3

Выдержит ли постройка в пол кирпича "еврокуб" (1 тонна воды)?

denis-itsyst [3] 4 месяца назад

Строится блок туалет + душ в пол кирпича, силикатный.

Над дверными проемами бетонная перемычка. По периметру предполагаю обварить 75-ым уголком.

Можно ли на эту конструкцию установить бак емкостью 1 куб?

2

Однозначно выдержит. Выдержит и куда больший вес. Коротко поясню почему. Поскольку Вы не указали габаритов вашего блока, то минимально предположу, что и на туалет и душ достаточно будет 1.5 х 1,5 м, т.е. 2.25 кв.м. А теперь поделим 1 тонну воды на 2,25 кв.м. Получится 444 кг на 1 кв.м. Обрамление из уголка на 75 дополнительно усилит и равномерно распределит нагрузку, кстати, и на 50 х 50 х 3 уголка было бы сверхдостаточно . Что же касается кирпича, то берите в работу красный не менее М100, да и на цементе не экономьте - купите "пятисотый".

система выбрала этот ответ лучшим
denis-itsyst [3]
Общий размер - 2,45 х 1,3. Посередине перемычка между душем и туалетом.
Кирпич силикат полуторный.
Раствор на 500-ом цементе, 1:3
 4 месяца назад
Самоделкин [34.5K]
Силикатный "полуторник­" тем более пойдёт, единственное, что Вам придётся как-то обложить его в душе, поскольку от влажности такой кирпич разрушается (не за год, не за два, но тем не менее будет разрушаться). Я у себя бассейн из силикатного "полуторника­" выложил и стены (внутренние, понятно) плиткой кафельной обложил. Бассейн исправно служит уже 3-ю "пятилетку­", правда только летом я его задействую. Плиткой, если дорого и долго покажется, то можно самоклеющейся плёнкой силикатный кирпич от влажности защитить.  4 месяца назад
комментировать
1

Обычно кладка в пол кирпича используется при возведении перегородок (не несущая стена), при облицовки фасада дома, после строительства.

При строительстве различных хоз построек и.т.д.

Если говорить в целом, то да такая кладка выдержит нагрузку в тонну, но важно учитывать следующее:

Какой кирпич используется по материалу изготовления, чаще речь идёт о керамическом, или силикатном кирпиче.

Керамический кирпич прочней, но важно учитывать марку кирпича.

Так кирпич марки М-50 выдерживает нагрузку (без разрушения и без потери своих эксплуатационных характеристик) в 50 кг на квадратный сантиметр.

А вот кирпич марки М-300 уже 300 кг на кв. см, то есть в 6 раз больше.

Далее, кирпич может быть пустотелым, может быть полнотелым, полнотелый кирпич прочней пустотелого.

Высота строения тоже учитывается и плюс качество возведения стен (кирпич кладётся со смещением по швам).

Если стены поднимали с завалом по вертикали, то стена может разрушиться при значительной нагрузке.

Условия эксплуатации, например силикатный кирпич не выдерживает повышенной влажности, при постоянном контакте с влагой он разрушается.

После возведения стен его как минимум нужно заштукатурить.

По периметру строения делается отмостка, она отводит влагу от фундамента и от цоколя.

Если используете силикатный кирпич, то всё равно цоколь лучше возводить из красного керамического (полнотелого)

Далее, кладочный раствор (он тоже может влиять на прочность кладки), неоднократно сталкивался с разрушающейся кирпичной кладки из-за некачественного раствора.

При замесе, или не соблюдались пропорции, или использовался цемент не той марки, или цемент просрочен и.т.д.

Далее, как будет распределяться нагрузка, то есть та самая тонна воды, это нагрузка на одну стену, или нагрузка равномерно распределена на все стены строения.

Ну и конечно фундамент, если он заливался "на глаз" без предварительных расчётов и без учёта дополнительной нагрузки в тонну весом то могут быть проблемы.

Другими словами, нужно учитывать всё и сразу и если всё сделали правильно, то такая кладка выдержит и тонну и даже значительно больше.

Кирпич лучше брать вот такой

полнотелый и лучше керамический чем силикатный.

1

Для начала, кто не знает, кладка так называемая в полкирпича - это не кладка в разрезанный пополам кирпич, это кладка при которой стены возводят ставя кирпич на стену по длине:

Кладок на ребро не бывает, а значит это самая маломощная кладка из кирпича.

Вам надо построить блок - туалет-душ, могу предположить, что это трёхстенная постройка, соответственно там где туалет площадь меньше, а душ больше, тут уже напрашивается совет - установить куб над туалетом, чтобы края куба попали на стену, а не лежали на перекрытии.

Теперь о нагрузке, она зависит в основном от марки кирпича и марки раствора. Вот примерные данные в таблице:

Вот и смотрите, какая у вас марка кирпич-раствор, сколько получится нагрузки на 1 сантиметр кладки.

Вам надо получить не менее 1000 кгс, или даже больше за счёт веса дополнительно не только воды, но и остального оборудования. Допустим эта цифра будет 1100 кгс.

Теперь считайте какая площадь будет у постройки и какая площадь отдельно будет занимать кладка. Если по таблице от от данных у вас получиться 1000-1500 кгс, тогда это опасно, так как предельная нагрузка, а если превысит в 2 и больше аза - смело стройте и ставьте куб.

Но в расчётах я бы не стал доверять себе и интернету, обратитесь лучше к архитектору, так как во многом ещё будет зависеть как вы поставите куб на крышу.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID