4

Как скрепить и склеить зазор между ламинатом?

Rosalin- [5] 8 лет назад

мне не хватило полосы ламината, покупать упаковку не хочу.

Решила из остатков доложить, но получается с зазором. Как скрепить и спрятать этот зазор между ламинатом?

Спасибо.

1
Скреплять куски между собой не нужно. Они хорошо будут заклеплены замком (если ламинат замковый) или клеем (если ламинат клеевой).
И зазоров быть не должно, если ровно резали ламинат. Будет обычный стык, как и между другими панелями ламината.
система выбрала этот ответ лучшим
1

Если вы говорите, что решили доложить ламинат из остатков, то можно предположить, что в этих остатках обрезаны замки, поэтому и получаются щели. Иначе щели могут появиться только если остатки ламината с другой партии или другого производителя с различиями в конфигурации замков.

Заделка щелей шпаклевками и ремонтными составами не поможет, так как ламинат покрытие плавающее и прогибается под весом из-за мягкой подложки.

В этой ситуации есть только один надежный способ - склеить ламели в торец. Но чтобы стык сделать более жестким и не дать ему возможность прогибаться, тыльную сторону смежных рядов нужно укрепить между собой например стеклотканью (к подложке клеить нельзя, так как она тянется и ламинат должен "плавать"). Стеклоткань тонкая, довольно прочная и главное, не тянется. Порядок действий следующий:

  • отрезаете полосу стеклоткани шириной на пару сантиметров уже двух рядов ламината.
  • рисуете линию, разделяющую полосу вдоль на две равные части.
  • укладываете полосу на подложку, на половину полосы наносите крепкий клей, например, эпоксидный и последний ряд "нормального" ламината укладываете на смазанную клеем часть стеклоткани.
  • наносите клей на другую часть полосы из стеклоткани.
  • на следующем шаге можно использовать подобранную по цвету пасту из ремонтного состава для щелей, сколов и отверстий в ламинате
    или восковые бруски для ремонта ламината.
    Бруски перед применением нужно разогреть феном.

На торцы ламелей последнего ряда наносите выбранный состав и стыкуете с предыдущим рядом, одновременно прижимая к стеклоткани и к уложенным ламелям.

Для того, чтобы торцевой стык получился крепким и с минимальным зазором, последний ряд нужно по ходу укладки расклинивать. Для этого между ламелями и стеной загоняем деревянные или пластиковые клинья, которые сожмут ламели между собой.

Выступившую из щелей пасту убираем резиновым или пластиковым шпателем.

Если некоторые щели из-за неровной обрезки ламелей или по другой причине остались широкими (более 1мм), то не исключено, что паста даст усадку и шов "просядет". В этом случае после усадки нужно сверху заполнить шов этим же составом (возможно несколько раз) и дать возможность просохнуть материалу.

1

Ламинат- специфичный материал, который в основном укладывается на ровную поверхность пола на специальную подложку. Соединяются между собой полосы с помощью специальных замков- у каждого производителя конфигурация замка своя.

А теперь по теме вопроса:

Если Вам необходимо соединить между собой две полосы ламината, которые по каким-то причинам не имеют соединительных замков (отходы от укладки в других местах), Вам можно это сделать следующим образом:

  • тщательно подогнать соединяемые части ламината (вплоть до обработки на строгательном станке и выполнить шлифовку торца);
  • найти тонкое, но прочное основание-подложку;
  • с помощью эпоксидного или другого монтажного клея произвести склеивание на основании кусков ламината;
  • после полного склеивания, произвести укладку кусков ламината;
  • щель зашпаклевать шпаклевкой в тон ламинату.

Должен сразу предупредить, что в процессе эксплуатации, ламинат находится в постоянном движении и надежность такого соединения не очень высока. Через время Вы уже не найдете ламинат из этой партии и подобрать его будет очень сложно. Поэтому (мой совет)- не жадничайте, а купите недостающую упаковку. Тем более, что многие продавцы позволяют приобретать ламинат не упаковками, а и поштучно.

1

Те самые зазоры, возникают по причине нарушения технологии укладки ламината.

Или поверхность не ровная, или выбрали не ту подложку, или не оставили зазор между стеной и ламинатом, при его укладки.

То есть все эти склеивания и иные варианты скрепления ламината не эффективны, он и дальше будет постоянно расходиться, работу надо переделывать.

Ламинат крепится замковыми соединениями и если есть щели, то нужен капитальный ремонт с демонтажом ламината.

Можно попробовать вбить клинья между стеной и ламинатиом (предварительно убрав плинтуса) возможно щели исчезнут.

Если ни чего не помогает, то как вариант, щели зашпаклевать, есть в продаже шпаклёвка для ламината.

Можно конечно и клей использовать на стыках, но вариант не очень качественный, ибо такой ламинат уложенный с использованием клея, не ремонтно-пригоден.

На мой взгляд, лучший вариант, это убрать ламинат, идеально выровнять поверхность, уложить с соблюдением технологии и поменять подложку, щелей не будет.

1

Из вопроса совсем не понятно о каких зазорах речь идёт, если у Вас остался ламинат без замков, а его надо закрепить к ламинату с замком, то тогда можно это сделать двумя способами:

  1. Просто склеить две части ламината между собой прочным клеем, а щели замазать прозрачным силиконом или герметиком...
  2. В некоторых местах закрепить ламинат при помощи тоненьких шурупов, притянув с их помощью ламинат к поверхности пола, щели также замазать силиконом.

Если же у Вас ламинат с замками, а не хватает его по длине, тогда перед укладкой я бы посоветовал его склеить с обратной стороны на любой кусок материала (подложку), а снаружи замазать силиконом.

0

Да такие вопросы частенько задают и ответить на него можно так;

во первых неизвестно что у Вас за ламинат - замковый или клеевой? Потом непонятно где образуется щель между стеной и ламинатом, между ламинатом и ламинатом? Если ламинат замковый то проблем быть не должно со стыками , Вы отрезаете по длине ламинат и замыкаете его с лежащими плитками в притык к стене. Если клеевой то тут тоже все просто - клеем ламинат к основному массиву. Обычно такие дефекты возникают когда панели от разных производителей.

Вторая причина это постелен ламинат на неровную поверхность.

И последняя это когда куплен дешевый ламинат.

Щель же которая образовалась можно заделать эпоксидными шпаклевками обязательно подобрав шпаклевку по цвету.

0

Есть несколько вариантов избавления от щелей в ламинате:

  1. Древесная шпаклевка. Желательно применять на участках с небольшими механическими нагрузками (у стен).
  2. Смесь из опилок и гипса. Обработайте щели этим составом (он должен быть густым) и отшлифуйте наждачкой.
  3. Цветной герметик. Можно обрабатывать только небольшие углубления.
  4. Ремонтная паста.
  5. Расклинивание.

0

Щель, которая осталась у вас в результате недостатка ламината можно зашпаклевать. Для этого советую брать шпаклевку такую, которая сочеталась бы со цветом ламината. Иначе всем будет видно, что у вас остались щели.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID