2

Какое заземление запрещается делать в квартире?

Короче говоря [298] 8 месяцев назад

Как сделать безопасное заземление в квартире, если его нет?

1

Если говорить в целом, то нельзя делать заземление в квартире которое нарушает (не соответствует) правила ПУЭ .

ПУЭ, это правила устройства электроустановок.

В частности нельзя следующее:

Делать заземление от труб водоснабжения (ГВС, ХВС), и причём не важно, это вот такие

трубы внутренней разводки, или же стояковые (вертикальные трубы).

Система водоснабжения в многоквартирном доме общая, то есть могут возникнуть проблемы не только у Вас в квартире, но и у соседей ниже, или выше этажами.

Может даже бить током (это в лучшем случае) от смесителей при наборе воды, если заземляться от труб водоснабжения.

Это же относится и к канализационным трубам (чугунный стояк канализации) к ним тоже нельзя заземляться.

Далее, нельзя делать контур заземления от стояков отопления, или же от батарей (радиаторов), причины те же.

Так же нельзя и причём категорически заземляться от газового стояка, помимо прочего газ взрывоопасен.

Нельзя делать так называемое "зануление", это когда заземляющий провод соединяется с нулевым в розетке.

Если возникнут проблемы с нулевым проводом (например произошёл обрыв провода), то крайне опасное напряжение может перейти на корпус электроприборов.

Так же в квартирах запрещено так называемое "последовательное заземление" одних бытовых электроприборов через другие.

Так же нельзя к одной главной заземляющей шине подключать сразу несколько заземляющих проводов, одна шина, один провод.

Моё мнение, лучше сделать свой отдельный контур заземления, правда этот вариант больше подойдёт для жителей нижних этажей, понадобится металлические уголки, арматура, провод.

Установка УЗО без заземления, не решит проблемы, хотя лучше с УЗО (хотя нет 100 % гарантированной защиты без заземления, но с УЗО) даже в этом случае чем без него.

Если эти варианты не подходят, то обращайтесь в свою управляющую компанию по поводу "модернизации" электропроводки в Вашем доме.

Всё что находится вне Вашей квартиры относится к обще-домовому имуществу, то есть то самое заземление, это их зона ответственности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Категорически запрещено заземлять электроприборы (бытовые в том числе) на трубы коммуникаций водо и тепло снабжения!!!(про газовые вообще молчу) А как сделать? Да проще пареной репы. ) Для начала согласовать ваше решение с коммунальными службами (предупреждаю сразу, электрики на подключение к щиту не пойдут, если жажда взятки не возобладает над осторожностью). Комунальщики тоже за фасад здания "радеют". Дальше придется потратиться. Предлагаю самый дешевый вариант, покупаете примерно 10 м бетонной арматуры или катанки (20 мм самый то!), стальной катанки (5-7 мм) по длине не могу подсказать, все от этажа зависит и от планировки квартиры, сварочный аппарат(если не умеете варить не беда, поверьте, после десятка испорченных электродов практически все учатся дугу держать. Только маску не забудьте, и робу брезентовую, ну и ведро с водой и куском мела). Если кувалды нет, тоже прикупите, ну и болгаркой озаботтьесь, дрель и перфоратор понадобятся, ну и по мелочи из инструментов, ключи, отвертки, пасатижы. Колодку заземления, крепеж, болты с гайками и шайбами, медный провод (1,5-2 мм для розеток хватит. Длину сами расчитывайте). Принцип простой, отрезаете от арматуры три полуторометровых куска, кувалдой загоняете их в землю, на всю длину, оставьте только 4-3см от грунта (можно не оставлять, но потом еще лопата понадобится, вообще то она понадобиться, но копать меньше придется). Расстояние между штырями 5 м. (располагайте в линию, под окнами квартиры) Далее, Оставшейся арматурой при помощи сварочного аппарата соеденяете штыри между собой. Почти готово! Контур заземления есть! Осталась мелочь! Размещаем колодку заземления где удобно в квартире. (у меня под подоконником) Присоеденяем к ней катанку (при помощи болта с гайкой) не забываем зачистить место соединения шкуркой от ржавчины. Прокладываем катанку по стене (снаружи) и привариваем к контуру заземления (желательно ближе к центральному штырю). Осталось сделать разводку внутри квартиры. Ну... или наймите рабочих, чтобы самому не корячится. )

1

Если в квартире полностью отсутствует заземление, необходимо уточнить по какой причине его нет, возможно до квартиры по всему дому заземление проведено и квартира просто не подключена, либо у вас старый дом и заземление в нём не предусмотрено так как раньше не было таких норм.

Если заземления нет вообще в доме, то необходимо из квартиры при помощи определенной линии (шины) вывести заземление на улицу и рядом с домом оборудовать контур заземления по всем правилам, которые расписаны специальных документах, один из основных документов - это ПУЭ-7.

Что же категорически запрещается делать в квартире во время оборудования заземления:

Первое - запрещается подсоединять шину заземления к газовым трубам.

Второе - запрещается подсоединять шина заземления к трубам отопления.

Третье - запрещается подсоединять шину заземления к трубам горячего холодного водоснабжения, а также канализационным трубам.

Четвёртое - запрещается подсоединять шину заземления к нулевому проводнику - нулю.

Пятое - запрещается подсоединять шину заземления после вывода её на улицу к любым металлическим конструкциям.

Вывод - нельзя подключать шину заземления (отдельную для квартиры или дома) ни к чему другому, как только к контуру заземления!

Знаете ответ?
регистрация