2

У монитора пропадает изображение, потом появляется, что случилось?

ГУАВА2016 [495] 1 неделю назад

Видимость на мониторе то пропадает, то появляется. Системный блок работает корректно, свистопляска происходит только с изображением на мониторе. Монитор старого формата, не плазма. Такое с монитором начинает происходить либо в дождливую погоду, либо когда отключают отопление, и в квартире сыро.

Может ли подобное происходить от сырости и повышенной влажности в помещении? Как устранить?

3

Я думаю монитор старый, так называемый ЭЛТ (электронно лучевая технология/трубка). То есть у него изображение получается на экране, с внутреннем нанесённым люминофором за счёт трёх электронный пушек. Луч чертит строки в зависимости от настраиваемой частоты кадров монитора с помощью компьютера. Разрешение, в отличие от от светодиодного (ледовского) монитора, может быть разным. Интересен факт, что такого класса мониторы, более критичны к нестабильности выходных напряжений. А их много. Самое высокое 25 000 вольт, которое подаётся на анод кинескопа.

Все они фильтруются в основном электролитическими конденсаторами, которые от продолжительного времени работы имеют большой ток утечки, и как следствие: не выпрямляют напряжение до постоянного, а запирают его, коротя на землю. Электронная защита БП монитора переводит его в защиту и экран гаснет.

Пробой чаще происходит во влажной среде - от сырости. Такие неисправные конденсаторы видно не вооружённым взглядом - их раздуло. Не электролитические прямоугольные, высоковольтные, тоже порой раздуты, имеют окраску горелости или ничего не имеют.

Электролиты менять непременно того же номинала и важно! Регламентируемая температура 110 градусов, недобросовестные производители часто ставят 90. Если это не устранило причину, то следует поменять высоковольтные. Они обычно на 0.1 мкф. 1500 вольт. Металлобумажные крупные цилиндры или слюдяные прямоугольной формы.

Если и это ничего не даст, возможно пробой полевого ключевого транзистора типа IRF, нередко пробивает строчный трансформатор точнее его вывода на плате не контачат и искрят.

По моей статистике в 90% виноваты вспученные конденсаторы. на 10% остаётся пыль, полевики-ключи и не контакты на плате.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Betelgause [357]
Коллега, а как быть если приборов под рукой нет, все конденсаторы внешне нормальные,(даже со стороны контактов) пыль убрали, а явный пробой из-за повышенной влажности имеет место? ) Про отклоняющие системы в растровых мониторах Вы не забыли?  1 неделю назад
Ира айтишница [1.5K]
Нет не забыла. При пробое даже кратковременном отклоняющей системы по строчной развёртке, последствия трагические, замыкает строчный трансформатор и монитор полностью не работает.  1 неделю назад
Betelgause [357]
Увы, в моей практике был случай, когда транс не пострадал, но неявно пробило переход К-Э выходного строчного транзистора. Впрочем может и диод (они же составные). Так вот, пробивало, только при повышении нагрузки. (остальную часть схемы не затронуло, даже тиристор защиты не пострадал) Штук 5 транзисторов спалил, пока до сути докапался. (((  1 неделю назад
Ира айтишница [1.5K]
Тоже бывало, но это редкий случай.  1 неделю назад
комментировать
1

Подобного рода неисравность может возникнуть на растровых мониторах. Причин много, но от повышенной влажности может помочь элементарная чистка от пыли. Объясняю, в растровых мониторах присутствуют напряжения выше 10000 В и через пыль (тем более увлажненную) вероятен электрический пробой, этим и спровоцировано кратковременное отключение (кстати, со временем это может привести к полному выходу прибора из строя). Как правило запыленые мониторы, даже в условиях нормальной влажности, источают довольно сильный запах озона.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID