3

Как правильно поставить кран подпитки для системы отопления, можно ли его ставить на обратку?

LeonidB [625] более года назад

У меня такая схема отопления:

То есть кран подпитки стоит перед котлом на обратке. Есть идея поставить его около манометра.

Задача, чтобы в котел не поступала холодная вода от крана подпитки.

Что мне лучше сделать тут?

2

Для автоматической подпитки.

Если у вас достаточно надёжная система отопления и кран подпитки качественный, тогда лучшее место куда его можно установить - это обратка рядом с котлом, но после насоса циркуляции и расширительного бака.

Хотя специалисты говорят, что когда система закрытая, то особой разнице куда именно вы врежете подпитку нету, это может быть как обратка, так и подача.

Но всё-таки логически врезать рядом с баком в обратку.

Но как я понял у вас он так и стоит, а вы его хотите переставить наоборот на подачу.

Вообще, как я это понимаю, это не лучший вариант и я бы всё оставил как и есть.

Кран подпитки не работает постоянно, он питает (вернее подпитывает) систему отопления лишь в тех случаях, когда давление падает по причине нехватки жидкости, это не большие объёмы, и думать о том, что холодная вода сможет повлиять на систему отопления не стоит.

Для ручной подпитки.

В этом случае всё-равно куда вы поставите подпитку, в основном её врезают вообще в бак ещё на заводе, остаётся только к штуцеру подсоединить ручной насос, а если нет на баке, тогда врезают вблизи манометра.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Кран (клапан) подпитки устанавливается в систему для поддержки необходимого давления в системе.

В случае падение давления срабатывает тот самый кран (клапан) и нормализует его.

Другими словами в системе возможно наблюдается недостаточное количество теплоносителя и чаще всего речь идёт о воде, а не антифризе.

Причины могут быть разными, например если речь о системе отопления открытого типа, то не достаточно теплоносителя в расширительном баке.

После "опустошения" бака в стояк может попасть воздух, а это проблема те же радиаторы могу стать попросту холодными.

Есть и иные причины по которым устанавливать тот самый кран необходимо в систему отопления.

Если у Вас открытая система отопления (у меня такая), то в общем-то разницы особой нет куда устанавливать кран подпитки, можно и на обработку, можно и на подачу.

У меня он установлен на обратке не далеко от котла, но после циркуляционного насоса и после расширительного бака, но есть и другие варианты и причем вполне рабочие.

Отопление это проектируемая система, не совсем правильно вот так "на глаз" определяться что куда устанавливать. подход должен быть индивидуальным.

Так же важно учитывать какой у Вас котел установлен.

Так к примеру на некоторых моделях твердотопливных котлов (дрова, уголь) на заводе изготовителе устанавливается специальный штуцер к которому монтируется (крепится) подпиточная линия и думать не нужно.

Если понимать буквально (технология монтажа), то клапан (кран) может выглядеть вот так

хотя их разновидностей множество.

С одной стороны клапана американка с наружной резьбой (папа) с другой гайка, возможно под гайкой прокладка.

Соответственно американка "папа" (вначале отсоединяем её от крана подпитки) вкручивается в фитинг с внутренней резьбой (мама).

У меня установлена комбинированная (резьбовая) полипропиленовая муфта.

На наружную резьбу американки подматываем фум-ленту (как вариант).

Далее "запакованную" американку вкручиваем в фитинг с внутренней резьбой.

С другой стороны, или просто выжимаем прокладку под гайкой, или же тоже подматываем фум-ленту на наружную резьбу фитинга к которому крепится кран.

Всё, затягиваем американку (обжимаем).

1

В моей ситуации труба, по которой идет холодная вода в систему отопления, находится в непосредственной близости от котла. Сотрудники газовой службы сказали, что так делать нельзя. Необходимо учитывать, что у меня установлен чугунный котел. Во время его работы нельзя добавлять холодную воду в систему, так как может быть температурный шок и теплообменник может растрескаться.

Поэтому я сделал новую врезку в систему отопления перед самим манометром. Теперь у меня две трубы, откуда поступает дополнительная вода в систему. Один кран для первичного заполнения системы, а второй для пополнения.

По-хорошему кран такой трубы лучше делать в обратку.

Знаете ответ?
регистрация