3

Надо замачивать печные и шамотные кирпичи перед кладкой печи или нет?

Исаев Николай [11.9K] 3 месяца назад
4

Я работал подсобником у печника-самоучки, а потом сложил несколько своих печей от начала до конца. Пользовался и самодельным глиняным раствором, и специальными огнеупорными клеями, как то продукция марки Геркулес на цементной основе, а также Мőртель на каолиновой. И скажу: сколько бы менеджеры ни утверждали, что-де современные кладочные растворы не требуют смачивания, смачивать удобнее, чем обходиться без этого. Потому что материальный закон, согласно которому сухой кирпич тянет влагу из раствора, объективен независимо от состава последнего, и его консистенции. Кирпич все равно пористый, так или иначе. Если завести раствор пожиже, но не смачивать кирпич, то жидкая (текучая) консистенция раствора затруднит работу с ним, но не спасет от быстрого и неравномерного высыхания раствора от кирпичей. В итоге времени на то, чтобы правильно положить кирпич, будет - какая-то доля секунды. Я предпочитаю раствор завести погуще, чтоб ложка стояла, а кирпич промачивать как следует, затем вынуть из бака с водой, минутку полежит, и класть. Вытаскиваю кирпич из воды, а кладу другой, тот, что вытащен минуту назад.

Шамотный кирпич меньше обычного красно-керамического тянет воду. И если строится печь поздней осенью, с тем, чтобы почти сразу начать кочегарить (хотя, по-хорошему, ей бы просохнуть минимум две недели, чтобы влага в швах не закипала и не давала трещин), то шамотные кирпичи не смачиваются, кладутся на огнеупорный клей. Пустить дымок можно в тот же день, на свой страх и риск поджечь бумажку. Но кочегарить - чем дольше посохнет, тем меньше вероятности возникновения трещин.

Каменщики при строительстве стен не смачивают кирпичи потому, что это существенно замедлит процесс. Спасает то, что шов в кирпичной стене имеет толщину 1см - из такой толщи раствора влага вытягивается не сразу, и мастер успевает выровнять кирпич. На печке идеальная толщина шва 2мм, это необходимо для прочности кладки, поэтому смачивание актуально

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Точного ответа на Ваш вопрос наверное нет. Ведь каждый печник приспосабливается к своему метода кладки. Я в своей жизни пробовал и замачивать кирпич, и класть его сухим. Что можно отметить по этому поводу. Сначала поговорим о замоченном кирпиче. Такой метод мне абсолютно не понравился. При укладке кирпича, он постоянно " уплывает " и удержать его на месте нет никакой возможности. И ладно, если кладка ведётся под штукатурку, то огрехи можно потом скрыть. А если кладка ведётся под расшивку, то печь получается корявая и не красивая. И чтобы кирпич схватился, приходится долго ждать. Так что от этого метода я лично отказался. Максимум, что могу сделать - это обмакнуть кирпич в воде, чтобы смылась с него пыль. Что же касается кладки сухим кирпичом, то она мне больше нравится. Если раствор замешан правильно, то кладка получается ровной и кирпич схватывается хорошо и не плавает. Так что я выбираю вариант, когда кирпич лучше не замачивать.

2

Чем это объяснить, не знаю по причине что сам не каменщик и не печник.

Но вот в детстве наблюдал и запомнил, печник, когда ложил печь, кирпич обмакивал в воду ненадолго и потом уже укладывал на раствор. Раствор использовал глиняный и печи стояли и не давали трещин.

Когда впоследствии приходилось ложить печь, сам поступал аналогично.

Думаю, великой беды от этого не будет.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID