняются с противоположной стороны, но уже вставляется медный провод.

Затем повторяем те же действия с двумя другими жилами и медных и алюминиевых проводов.

Внутри клемм "гильзы" (латунные, как вариант), то есть прямой контакт меди и алюминия исключён.

Помимо клемм соединить такие провода можно и при помощи болта (сталь) с гайкой и шайб, включая гровер, гровер устанавливается под гайку чтобы она не раскручивалась.

Такое соединение не менее надёжней клемм, болт лучше брать не оцинкованный.

Благодаря шайбам (стальным) прямой контакт между медью и алюминием исключён.

Моё мнение, если речь о старой Советской проводки, то всё же лучше соединять алюминий с алюминием, чем медь и алюминий, тем более речь о розетки.

1

Алюминий и медь не являются контактной парой. Прямое соединение скруткой недопустимо (чревато окислением и нагревом места соединения), возможно соединение через стальной зажим. Если зажимы в данном контакторе стальные, то соединение возможно.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID